«Лето ­ горячая пора», ­ еще недавно писали корреспонденты газеты «Рассвет» в своих репортажах о жатве зерновых культур в Успенском районе. Но вот уже и поздняя осень на дворе, а работы у местных аграриев не стало меньше, и решаемые ими задачи являются такими же важными и ответственными.

На днях мы выехали в одно из крупнейших агропредприятий муниципалитета, которое по многим показателям занимает лидирующие позиции, — в ООО «Агрофирма «Агросахар-2». На все наши вопросы с готовностью ответил генеральный директор Александр Сергеевич Страшко.

— Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Вашим коллективом?

— Их несколько. В первую очередь, мы ведем сев озимых культур, благо, что погода этой осенью позволяет технике без проблем выйти в поле. Но, с другой стороны, из-за продолжительной засухи нам пришлось изрядно потрудиться на подготовке почвы…

 

В Успенском районе продолжается уборка сахарной свеклы. На начало текущей недели ее валовой сбор составил уже 214 221 тонну. Этот показатель ниже прошлогоднего: тогда было выкопано более 270 тысяч тонн сладких корнеплодов. В управлении сельского хозяйства администрации муниципалитета основной причиной снижения показателей назвали засуху: с начала года у нас выпало около 470 миллиметров осадков, а в 2022 году на эту дату — более 555.

Средняя урожайность сахарной свеклы составляет 454,5 центнера с гектара (в 2022-м году — 723,9 центнера). В крупных хозяйствах уборка культуры завершена уже на 73 процентах от всей площади. В числе лидеров — коллектив АО «Марьинское», здесь под свеклу отвели 282 гектара и уже полностью ее выкопали.

В ООО «Агрофирма «Агросахар» эта культура занимала 3 781 гектар (убрано уже 2 560 гектаров — 67,7 процента), ее урожайность составляет в среднем 480 центнеров с гектара. Не отстают от коллег и коллективы агрофирм «Агросахар-2» и «Агросахар-3».

 

Сейчас мы сеем пшеницу: остался небольшой участок — менее 300 гектаров. Всего же эта культура займет 2 100 гектаров. Все работы мы проводим на собственной технике, на полях круглосуточно находятся два мощных современных трактора, механизаторы на них трудятся посменно.

— Сорта пшеницы остались прежними? Или есть новинки?

— Начну с того, что мы отдаем предпочтение только семенам отечественной селекции, которые были выведены в Национальном центре зерна имени Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Они проверены на наших почвах, устойчивы и к болезням, и к вредителям, да и «сюрпризы» кубанского климата переносят легче. Если говорить о пшенице, то посеяли уже всеми любимую «Таню» и новинки — «Победу 75» и «Агрофак 100». А вот «Юбилейную 100» в этом году заменили «Еланчиком». Среди поздних сортов отдали предпочтение «Собербашу» и «Ахмату».

— А где берете семена?

— На наших полях мы сеем только элитный посадочный материал, а его производством занимаемся сами. Технология довольно проста: мы приобретаем оригинальные семена, чтобы на следующий сезон получить «элиту». Часть урожая оставляем себе, а остальное идет на реализацию.

Это одно из новых направлений нашей деятельности. Его развитию способствовало тесное сотрудничество со специалистами Национального центра зерна, куда мы часто выезжали на семинары, Дни поля. Ученые на протяжении многих лет консультировали нас по вопросам выращивания культур.

 

«Первый сезон на наших полях у комбайнов «Торум-785» получился непростой, случались поломки. Но при этом инженеры предприятия, специалисты сервисной службы были постоянно с нами на связи, выезжали для ремонта. Мне импонирует такое внимание к клиентам.

Они же и рассказали нам, что новая российская сельхозтехника проходит период апробации: ведь раньше часть комплектующих для комбайнов изготавливалась за рубежом, а из-за санкций поставки прекратились. Теперь на заводе переходят на стопроцентно российские детали. Действует программа импортозамещения. И это, на мой взгляд, хорошая новость, которая позволит в будущем аграриям не зависеть от западных поставщиков».

А.СТРАШКО,

генеральный директор ООО «Агрофирма «Агросахар-2».

 

В прошлом году участки размножения были небольшими, в этом под них отвели уже 270 гектаров. Посеяли следующие сорта: «Победа 75», «Таня», «Школа», «Классик», «Агрофак 100», «Гомер», «Кольчуга» и «Алексеич». Все они востребованы на рынке, прошли проверку по урожайности и качеству.

Отмечу также, что наша почва идеально подходит для выращивания семян пшеницы, их качество уже оценили коллеги-аграрии из крупных и фермерских хозяйств не только на Кубани, но и, например, в Курской области (туда не так давно мы отправили «Победу 75»). В планах — расширение рынка сбыта. Нам хотелось бы работать в России, продавая продукцию в соседних республиках, в Орловской и ряде других областей. А вот при отправке семян за границу требуется готовить большой пакет документов, нести затраты на доставку и так далее. Надеемся, что все наши планы удастся претворить в жизнь. Мы готовы работать! Земля, специалисты, знания для этого в агрофирме есть!

— А насколько это направление Вам выгодно?

— Приведу простой пример: в этом году семена пшеницы мы продавали по 22 рубля за килограмм, а товарное зерно стоило лишь 14 рублей. Разница — существенная! Мы останемся в плюсе, даже несмотря на то, что производство семян требует особого внимания, ответственного отношения к делу со стороны руководства, агрономов и механизаторов.

— Александр Сергеевич, как сейчас чувствуют себя озимые культуры? На некоторых полях мы уже видели дружные всходы.

— Пока поводов для беспокойства у нас нет. Надеюсь, так будет и дальше. Мы, в свою очередь, приложим все усилия для получения хорошего урожая. Конечно, сейчас растениям необходима влага для последующего роста и ухода в зиму, но вот синоптики еще не всегда радуют нас своими прогнозами. Хотя, по их словам, в ноябре нам можно ждать не только тепла и солнца, но и обильных дождей.

В целом, в этом году у нас выпало более 420 миллиметров осадков, из них 39 — в октябре (для сравнения: в 2022-м их на начало этого месяца было уже около 580 миллиметров). Надеемся добрать недостаю­щую почве влагу зимой.

— Мы поговорили о пшенице, а какие сорта ячменя сеете?

— С ним все сложнее. К сожалению, практика показала, что пока еще оте­чественные сорта уступают импортным по урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Хотя здесь уже заметны существенные подвижки. Наши селекционеры, используя все меры государственной поддержки, вплотную занялись развитием семеноводства ячменя, кукурузы и стратегической для нас культуры — сахарной свеклы. Думаю, что отечественные гибриды вытеснят с рынка конкурентов и будут «работать» не хуже, а даже лучше заграничных.

В текущем году мы посеяли два французских гибрида ячменя, всего под эту культуру отвели 1 300 гектаров.

— Вы сказали, что осенние полевые работы ведете на собственной технике. Хватает ли ее мощности, чтобы справиться со всеми задачами?

— Транспортный парк мы постоянно пополняем, докупая тракторы и комбайны. Недавно, например, приобрели наши отечественные «Торумы-785», которые изготавливают на флагмане российского машиностроения — заводе «Ростсельмаш». В планах на ближайшее время у нас значится покупка современной свекловичной сеялки с электроприводом, которая будет работать в соответствие с заданной на компьютере программой. Кроме нее, надеемся пополнить технопарк еще двумя комбайнами отечественного производства.

Напомню, что в этом году мы также приобрели трактор «Джон Дир» и опрыскиватель.

— Какие еще задачи стоят перед коллективом агропредприятия сегодня?

— Сев озимых культур мы ведем параллельно с уборкой сахарной свеклы. В этом году в октябре и ноябре наблюдали непривычно высокие температуры для осени. Корнеплоды в такую погоду долго не хранятся. Поэтому мы и не можем их быстро выкопать и оставить на краю поля, как поступали раньше. Убираем столько, сколько сможем сразу отправить на Успенский сахарный завод для переработки. Работаем, как говорится, «с колес», имея лишь небольшой запас — около 20 тысяч тонн выкопанных корнеплодов.

В этом году нашу главную культуру выращивали на 1 999 гектарах, ее средняя урожайность составила около 430 центнеров с гектара, что меньше прошлогодних показателей. Причина одна — длительная засуха, которая не позволила набрать массу. При этом другие показатели, наоборот, стали лучше. Дигестия (сахаристость) сейчас превышает 17 процентов! То есть, в итоге потери прибыли у нас — минимальные.

Сейчас нам осталось убрать около 400 гектаров свеклы.

— Вы используете импортные семена этой культуры?

— Нет, часть полей засеваем оте­чественной продукцией. Более того, у нас в хозяйстве, возле села Маламино, есть демонстрационные посевы сахарной свеклы, на которых мы размещаем российские новинки. Многие из них, на мой взгляд, можно отнести к числу перспективных.

Благодаря этой работе агрономы могут оценить урожайность свеклы, ее устойчивость к болезням и климату, определиться с теми отечественными гибридами, которые мы будем сеять в следующем сезоне. Особое внимание демонстрационным участкам уделяют, конечно же, ученые: они оценивают растения на всех этапах развития, чтобы в будущем использовать эти данные для выведения урожайных и качественных гибридов.

Этой осенью на нашей базе проводился выездной семинар, посвященный как раз развитию свекловодческой отрасли. На него были приглашены селекционеры из ведущих российских компаний. Мы рассказали о своем опыте работы в этом направлении, поделились мнением и об отечественных гибридах.

— Задач много! Справляется ли коллектив с их решением?

— Справляется, хотя на сегодня у нас есть нехватка механизаторов и водителей. И эта ситуация возникла, несмотря на проводимую работу с молодежью. У нас ежегодно проходят практику учащиеся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий. К примеру, сейчас под присмотром старших коллег первый трудовой опыт на севе зерновых и уборке свеклы получают четверо будущих выпускников.

Юношей, зарекомендовавших себя старательными и трудолюбивыми, мы приглашаем на работу. Мухамед Кашмидов, например, еще год назад проходил у нас практику, а сегодня уже он — молодой, подающий надежды механизатор, который сейчас работает на уборке сахарной свеклы: мы ему доверили современнейший комбайн.

 

По данным управления сельского хозяйства администрации Успенского района на начало этой недели, в хозяйствах уже полностью завершена уборка подсолнечника. Эта культура занимала
5 038 гектаров и показала среднюю урожайность 17,4 центнера с гектара (в 2022 году — 18,7). Валовой сбор семечек составил 8 744 тонны.

Под кукурузу на зерно аграрии в сезоне этого года отвели 8 838 гектаров, из них на сегодня урожай убран уже с 8 600. Работы сейчас ведутся только в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах. Средняя урожайность культуры составляет 47,1 центнера с гектара (в 2022 году — 59 центнеров).

Успенцы вышли на финишную прямую и по севу озимых культур: план по нему выполнен уже на 97,3 процента. Всего ячмень и пшеницу в этом году посеют на 30 685 гектарах. Работы продолжаются в АО «Марьинское» (засеяно 91,8 процента полей), ООО «Совхоз «Кубанский» (73,1 процента), ООО «Агрофирма «Агросахар-3» (76,7 процента) и в некоторых фермерских хозяйствах.

 

К сожалению, соглашаются на аграрный труд единицы. Многие молодые люди не хотят связывать свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью, хотя именно в ней у них есть возможность хорошо зарабатывать. Мы своих механизаторов с зарплатой не обижаем.

К слову, схожая ситуация сложилась и у нас на ферме. Там сейчас не хватает доярок. С одной стороны, я, конечно, понимаю, насколько это тяжелый труд, связанный с ненормированным графиком, а с другой стороны, где еще в нашем селе в месяц можно заработать 65 тысяч рублей? К сожалению, даже такой доход привлекает немногих.

— Раз уж мы затронули тему животноводства, расскажите, пожалуйста, о результатах работы сотрудников молочно-товарной фермы.

— Начну с того, что мы уже полностью заготовили корма для МТФ. Здесь сейчас содержится 600 голов КРС, включая молодняк. В сутки от каждой из 300 фуражных коров мы получаем в среднем по 24 литра молока, его жирность составляет 3,9 процента.

Если говорить о планах по увеличению поголовья, то их у нас нет… Дело в том, что в этом году мы столкнулись с проблемой, когда молоко просто оказалось никому не нужным. Покупатели снизили цену, а работать себе в убыток никому не хочется. Работать без нормального рынка сбыта я просто не вижу смысла. Видимо, наша пищевая промышленность активно использует заменители настоящего молока, не заботясь о качестве и пользе продукции. Это печально, но таковы реалии сегодняшнего времени.

— Чем займетесь после того, как завершите сев озимых и уборку свеклы?

— Начнем готовить почву под сою. К слову, в следующем году мы планируем увеличить ее посевы. А начнутся дожди и холода — будем ремонтировать технику, бороться с грызунами и решать другие важные задачи. Поверьте, нам всегда есть чем заняться!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.