Главная / АГРОСТАНИЦА / Все печется, все горит, а у нас душа болит!..

Все печется, все горит, а у нас душа болит!..

От августовской жары страдают не только лю­ди, но и растения. И ес­ли человек имеет возможность спрятаться от палящего солнца в тень, провести несколько часов в помещении с кондиционером, то что же делать огородникам, у которых душа болит от вида увядших растений? В тени синоптики на ближайшие дни обещают температуру +35-39 градусов по Цельсию, а на солнце она будет доходить до +45-50 градусов. Выдержат ли ее томаты, перец, баклажаны, огурцы? Есть ли способы их защиты в данной ситуации?
Опытные садоводы и огородники советуют мульчировать почву. Это один из самых расп­ространенных способов удержания влаги. Достаточно заполнить междурядья перегноем или сухой травой на 2-3 сантиметра. Хорошо спасают от зноя опилки: разрыхлите почву вокруг растений, разбросайте золу, затем укройте опилками слоем 3-5 сантиметров и обильно полейте. Под таким «покрывалом» влага сохранится надолго.
Есть и более дешевый способ — накрыть участок бумагой. Для этого подойдет обычный картон. Пос­ле полива положите полоски на междурядья, края присыпьте землей. Таким образом, вы перекроете испарение. Когда жара отступит, не торопитесь выб­расывать листы: их можно отправить на компостную кучу. К слову, сейчас в продаже есть специальный нетканый материал, который можно использовать вместо бумаги.
Многие начинающие огородники допускают серьезную ошибку, забывая рыхлить землю после полива, когда на почве образуется небольшая «корочка». Так нужно поступать и после дождя. Этим вы задержите испарение влаги. Не ленитесь и вовремя удалять сорняки, желательно с корнем, — они безжалостно отбирают влагу у культурных растений. Многие успенцы привыкли оставлять на огороде кусты укропа, не зная, что это растение сильно сушит землю. Гораздо лучше размещать зелень на отдельной грядке.
Если у вас овощи занимают небольшой участок, то на время августа можно создать над ним тень. Дос­таточно на грядках или в цветнике вбить по углам колышки, на которые потом привязать мешковину или полоски из старых простыней. Другой способ — весной правильно распланировать посадку растений. Достаточно чередовать томаты (2 ряда) и кукурузу (1 ряд). Также следует поступить с другими культурами. Это намного проще, чем натягивать тенты.
Специалисты советуют в зной грамотно поливать растения: лучше реже, но обильно. Увлажнение небольшими порциями бесполезно: вода попросту не доходит до корневой сис­темы. Оптимальная глубина для овощей и цветов —
50-60 сантиметров, для деревьев и кустарников — не менее 1 метра. После того как вода впитается, присыпьте участок сухой землей или травой. Это поможет замедлить испарение влаги.
Поливайте растения или на рассвете, или после захода солнца. Даже в очень жаркую погоду температура воды должна быть +18-20 градусов. Справиться с высокой температурой поможет и ежедневный «дож­дик», организованный с помощью распыляющей воду насадки на шланг. Только не стоит устраивать водные процедуры в самое пекло. Капли, попавшие на листья и плоды, превратятся в линзы, и растения могут обгореть и даже погибнуть. Хорошее время для освежающего «душа» — первая половина дня.
Теперь поговорим об индивидуальном подходе к поливу растений. Он зависит, прежде всего, от корневой системы. У редиса, салата она расположена в верхнем слое земли, значит, этим культурам достаточно каждый день устраивать небольшой душ. А вот огурцам проводить водные процедуры лучше через день. Они не любят полив под корень, предпочитая вечернее орошение листьев. Морковь, свекла, сельдерей привередливы в начале своего роста, когда образуется корневая система и формируются корнеплоды; потом они легко переносят засуху. Кабачки и патиссоны можно поливать редко, но обильно, земля должна промокать на глубину 30-40 сантиметров, также стоит поступать и с томатами.
Следующий способ тоже позволяет сохранить урожай во время жаркого лета. Если вы осенью или весной внесли в землю компост или перегной, то почва сможет дольше удерживать влагу.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика