Главная / АГРОСТАНИЦА / Все печется, все горит, а у нас душа болит!..
91203912

Все печется, все горит, а у нас душа болит!..

От августовской жары страдают не только лю­ди, но и растения. И ес­ли человек имеет возможность спрятаться от палящего солнца в тень, провести несколько часов в помещении с кондиционером, то что же делать огородникам, у которых душа болит от вида увядших растений? В тени синоптики на ближайшие дни обещают температуру +35-39 градусов по Цельсию, а на солнце она будет доходить до +45-50 градусов. Выдержат ли ее томаты, перец, баклажаны, огурцы? Есть ли способы их защиты в данной ситуации?
Опытные садоводы и огородники советуют мульчировать почву. Это один из самых расп­ространенных способов удержания влаги. Достаточно заполнить междурядья перегноем или сухой травой на 2-3 сантиметра. Хорошо спасают от зноя опилки: разрыхлите почву вокруг растений, разбросайте золу, затем укройте опилками слоем 3-5 сантиметров и обильно полейте. Под таким «покрывалом» влага сохранится надолго.
Есть и более дешевый способ — накрыть участок бумагой. Для этого подойдет обычный картон. Пос­ле полива положите полоски на междурядья, края присыпьте землей. Таким образом, вы перекроете испарение. Когда жара отступит, не торопитесь выб­расывать листы: их можно отправить на компостную кучу. К слову, сейчас в продаже есть специальный нетканый материал, который можно использовать вместо бумаги.
Многие начинающие огородники допускают серьезную ошибку, забывая рыхлить землю после полива, когда на почве образуется небольшая «корочка». Так нужно поступать и после дождя. Этим вы задержите испарение влаги. Не ленитесь и вовремя удалять сорняки, желательно с корнем, — они безжалостно отбирают влагу у культурных растений. Многие успенцы привыкли оставлять на огороде кусты укропа, не зная, что это растение сильно сушит землю. Гораздо лучше размещать зелень на отдельной грядке.
Если у вас овощи занимают небольшой участок, то на время августа можно создать над ним тень. Дос­таточно на грядках или в цветнике вбить по углам колышки, на которые потом привязать мешковину или полоски из старых простыней. Другой способ — весной правильно распланировать посадку растений. Достаточно чередовать томаты (2 ряда) и кукурузу (1 ряд). Также следует поступить с другими культурами. Это намного проще, чем натягивать тенты.
Специалисты советуют в зной грамотно поливать растения: лучше реже, но обильно. Увлажнение небольшими порциями бесполезно: вода попросту не доходит до корневой сис­темы. Оптимальная глубина для овощей и цветов —
50-60 сантиметров, для деревьев и кустарников — не менее 1 метра. После того как вода впитается, присыпьте участок сухой землей или травой. Это поможет замедлить испарение влаги.
Поливайте растения или на рассвете, или после захода солнца. Даже в очень жаркую погоду температура воды должна быть +18-20 градусов. Справиться с высокой температурой поможет и ежедневный «дож­дик», организованный с помощью распыляющей воду насадки на шланг. Только не стоит устраивать водные процедуры в самое пекло. Капли, попавшие на листья и плоды, превратятся в линзы, и растения могут обгореть и даже погибнуть. Хорошее время для освежающего «душа» — первая половина дня.
Теперь поговорим об индивидуальном подходе к поливу растений. Он зависит, прежде всего, от корневой системы. У редиса, салата она расположена в верхнем слое земли, значит, этим культурам достаточно каждый день устраивать небольшой душ. А вот огурцам проводить водные процедуры лучше через день. Они не любят полив под корень, предпочитая вечернее орошение листьев. Морковь, свекла, сельдерей привередливы в начале своего роста, когда образуется корневая система и формируются корнеплоды; потом они легко переносят засуху. Кабачки и патиссоны можно поливать редко, но обильно, земля должна промокать на глубину 30-40 сантиметров, также стоит поступать и с томатами.
Следующий способ тоже позволяет сохранить урожай во время жаркого лета. Если вы осенью или весной внесли в землю компост или перегной, то почва сможет дольше удерживать влагу.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика