О работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая ведется в средней школе №12 села Марьино, газета «Рассвет» рассказывала неоднократно. Здесь педагоги понимают, что сегодня, как никогда, важно сохранить историю нашей страны для будущих поколений. Особую роль в этой деятельности играет музейная комната, которая постоянно пополняется новыми экспонатами, информационными сообщениями.
Активно в СШ №12 ведется поисковая работа. Ребята интересуются историей своих семей, вместе с родителями готовят рассказы о родственниках, записывают их воспоминания. Подготовленные ими экспозиции украшают старинные фотографии, редкие документы.
Летом прошлого года юные представители местной пионерской организации, члены совета музейной комнаты школы и совета ветеранов Вольненского сельского поселения вместе с председателем Р.И.Удовиченко решили собрать полную информацию о жителях села Марьино — ветеранах боевых действий в Афганистане и Чечне, детях войны, тружениках тыла. Сегодня эти списки уточнены: никто не забыт!
Благодаря участникам акции —
ученикам 2 и 3 классов Богдану Хайдарову и Тимуру Кадиеву, их родителям — в школе узнали о судьбе скромного человека Б.С.Рахманова. В его биографии были и Афганис­тан, и Чернобыль. А на долю сына —
А.Б.Рахманова — выпало восстановление порядка и безопасной жизни в Чечне.
Борис Сапарович родился 10 мая 1953 года в Улан-Уде — небольшом городке в Восточной Сибири. С раннего детства он знал, что такое труд: семья была большая, поэтому детворе приходилось помогать родителям. Вместе со своими братьями и сестрами Борис ходил в тайгу за шишками, ягодами и грибами. Часть собранного отдавали в совхоз, а часть оставляли себе на зиму.
Прадедушка Б.С.Рахманова был родом из Туркмении. Поэтому, когда Борису было 10 лет, семья переехала в город Чарджоу.
После окончания восьмого класса местной школы юноша поступил в ПТУ, где получил специальность тракториста. А потом была срочная служба в армии — в Махачкале. Вернувшись домой, он работал в строительной бригаде. Там же встретил свою будущую супругу, она приехала в Чарджоу по комсомольской путевке. В 1974 году молодые люди поженились. А в 1979-м Борис был направлен в Афганистан. Родина высоко оценила мужество и воинскую доблесть, проявленные Б.С.Рахмановым во время исполнения интернационального долга в дружественной нам стране: он был отмечен грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, подписанной М.С.Горбачевым, и награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
После возвращения к мирной жизни Борис Сапарович продолжал работать, воспитывать троих детей… И все бы хорошо, но в 1986 году произошла экологическая ка­тастрофа на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий взрыва принимали учас­тие тысячи советских людей: специалисты учреждений и организаций, сотрудники пожарных и спасательных служб, солдаты срочной службы и те бойцы, кто числился в запасе. К последним и относился Борис Сапарович.
Его отправили в зону бедствия для ликвидации радиоактивного мусора. Работая с группой японских специалис­тов, ему приходилось спус­каться в блок всего на 1-2 минуты. Но и этого хватило, чтобы нанести вред здоровью. За самоотверженные действия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и проявленные при этом мужество, преданность в служении Родине в 1989 году наш односельчанин был отмечен благодарственным письмом командира воинской части А.И.Фисуна, а в 2011 году — награжден медалью «25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В 1997 году семья Б.С.Рахманова переехала на Кубань. Здесь глава большой семьи построил новый добротный дом — это то место, где близкие его всегда ждут, где им гордятся. В настоящее время он вместе с супругой помогает детям воспитывать четверых внуков. Молодое поколение семьи Рахмановых впитывает жизненный опыт старших и старается стать достойными продолжателями семейных традиций.
О.БОРОЗДИНА,
учитель английского языка СОШ №12.