Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Доплаты к пенсиям ­ за стаж в колхозе

Доплаты к пенсиям ­ за стаж в колхозе

Прибавки к фиксированной части пенсии по 25 процентов за стаж работы в колхозе получили две жительницы Успенского района после вмешательства в их ситуацию депутата Государственной Думы, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

Анна Науменко и Нина Яцко обратились в ходе очередной юридической консультации граждан, которую депутат традиционно проводит с юристами­волонтерами на площадке районных СМИ. В газету «Рассвет» женщин привела жизненная ситуация: обе более 30 лет проработали в колхозе, обе всю жизнь прожили на селе, а 25­процентной доплаты к фиксированной час­ти пенсии, которую с начала 2019 года по поручению Президента Владимира Путина стали выплачивать бывшим колхозникам, не получили. В Пенсионном фонде им отказали, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. №1440 и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», где их профессии ­ кладовщик и техслужащая не значатся.

Однако юридическое разбирательство, организованное депутатом, показало, что в правительственный список включен такой пункт, как «рабочие всех наименований». При этом согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016­94 (ОКПДТ) от 26 декабря 1997 года, кладовщик и технический служащий относятся к рабочим профессиям.

Е.ВЛАСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 25.06.2019 г. в №76).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика