Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

Сегодня мне вспоминаются строки из песни Булата Окуджавы: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб — разлуки и дым!..
Нет в России семьи, история которой не была бы связана с Великой Отечественной. В первые дни на фронт призвали сотни тысяч советских граждан. А сколько заявлений потом подавалось добровольцами, готовыми стать на защиту своей Родины! Были среди них и совсем еще дети — 17-18-летние мальчики, которые не имели за плечами ни жизненного опыта, ни достаточных знаний. Но в их душе жил истинный патриотизм, желание защитить свой дом от врага. Защитить любой ценой!
Что могли эти юноши сделать против танков, будучи вооруженными лишь винтовками? Но мальчики шли в атаку, проводили успешные вылазки в тылу, добывали ценные сведения и погибали. А их матери не верили в смерть своих сыновей, ждали их домой живыми.
В архивах сохранились сведения о подвигах, совершенных детьми. Они также не стояли в стороне, как и все жители великой страны, трудились ради Победы. Никто не знал, когда наступит эта радостная минута, но в сердцах людей жила вера, что враг рано или поздно будет изгнан с нашей земли. Дети войны, выросшие в годы борьбы и разрухи, сумели впитать лучшие качества от старшего поколения. Это и стойкость, и бе­зудержная вера в свою страну, свой народ, умение ставить собственные нужды на второй план.
Окончилась страшная войны, страна залечивала раны, нанесенные фашизмом. И вновь те, кто взрослел в это страшное время, не остались в стороне. Именно на их долю выпали голодные дни. Враг постарался уничтожить все продуктовые запасы. В нашем районе немцы также угнали весь скот, истребили домашнюю птицу, забрали зерно. Особенно остро все тяготы ощущались сельчанами зимой.
Старшее поколение успенцев помнит, как детьми мы бегали в заброшенные фруктовые сады, как голыми руками разгребали снег в надежде найти там сухие фрукты. А наши мамы вручную сеяли зерно… Оживали села и хутора только весной. Как же мы радовались зеленым плодам! А какими вкусными были лебеда, молочай, «калачики»! Ребята марлей ловили в реке рыбу. У меня в памяти особенно остро и ярко сохранились воспоминания о том, как посылали нас в поле собирать колоски. Тогда шили детям маленькие мешочки, куда они бережно складывали найденные веточки. А сердобольные повара на полевом стане угощали малышню вкусным борщом и даже давали немного хлеба. Иног­да мы лакомились и медом с вощиной. Радости не было предела!
Но «по расписанию» вновь приходила зима, и родители опять мечтали лишь о том, чтобы накормить своих детей. И совсем уж забывалось то, что когда-то все ели досыта, «растили пузо». Голод страшен тем, что навсегда остается у человека в памяти.
А ведь нужно было еще во что-то одеться и обуться. Сложенная в несколько слоев марля становилась платком. В ход шли старые мамины жакеты — все в заплатах. Кто думал о красоте? Тут бы просто согреться. Наша учительница ходила на работу в шинели, которую ей привез племянник, вернувшийся с фронта.
Зима страшна не только голодом, но и холодом. Успенцы топили печь не дровами и углем — это было позже, а просто сухим бурьяном, который остался с лета на пустырях. Красными от мороза руками собирали все веточки, которые сгорали потом в один миг, чтобы обогреть комнату да приготовить нехитрый обед.
Время шло вперед, страна постепенно восстанавливалась. Строились новые предприятия, заводы. И вновь дети войны оказываются на передовой. Именно они едут осваивать целину, трудятся на стройках Сибири и Дальнего Востока. Комсомольцы входят в число стахановских бригад, выполняют по две-три нормы за день. Они же растят хлеб, собирают урожай и в нашем районе.
Дети войны, как никто, чтят память героев Великой Отечественной —
своих отцов, которые подарили им возможность жить в мирное время, которые погибли на фронте или вернулись домой израненными, но живыми. Они сегодня просят лишь об одном: «Люди, давайте не повторять ошибок прошлого! Молодое поколение, не допустите повторения тех страшных событий! Пусть фашистский кованный сапог больше никогда не топчет ромашки на нашей родной земле!».
…Ах, война, что ж ты сделала,
подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,.. —
как же прав был поэт!
Г.УДОДЕНКО,
жительница села Вольного, отличник народного просвещения.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика