Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Если мы войну забудем — вновь придёт она…»

«Если мы войну забудем — вновь придёт она…»

Память сильнее времени. Фраза эта может показаться избитой, но ее истинность подтверждается изо дня в день, из года в год. Не дает она покоя родным, ищущим в архивах скупые сведения о павших на полях сражений и пропавших без вести, и находящим подтверждение подвига вернувшихся с Победой домой. И рассказывают они о своих находках и воспоминаниях землякам. А те пишут об этом в газету.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две небольших новеллы нашего давнего друга и селькора из аула Урупский Амина Азизовича Нарта. Они — о том, что было. И даже о том, что могло бы быть, поверни Судьба в другую сторону.

 Отец и сын

Харун и Хизир. Отец и сын. Они никогда не видели друг друга… Харун в 1943-м ушел на войну, вскоре геройски погиб в боях под Севастополем. Хизир родился в 1944-м.

Похоронка гласила, что пулеметчик Х.Д.Коблев погиб в Крыму. И когда полуостров вновь вошел в состав России, Хизир решил съездить туда. И в Севастополе, на братской могиле, пять лет назад сын нашел фамилию отца…

— Я встречался со многими крымчанами, — рассказывал Хизир. — И все рады, что воедино слились Россия и Крым. Очень приветливые, доброжелательные они люди.

Хизир Коблев — инженер по специальности, много лет проработавший в станице Советской, сейчас живет в Новокубанске. Но не забывает он малую родину. Каждый год, 9 Мая, Хизир приезжает в любимый аул и навещает мемориальный комплекс погибшим землякам, где в списке — и его отец. Он участвовал и в реконструкции этого памятника. Не раз оказывал спонсорскую помощь и родной школе. И уверен сын: его отец поступал бы так же, если бы остался жив…

А.НАРТОВ,

ветеран труда,

а.Урупский.

Фото с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 30.07.2020 в №91).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти