Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Конституция РФ: «Каждый имеет право на благоприятную среду и достоверную информацию о ее состоянии…» (ст. 42)

Конституция РФ: «Каждый имеет право на благоприятную среду и достоверную информацию о ее состоянии…» (ст. 42)

«Мы, нижеподписавшиеся жители с.Коноково, проживающие по улицам К.Маркса, Комсомольской, Пионерской, Заводовского, Калинина, Мира, Чапаева, Крупской, Буденного, Донской, Степной, Ворошилова и других, просим вас разобраться и принять соответствующие меры в связи с неприятными запахами, которые распространяются на наши домовладения, в основном, в вечерние, ночные и утренние часы. Мы ощущаем запахи то горелого навоза или пластика, то падали, то какой-­то химии, то вообще необъяснимые и непонятные, но очень неприятные. Они вызывают: першение в горле, кашель, слезотечение, головную боль, повышение артериального давления, кожный зуд. Кроме этого запахи впитываются при сушке белья на улице и долго держаться, мы не можем проветрить свои жилые помещения, вечером подышать свежим воздухом и т.д. Мы предполагаем, что эти специфические запахи исходят со стороны новых предприятий, открытых в восточной части села Коноково.

Просим вас как можно быстрее выяснить причины и содействовать устранению этого явления».

Под этим обращением, пришедшим в редакцию газеты «Рассвет», подписались 126 человек.

Немного уточнив дислокацию «новых предприятий» в восточной части Коноково, корреспонденты выехали к бывшим совхозным гаражам ­ это территория напротив молзавода и элеватора. Старые строения с выбитыми стеклами и следами разрухи… Хотя недавно здесь появился новый забор, а где­то за ним, по словам обратившихся в редакцию людей, давших еще и устные комментарии, и скрывается пресловутая яма, причиняющая местным жителям столько неудобств. Там, по их словам, в отходы от переработки подсолнечника ­ это т. н. сырье, добавляют химический состав с резким запахом, после отстаивания которого ведется обработка паром…

Тем более странно было увидеть на закрытых воротах со стороны улицы Восточной внушительных размеров баннер с надписями «Успенские сладости» и, чуть ниже, ­ «кондитерский цех». Окружающая действительность настолько не вяжется с привычными представлениями о том, как и где должны выпекаться вкусняшки, которые многие из нас покупают в первую очередь для детей, что мы вышли из машины, чтобы сделать несколько фотографий.

На наше появление тут же отреагировали проживающие напротив люди, буквально сбежавшись со всех концов улицы. Они рассказали о том, что с марта 2018 года близлежащие кварталы буквально накрывает отвратительным зловонием, от которого невозможно укрыться даже в доме. У детей и взрослых перехватывает горло до тошноты, в глазах появляются неприятные рези, сопровождающиеся слезотечением, руки покрываются сыпью и чешутся.

Ситуацию усугубляет летняя жара, а «роза ветров» разносит «амбре» далеко по округе (его стали ощущать уже и коноковцы, живущие в центре села).

Представители образовавшейся в селе первой инициативной группы отнесли обращения в несколько инстанций, но вопросов пока остается гораздо больше, чем ответов.

Представители второй инициативной группы ­ те, кто проживает в центре Коноково, обратились, в том числе, и в редакцию «Рассвета». Согласно статьи 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Вот мы и отправились в «рейд», хотя даже не догадывались, с чем придется столкнуться. Естественно, что, объезжая забор, искали привычную вывеску со всеми данными предприятия, которые собственник обязан выносить на всеобщее обозрение, если это не режимный военный объект.

Никаких вывесок, указывающих на действующее предприятие, мы не обнаружили. Со стороны АЗС, опять же, мирно соседствующей с… кондитерским цехом «Успенские сладости», обнаружился открытый проход, у которого спала дружелюбного вида собака. Ни «вертушки», ни охраны, ни ограничительных надписей, типа для «служебного пользования», «проход запрещен» и т.д.

К сожалению, нельзя опубликовать все фотографии, которые сделаны на территории бывших гаражей: просто не хватит места. Из­за этого опустим и некоторые подробности нашего общения с представителями предприятия, которое в марте 2018 года (по словам жителей) «поселилось» в непосредственной близости с молзаводом, элеватором, жилыми домами и кондитерским цехом «Успенские сладости». Но пахнет здесь отнюдь не ванилью с корицей. Здесь стоит привести любимое репортерское выражение: «Как хорошо, что объектив не передает запахов».

Саму яму­отстойник нам не показали: «потерялись» вдруг ключи от калитки, за которой она находится. О том, что она совсем рядом, красноречиво свидетельствовал очень навязчивый и, простите, удушающий смрад.

После долгих препирательств и различных отговорок «ответственных представителей» непонятного ранга и компетенций нам для ознакомления вынесли два пластиковых небольших ведерка, в которых, как сказали, находится «исходное вещество» ­ сырье и «конечный продукт». Движимая служебным долгом и рвением, добросовестно понюхала и то, и другое, о чем сожалею до сих пор из­-за тошноты и неприятных ощущений в горле.

Исходное вещество ­ явно органического происхождения. Его запах напоминает «аромат» чего­то долго бродившего и давно пропавшего ­ подробно описывать не буду. Конечный продукт (как сказали, ­ «масло»), действительно, похож на растительное масло темного цвета, но отдает явной химией.

На вопрос о том, применялась ли в яме­отстойнике вместе с «органикой» серная кислота (о чем нам рассказали обратившиеся в редакцию люди), владелец территории, сдающий ее в аренду, ответил утвердительно. Но тут же добавил, что «технологию уже поменяли» и идет «обработка только паром», без кислоты.

От арендодателя нам удалось узнать и название самого предприятия ­ ООО «Гранит». В открытом доступе имеются данные о том, что фирма зарегистрирована в Ростове­-на-Дону. Основной вид деятельности: «Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-­техническим оборудованием», зарегистрировано еще 50 видов деятельности. Есть сведения о его возможных предшественниках, так как в сентябре 2017 года по адресу: с.Коноково, ул.Восточная, 33/4, было зарегистрировано ООО «ТЭП» (ТРЕНДЭКОПРОМ), основным видом деятельности которого значилось «Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки». Потом по адресу: ул.Восточная, 33/1, появилось ООО «Технологии Прогресса» с видом деятельности «Производство масел и жиров». Из документов, которые должны подтвердить существование ООО «Гранит», нам предоставили только договор от 18 июня 2018 года с некоей фирмой, в названии которой есть слово «экология». Это должно свидетельствовать о том, по мнению руководства фирмы, что свой долг по защите окружающей среды предприятие выполнило (перед кем?).

Правда, как сказал арендодатель, в ближайшем времени ООО «Гранит» будет зарегистрировано непосредственно в районе, и налоги начнут поступать в местный бюджет.

А еще мы узнали, что на предприятии создано 30 (!) рабочих мест. Об условиях работы там, конечно, можно только догадываться. Один из бывших сотрудников, продержавшийся полтора месяца, рассказывал, что при приеме с него взяли подписку о неразглашении подробностей работы в течение года.

На наш вопрос о том, что бы это значило, нам отвечать отказались, сославшись на «коммерческую тайну».

Однако, вынуждены разочаровать арендодателя, принимающего живейшее участие в делах нового предприятия, которому он сдает «жилплощадь». В Федеральном законе от 29.07.2004 №98-­ФЗ (ред. от 18.04.2018 г.) «О коммерческой тайне» есть статья 5, в которой перечислено 11 пунктов (!) о сведениях, которые НЕ МОГУТ составлять коммерческую тайну.

Все пункты перечислять не буду, при желании их легко найти в Интернете, а вот 4­-й, 5­-й и 11-­й приведу дословно.

Итак, режим коммерческой тайны НЕ МОЖЕТ быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-­эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и бе­зопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Под «недопустимостью ограничения доступа» в данном случае следует понимать, в том числе, и конституционное право каждого гражданина на информацию о состоянии окружающей среды, и законодательно предусмотренные меры ответственности за непредоставление информации, нарушения прав журналиста, что влечет дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Журналист, являющийся лицом, осуществляющим общественный долг, стоит всегда на страже общественных интересов. Рассказывать о том, что происходит, информировать читателей ­ это его работа. А нарушение прав журналиста на доступ к информации и запрет на осуществление профессиональной деятельности автоматически нарушает права тысяч наших земляков на получение информации о том, что происходит.

Журналисты газеты «Рассвет» будут следить за ситуацией. Мы постараемся разобраться с тем, что же производит предприятие, какие использует технологии, насколько они безопасны и для окружающей среды, и для проживающих рядом людей, а также для находящихся в непосредственной близости пищевых производств.

Продолжат свою деятельность в рамках общественного контроля, также закрепленного федеральным законодательством, представители инициативных групп из Коноково, которые уже обратились в администрацию Коноковского сельского поселения и прокуратуру Успенского района. Также они записались на прием к депутату Госдумы, члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта Н.В.Костенко, который состоится в конце августа у нас в редакции.

Когда материал уже готовился к печати, нам снова позвонили жители села Коноково и сообщили, что в субботу вызывали «скорую помощь» к пожилому мужчине, проживающему на улице Степной: он задыхался и жаловался на проблемы с сердцем. В воскресенье «неотложку» вызвали молодой кормящей маме, которая приехала в гости к родственникам на улицу Мира, ­ у нее случился приступ удушья.

Как нам стало известно, по результатам этих выездов был написан рапорт на имя главного врача Успенской ЦРБ, в связи с тем, что подобные симптомы в последнее время стали частой причиной обращения жителей села Коноково в медицинское учреждение.

Е.БРАНИХИНА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика