Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Нам здесь нравится ВСЁ! СПАСИБО!»

«Нам здесь нравится ВСЁ! СПАСИБО!»

В минувший понедельник детский коллектив «Росиночка» собирался в Веселовский СДК на репетицию концертных номеров, с которыми девочки выступили вчера на мероприятии, посвященном Дню славянской письменности, и которые представят на День защиты детей. Об этом нам рассказала музыкальный руководитель А.В.Шкуренко.

— В нашей «Росиночке» — семь основных исполнительниц, — продолжила Анжелика Викторовна. —
Почему я сказала «основных»? Желающих заниматься приходит немало. Но вот желание и умение трудиться проявляют далеко не все. Остаются самые терпеливые и работоспособные. Коллектив наш работает одновременно в нескольких жанрах: девочки и поют, и пританцовывают, и стучат на ложках — можно сказать, что и вокальный, и ансамбль ложкарей. Аккомпанемент — за мной. Вообще мои девчоночки очень активны (тьфу-тьфу-тьфу!). Они еще и театральный кружок посещают. В школе учатся на «хорошо» и «отлично». Любознательные и непоседливые, как все в их возрасте.
А возраст у юных певуний приблизительно одинаковый: они учатся во втором-четвертом классах, есть и восьмиклассницы. Вот некоторых из них, первыми прибежавших задолго до начала репетиции в малый зал Дома культуры, мы и попросили ответить на единственный вопрос: что же особенно нравится им в отреставрированном недавно здании?
— Красивые стены, — первой высказалась Марина Переверзева.
— Зал стал словно больше и, конечно, красивее, — подхватила разговор Света Татарнева.
— Конечно, и красивее, и намного светлее. Очень нравятся новые занавеси на сцене, — это уже рассказала Софья Ревуцкая.
— Абсолютно всё! — подвела символическую черту коллективному мнению Настя Титова.
Уже «освоившие» новую сцену во время выступлений, привыкшие к необычному для них покрытию на ее полу, девочки говорят о том, что открытия СДК ждали с нетерпением, часто спрашивали у взрослых, когда же это произойдет. Пришли они и на торжественную церемонию: тогда всех зрителей покорило выступ­ление ребятишек из других ДК Успенского района —
несмотря на довольно свежий ветерок, они мужественно отработали положенное время в костюмах и с улыбками, сорвав заслуженные зрительские аплодисменты. А веселовские мальчики и девочки ждали своего звездного часа в зрительских рядах и аплодировали в знак признательности главному гостю праздника —
Владимиру Андреевичу Бекетову.
Но это было два месяца назад. А сегодня ложкари разучивали новую мелодию. «Хохломские, псковские, тульские, рос­товские, брянские, смоленские — ложки деревенские», — под деревянный перестук «орудий труда» разносилась задорная мелодия. А из большого зала в этот русский мотив вплетались другие ритмы —
современные: свою прог­рамму репетировали подростки.
— А вот и наши танцоры уже собираются! — продолжили рассказ веселовские культработники.
— Сейчас проходят последние репетиции, — говорит художественный руководитель Веселовского СДК Наталья Васильевна Андриенко. — Вечером в среду мы ждем разновоз­растную аудиторию земляков. Программа ко Дню славянской письменности тематически выдержанная: в ней — и колокольный звон, и русские и украинские мелодии, и стихи, и воспоминания о Кирилле и Мефодии.
А к приближающимся каникулам проработаем цикл мероприятий и для школьников (думаю, совместно с их педагогами). Однозначно, будут работать и кружки (в некоторые из них идет набор и сейчас), и «воробьиные дискотеки» для малышей, и многое другое. В период учебы ребята посещают ДК три дня в неделю, с 16-00. А вообще же Дом культуры открыт до десяти часов вечера, ведь у нас есть и взрослые коллективы. К примеру, «Кубаночка», в которую мы сейчас «подтягиваем» молодых жительниц Веселовского сельского поселения.
И вновь признавались через «Рассвет» веселовцы всех возрастов в иск­ренней благодарности за предоставленную возможность реализовать свои таланты в возрожденном к новой жизни Доме культуры нашему депутату и земляку, председателю Законодательного Собрания края Владимиру Андреевичу Бекетову. И одновременно с ними и пожеланиями спикеру кубанских парламентариев успехов и здоровья строили планы на будущее: неплохо было бы приобрести в ДК мультимедийную установку (сейчас ее на время мероприятий берут напрокат в школе или детсаду); да и рампа не помешала бы грамотно выставленного света в зале пока катаст­рофически не хватает; вот и для кружков места бы чуть побольше…
И это все, впрочем, вполне оправданно: жизнь продолжается и привносит в повседневную работу определенные корректировки. А пока суд да дело, передают из уст в уста веселовцы и еще одну новость: мол, в скором будущем выложат современной плиткой площадь перед СДК, да и фасад «очага культуры» должен преобразиться. И верят в эти грядущие перемены, которые гарантируют исполнительная и законодательная власть края, и в реализацию которых подключается руководство района и сельского поселения.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика