Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / «Вишенка», «клубничка» или «малинка»?

«Вишенка», «клубничка» или «малинка»?

Способов приготовления спиртного — великое множество. Но многие технологии требуют больших временных затрат. Мне это не подходит. Хочется простоты, которая не отразится на вкусе продукта. Узнала у друзей такой вот рецепт шикарного ягодного ликера. Да и напиток мне понравился своим вкусом и ароматом. А на утро после него голова не болит…

Берем любые ягоды (мне кажется, что экспериментировать можно и с фруктами, но я пока не пробовала), их моем, перебираем. Еще вам понадобится сахар. Эти два ингредиента укладываем слоями по три-четыре сантиметра в трехлитровые банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками. Лучше брать плотные. После этого тару выносим на солнце. Я просто поставила ее на стол во дворе. Далее остается только дважды в день (утром и вечером) трясти банки, чтобы в них в соке, который даст ягода, растворялся сахар.

Все. Через две недели продукт почти готов. Интересно, что, как такового, процесса брожения вы не увидите. Далее предстоит процедить сок от ягод. Я просто вылила содержимое банок в дуршлаг. С одной банки получилось около полутора литров напитка. Но может быть и меньше, просто вишня (а я использовала именно ее) в этом году была сочной. Ликер сливаем в одну емкость, накрываем капроновой крышкой и убираем в подвал. Остается только раз в месяц переливать его, убирая осадок со дна.

Мои друзья такой способ опробовали почти на всех ягодах — клубнике, малине, смородине. Сейчас готовят ликер из яблок и абрикосов. Экспериментируют, но уверены, что затея будет удачной. К слову, плотные фрукты лучше тереть или мелко резать, иначе они просто не пустят сок. Некоторые специалисты советуют добавлять в банку водку или хотя бы воду. Опробую разные методы и расскажу читателям, какой лучше.

В завершение скажу, что почти все из нас хоть изредка, по праздникам, но приобретают вино или другой алкогольный продукт в магазине. Иногда попадается товар не самого лучшего качества. Пусть уж лучше будет в запасе «вишенка», «клубничка» или «малинка» собственного приготовления.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти