Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Погиб при прорыве «голубой линии»

Погиб при прорыве «голубой линии»

Людмила Николаевна Мирошникова вместе со своими одноклассниками, закончившими 50 лет назад Успенскую СШ №1, стала участником акции «Рассвета» «Память­ это мы!». Она отметила, насколько важна для жителей работа коллектива «районки», которая позволяет на страницах газеты сохранить ценную информацию о родителях, бабушках и дедушках, которые подарили современному поколению мир, защитили свободу страны в далеких сороковых…

Дедушка Людмилы Николаевны, И.И.Живков, был выдающимся человеком, именно в память о нем в каждом последующем поколении мальчикам давали красивое русское имя ­ Иван. О нем и будет наш сегодняшний рассказ.

Род Живковых берет свое начало в Поволжье. В начале прошлого века некоторые его представители переехали в Болгарию, остальные, в том числе и Иван Ильич, ­ на Кубань. В годы Гражданской войны он воевал в составе Первой конной армии под командованием С.М.Буденного. В то время мужчина и потерял свою первую жену, которую казнили белогвардейцы…

Бабушка Л.Н.Мирошниковой, Дарья Ивановна, родилась в станице Урупской (сейчас ­ Советская). Красивая, видная, статная ­ вот и приглянулась она удалому казаку из Убеженской. Родня первого мужа приняла ее, как родную. Но начало семейной жизни было связано с Гражданской войной. Насколько верными являются слова: «Брат ­ на брата, сын ­ на отца». С началом революции в большой семье произошел раскол. Муж Даши примкнул к красным, его брат ­ к белым, кто-­то подался в «зеленые» (партизаны). Сложнее всего приходилось их маме. Представьте: начались боевые действия, территория переходит от одних отрядов ­ к другим. Смотрит женщина в окошко и говорит: «Белые идут! Петька! Наши! Нужно накрывать стол». Спустя некоторое время ситуация меняется: «Красные! Снова наши!», далее опять: «Зеленые! Ванька!». Для нее были важны не политические взгляды, а возможность увидеться с сыновьями.

Воевали, погибали, оставляя жен вдовами. Так вышло и у Даши. Не вернулся из калмыцких степей ее казак… Она осталась одна, трое детей по разным причинам также ушли из жизни. Когда боевые действия прекратились, свекор разумно решил: «Дашку надо отделять. Дать ей земли, купить хату. Она еще молодая, найдет нового мужа, детей нарожает!» Сказано­-сделано.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.01.2020 в №9).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий