С Дмитрием Анатольевичем Орловым, который трудится механизатором на втором сельскохозяйственном участке АО «Марьинское», мы познакомились в прошлом году: тогда он впервые участвовал в уборке зерновых на полях этого хозяйства. И уже в то время руководство отзывалось о нем, как об одном из самых ответственных аграриев.

 

Год прошел. И вновь мы встретились с Дмитрием в поле, где он готовился к уборке пшеницы, в середине июля. Конечно, отвлекли его на несколько минут, чтобы сделать фотографию у верного «Акроса-530».

— В прошлом году Вы делали снимок, когда я на лестнице стоял, — напомнил механизатор.

— Значит, теперь возле жатки сфотографирую, — ответила ему.

 

— Каким этот год стал для аграриев? — задала первый вопрос Дмитрию.

 

— Главной трудностью для нас были осадки, — ответил он. — Уж очень они часто заглядывали в гости. Мы и сейчас вынуждены каждый погожий час ловить.

Ячмень убрали довольно быстро: в это время на несколько дней установилась жаркая солнечная погода. А вот пшенице не повезло. Уже вторую неделю работать начинаем не раньше десяти часов, ждем, когда роса высохнет. Это, конечно, затягивает жатву, не хочется допускать потерь урожая. Столько сил было вложено в него!

Лишняя влага спровоцировала и рост сорняков, хотя обработки от них на полях проводились вовремя. Они замедляют работу, дают дополнительную нагрузку технике.

 

— А какую культуру убирать легче: пшеницу или ячмень?

 

— Особой разницы нет. Но мне больше нравится пшеница. От нее пыли меньше, не так сильно забиваются фильтры на технике.

 

— Что самое важное в труде механизатора?

 

— Подготовка комбайна. Чтобы человек мог работать с удовольствием, технику нужно отремонтировать, проверить, наладить. Тогда не будешь опасаться поломок. В этом году мне было довольно сложно готовиться к сезону, потому что параллельно с ремонтом «Акроса» я на тракторе «МТЗ-82» вел химпрополку всходов пропашно-технических культур, вносил удобрения и обрабатывал поля от болезней и вредителей. Но с задачей справился.

 

— Дмитрий, ты в прошлую нашу встречу рассказывал, что выбрал свою профессию, благодаря папе Анатолию Анатольевичу, который трудился в сельском хозяйстве. Не пожалел, что решил стать механизатором?

 

— Нет, с каждым днем убеждаюсь:
поступил верно. Наш труд — один из самых важных и уважаемых. Хлеб есть на каждом столе, и мы его растим! А сложности? Так они везде есть! Чтобы полюбить свою работу, нужно научиться видеть в ней хорошее. Я, например, стараюсь смотреть на красоту кубанских полей, радоваться спелому колосу и солнечному дню.

— Удачи и богатырских намолотов! — пожелала Дмитрию. И не стала больше отвлекать его от работы.

Ю.СОКОЛОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.