Сегодня мы продолжаем символическую перекличку маламинских ветеранов Великой Отечественной войны, о которых вспоминают в их семьях и на мероприятиях в Маламинском сельском поселении, о которых мы рассказываем в номерах «Рассвета» (одна из последних публикаций называлась «…До скончания веков в памяти останется народной поколение фронтовиков» — см. «Рассвет» №№74-75 за 22.06.2022 г.), с портретами которых проходят их потомки в «Бессмертном полку».

Командир эскадрона

На второй день Великой Оте­чественной уже находился на фронте, в кавалерийских частях, Константин Савельевич Бандуристов, закончивший войну в звании старшего лейтенанта. А в Красную Армию его призвали еще в 1936 году в возрасте 22-х лет. Ему довелось быть участником боев на Северо-Западном фронте, на Ленинградском фронте, Брянском, Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Он — участник легендарного прорыва Гусевской армии (тогда наш земляк был командиром эскадрона).

Константин Савельевич награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными, орденом Оте­чественной войны II степени (в 1985 году).

Вот за что он был представлен к медали «За отвагу». В приказе по 222-му стрелковому полку 49-й стрелковой дивизии от 25-го июля 1943 года за № 030/Н записано: «Пом. комвзвода конной разведки старшего сержанта Бандуристова Константина Савельевича наградить медалью «За отвагу» за хорошую организацию наблюдения за противником: дал сведения о сосредоточении войск противника во время боев 21, 22 и 23 июля 43 года. 19.03.43 года участвовал в отражении контратак противника в районе Ясинок-Воре, мужественно и стойко с группой разведчиков удерживал рубеж обороны. 1914 года рождения, член ВКП(б) с 1943 года, украи­нец, призван в РККА 23.06.41 года Ярославским РВК».

Тяжелое ранение правой ноги К.С.Бандуристов получил в боях под Брянском. Лечился в госпитале полгода. Демобилизовали офицера в октябре 1946 года.

Исторические хроники и воспоминания читала С.УСОВА.

Фото предоставлено М.Животовой.