Бывает, что живет рядом с тобой человек, ты привыкаешь к нему, отмечаешь доброту и отзывчивость, здороваешься, благодаришь за помощь, но даже не подозреваешь, что он ­ герой. И слово «герой» здесь стоит понимать в буквальном смысле. Таким вот спокойным, иногда даже незаметным, был житель хутора Вольность, фронтовик Петр Павлович Ширинкин…

Мужчина ­ и в 13 лет мужчина

Петр Ширинкин родился 6 июля 1920 года. Его родители жили в Маламино, были простыми колхозниками, помимо сына воспитывали еще и троих девочек ­ Клавдию, Матрену и Любовь. В тридцатых годах, когда заселялся хутор Вольность, они переехали на новое место. В голодном 1933-­м главу семьи посадили в тюрьму. Провинился мужчина тем, что, работая конюхом, кормил животных мерзлой свеклой, допустил падеж скота. Вот и понес наказание, став без вины виноватым. Там и умер, а его дети осиротели.

Пете было всего 13 лет, но он сразу понял, что теперь он ­ глава семьи, что нужно помогать маме поднимать сестренок. Как выдержали такой груз детские плечи? Подросток все силы бросил на поиск пропитания. Рвал лебеду, удачей считал, если мог поймать рыбу в речушке. Доходило до того, что собирал семена с акации, которые мама молола и добавляла в оладьи. Справился, осилил, сестренки выжили.

Став старше, окончил школу, получил специальность в Армавире. С цифрами и расчетами юноша дружил, поэтому легко овладел профессией бухгалтера. И характер у него был под стать ­ серьезный, спокойный, вдумчивый.

Спас знамя полка

В 1940 году Петра призвали в армию. В 1941-­м отправился он на фронт: воевал на Ленинградском, Западном, Белорусском фронтах…

Большую часть сведений о его боевом пути семья узнала из архивных источников, которые есть в Интернете. Даже сыну отец ничего не говорил о том времени. Петр Павлович не ждал благодарности, не выпячивал свои подвиги.

Передо мной лежит стопка документов. В наградном листе значится, что фронтовик «достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». Здесь же указывается его боевой путь. За тот период имел три ранения ­ одно в 1941­м, еще два ­ в 1945­м. В наградном листе напечатано следующее: «В боях при форсировании рек Одер и Вестодер по расширению плацдарма на западном берегу товарищ Ширинкин показал себя смелым и решительным. В составе экипажа, презирая опасность для жизни, под сильным артиллерийским огнем противника, ведя ожесточенные бои, уничтожил: 2 бронетранспортера, 3 ПТО (противотанковых орудия), 2 миномета, 12 пулеметов, 5 повозок с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника».

Далее читаю Приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками 65­й Армии №069 о награждении личного состава. В нем указано: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» старшего писаря 1495 Самоходного Артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова полка Ширинкина Петра Павловича». Эту награду он получил незадолго до Победы «за отличное выполнение задания командования по оформлению и доставке секретной информации в вышестоящий штаб». В описании подвига узнаем подробности: «Авиация противника 11 марта 1945 года в 23 часа фугасными и зажигательными бомбами произвела бомбардировку района расположения полка. Прицеп штаба, где находилось бое­вое знамя и секретные документы, бомбой, упавшей в двух метрах, был разбит и загорелся. Находившийся здесь старший писарь Ширинкин был ранен в голову и руки. Но, несмотря на это, проявил исключительное мужество и отвагу. Он выхватил боевое знамя и спас его. Товарищ Ширинкин, не оказывая себе никакой медицинской помощи, затушил горящие доски прицепа, чем спас все секретные документы полка».

Д.ГАНЖА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 14.04.2020 в №44).