Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / Кубань досрочно реализует дорожный нацпроект

Кубань досрочно реализует дорожный нацпроект

Все работы в Краснодаре, Сочи и Новороссийске завершаются на четыре месяца раньше, чем было запланировано

 

В масштабах агломераций

 

Пандемия остановила, к счастью, не все отрасли. В дни карантина дорожники работали, не покладая рук. И сделали невозможное — намного раньше сроков закончили объекты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новороссийске и Сочи.

— С опережением на четыре месяца, — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — А в Краснодаре реа­лизация нацпроекта составляет 95%. Это и есть создание для жителей удобных, современных и безопасных дорог.

При этом речь идёт именно об агломерациях, а не о городах как таковых. В результате обновлённые дороги также получили соседние с ними посёлки и станицы. Всего в Большом Сочи отремонтировали 85 объектов общей протяженностью 73,5 км, а в Новороссийске и окрестностях починили 33,2 км дорог. Помимо ремонта дорожного полотна строители поменяли бордюрный камень и тротуары, обустроили пешеходные переходы, установили светофоры и знаки, нанесли новую разметку. Общий бюджет программы составил 3,38 млрд рублей. В итоге на календаре только середина июля, а кубанские дорожники начинают вести работы уже в счёт 2021 года.

 

Культурный подход

В этом году почти 49 млрд направлено на реализацию нацпроектов в крае. И практически треть уже освоены. Кстати, темпы сейчас выше прошлого года.

Хорошая динамика в крае и по региональным проектам нацпроекта «Создание комфортной городской среды», срок завершения всех объектов — 1 сентября.

Этому есть логичное объяснение. Кубань, отметил губернатор, досрочно заключает договоры, получает деньги от федерации и проводит плановые работы хорошо и зачастую раньше срока.

Помогли нацпроекты оживиться и культуре края. Новое оборудование поступает в детские школы искусств — в Краснодаре, Анапе, Апшеронском, Тихорецком и Мостовском районах, а также Новороссийский музыкальный колледж им. Шостаковича. Всего в планах пополнить инструментами 26 учреждений культуры. И это серьезный рост. В прошлом году удалось обеспечить музыкальным инвентарем только две школы в Кущевском и Мостовском районах.

— Мы расширили список участников нацпроекта благодаря тому, что вдвое выросло финансирование, — пояснили в министерстве культуры Краснодарского края. — Если в первый год реализации нацпроекта выделялось 74,5 млн рублей, то в этом на оснащение и ремонт учреждений выделено почти 164 млн рублей.

В прошлом году на Кубани в рамках нацпроекта было отремонтировано 9 ДК: в Абинском, Брюховецком, Новопокровском, Темрюкском, Успенском, Курганинском, Кущевском, Красноармейском районах и городе Анапа. Почти 40 млн было направлено на эти цели. Модернизировано 7 кинозалов — в Курганинске, Приморско-Ахтарске, Гулькевичах, Туапсе, Армавире и п.Мостовском. Муниципальные кинотеатры получили цифровое кинооборудование на 32 млн рублей.

Доступность культуры, возможность заниматься в музыкальных школах и центрах дополнительного образования позволяет кубанским ребятам полноценно развиваться и добиваться успехов. Именно эти показатели ставятся в нацпроектах во главу угла.

 

Больше технопарков

— В этом году на Кубани планируется открытие еще одного «Кванториума» в Новороссийске и закупка 2 мобильных технопарков в Краснодаре, — рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Первый на Кубани детский технопарк открылся в Краснодаре в 2018 году. Новороссийский «Кванториум» заработает в сентябре этого года в рамках нацпроекта «Образование». Планируется, что он будет принимать 800 детей. На оснащение его лабораторий направлено 83 млн рублей, отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.

Бесплатно посещать технопарки может любой школьник в возрасте от 10 до 17 лет. Здесь подростки осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей. Занятия организованы в кружках, которые называются квантумы, по направлениям: аэроквантум, IT-квантум, промробоквантум, биоквантум, энерджиквантум, хайтек.

В рамках нацпроекта «Образование» до 2024 года в крае планируется создать 14 технопарков, в том числе 10 мобильных — 2 уже работают на Кубани с начала года.

 

Интеллект будущего

Также в крае запланировано открытие еще одного центра «IT-куб» в Сочи, первый в прошлом году запустили в Краснодаре. Здесь будут проходить бесплатные занятия по информационным технологиям для детей и подростков 8-17 лет. «IT-куб» создается в рамках нацпроекта «Образование» на базе муниципального центра творческого развития и гуманитарного образования Сочи.

Проект нацелен на популяризацию технических профессий, увеличение охвата учащихся IT-технологиями и направлен на раннюю профориентацию.

Для нового центра планируется приобрести интерактивные панели и комплекты по робототехнике, ноутбуки, компьютеры, мебель. На это выделено около 9 млн рублей, сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

— На базе центра ежегодно более 400 детей и подростков смогут получать дополнительное образование, свыше 1500 человек — принимать участие в акциях, мас­тер-классах, интеллектуальных соревнованиях, воркшопах и других мероприятиях техничес­кой направленности, — отметили в ведомстве.

Юных сочинцев научат основам программирования и интернет-технологий, разработке приложений для мобильных устройств и виртуальной реальности. А еще делать роботов и управлять ими.

Успешно реализуется и региональный проект «Учитель будущего» в рамках нацпроекта «Образование». Он позволит создать на Кубани первый центр непрерывного повышения профмастерства и квалификации педагогов. Сейчас идет ремонт и обустройство центра — будущего карьерного лифта для педагогов. Здесь каждый педагог получит свой образовательный маршрут. Кроме того, в центре непрерывного профмастерства для педагогов будут проводиться курсы повышения квалификации по программам наставничества, отметили в министерстве образования, нау­ки и молодежной политики Краснодарского края. Ведь учителям необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

Дина ПРИГОРОВА.

Фото: Игорь ГЛАЗКО.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти