Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / Где живет и тренируется лучший скакун России этого года?

Где живет и тренируется лучший скакун России этого года?

Главный призер престижнейшего первенства страны, жеребец Вистмус родился и проживает в Новокубанском районе, в поселке «Восход», на конезаводе с одноименным названием. Огненный красавец породы «английская верховая» — не случайный прорыв и не «темная», а очень даже – чистокровная лошадка — результат огромного опыта и неустанной работы всего предприятия, отмечающего в эти дни столетие. Рыжий Вистмус далеко не единственный рекордсмен и гордость конезавода. Славу на весь мир ему составил не забытый и спустя полвека скакун по кличке Анилин, взявший «золото» Кубка Европы. Успех и славу на новокубанском «Восходе» не растеряли, а закрепили и намерены преумножать.

В победах жеребца Вистмуса (а он после победы в самой дорогой скачке России на Кубок Фрагранта практически бесспорный претендент на звание лучшей лошади страны 2020 года) немалая заслуга конюха Анатолия Бердника На заре вековой истории Слабость сильных или хрустальная мечта – как только ни называют увлечение породистыми лошадьми! Да только встретились однажды в живописном чайном домике под Новокубанском соседи: барон Штенгель (основатель коньячного производства в районе), нефтепромышленник Левон Монташев и помещики братья Николенко. И решили, что именно на этих просторах, напоенных ветрами с Кавказского хребта и влагой главной горной реки, должны крепнуть, набирая мощь, лучшие скакуны мира. И закупили коней от ведущих европейских производителей. Первых верховых скаковых Николенко привезли в поселок в 2014 году. Так что генетическая цепочка восходовских победителей насчитывает более чем 100-летнюю историю. Впрочем, что касается чистоты конских кровей, то на Западе – это вообще отдельная «Библия». Племенные корни фиксируются с незапамятных времен, а уж селекционируются и подавно. Отбор, испытания, бережное взращивание и тренировки – без этих слагаемых ни один жеребец даже с самыми чемпионскими задатками не станет именитым призером. «И так – двести лет», — как говорится в том тонком английском юморе… Директор Владимир Краснобрижний припоминает, что в 1997 году, когда конезаводчики переживали одну из самых черных полос в своей истории, буквально стоял вопрос – распродавать все предприятие с молотка, «Восходу» повезло: нашлись европейские покупатели на производителя по кличке Лео Костелия. Когда-то они его и продали в Новокубанский район, а потом посмотрели на потомков скакуна и смекнули – «такая лошадка нужна самому». Вырученные за жеребца 1 миллион 400 тысяч долларов спасли конезавод.

Владимир Иванович, назубок знающий всю историю завода, — ни много-ни мало, 40 лет служит любимому делу! — припоминает еще один эпохальный факт. В лихие революционные годы столетней давности пришла в советское ведомство Упрконь депеша: на конезаводе поселка Восход пропадают элитные скакуны. Времена были голодные, да и воевали тогда с кавалерией, но, только взглянув на тех жеребцов, председатель комиссии из Ростова-на-Дону произнес: — Вижу здесь будущую славу советского коневодства! Не ошибся опытный коневод, чем и уберег чистокровный табун. И 17 сентября 1920 года приказом совнаркома был основан конезавод — сначала «Кубано-черноморский», а с 1924 года — «Восход». В 2009 году конезавод «Восход» приобрел российский промышленник Олег Дерипаска, выросший на Кубани и впитавший любовь к лошадям с детства. С этого года завод зажил еще активнее, была приобретена импортная техника, отремонтированы конюшни. Специалисты — зоотехники и селекционеры, тренеры и жокеи завода продолжили традиции завоевания призов и кубков и воспитания новых легендарных скакунов.

Опытный тренер Анатолий Головин и жокей Валерий Пальников Чтобы не обеднить, не упустить породу специалисты круглосуточно работают над скрещиванием самых высокосортных скакунов и выведением не уступающего им потомства. Для этого закупают новых жеребцов, кобыл. И, конечно же, совершенствуют условия производства. В 2017 году воссоздали заново скаковой круг, на котором лошадей готовят к испытаниям, облагородили корпуса. Не забывают и о соцкультобъектах: в подшефных у предприятия три поселка. Садики, школы, ДК получают помощь от «Восхода». А как же: ведь в них занимаются дети – будущие сотрудники, работают и проводят досуг семьи сотрудников.

Молодой Юниор, от которого ждут больших побед Кони+кадры=кубки Всего полсотни человек на 160 голов лошадей кормят, лечат, тренируют, ухаживают. Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Ведь лошадь сама не скажет: «Я устала, я есть хочу!». Почувствовать состояние животного – это искусство. Взаимопонимание устанавливается годами работы. И любви. — Все работы на заводе – ручной труд. Даже перевозку сена, подстилку в стойле осуществляем гужевым транспортом. Это не экономия, а экология: здоровью лошадей не нужны выхлопные газы, бензиновые испарения и технологичный шум, — комментирует процесс содержания племени во время экскурсии по конюшням главный зоотехник-селекционер Михаил Лящевский. Он один из многих в коллективе– продолжатель династии коневодов. Его отец работал на «Восходе» тренером. — Чем более высокого класса лошадь, тем она прихотливее в содержании, — делится мастер-тренер Иван Петрий. — Копыта, корма, солома требуют непрерывного внимания. Потом, практически всем на конном заводе себя обеспечивают сами, чтобы не было ни капли сомнений в качестве. Закупают лишь то, что усилиями предприятия не произведешь: витамины, лекарства и еще по мелочи. …От этих породистых коней невозможно оторвать глаз, даже не зная ничего об их победах и заслугах. Переливающийся перламутром окрас, жилистые ноги с прорисованными связками, легкий, но крепкий корпус и свободные, широкие движения… Холеные – слабо сказано! Выдающихся в них видят знатоки, чемпионов – болельщики ипподромов и богатый селекционный материал — конезаводчики.

Душа и характер победителя Самый именитый жеребец «Восхода» — Анилин навеки вписан в историю завода под номером 1. Не столько врожденные данные, — жеребенок родился слегка хромоватым, — сколько волю к победе, рассмотрел в нем тренер Николай Насибов – легенда отечественного конного спорта (похоронен в пос. Восход). Вместе они трижды выиграли Кубок Европы в Кельне и еще много заездов: из 27 скачек 21 победная! Анилин носил статус «трижды венчанный». Его родители – тоже родом с «Восхода»: отец Элемент и мать Аналогичная. Захоронены на аллее славы завода. Перед входом в правление конезавода Анилину установлен памятник.

                                          Жокей Николай Насибов на Анилине Мечты сбываются Радетель своего дела, Владимир Иванович Краснобрижний не скрывает гордости при виде маточного молодняка: все как на подбор красивые и перспективные! При этом каждое достижение и призы на конезаводе «Восход» считают общими. Так и говорят: победила наша команда, к которой причисляются все: от конюха и жокея до зоотехника и бухгалтера. Это – традиции, которые здесь беречь умеют. Выдающиеся скакуны-чемпионы и производители захоронены на аллее славы завода. Мимо нее не пройти и память об их заслугах – лучший стимул для дальнейших усердий. — Есть еще силы на нашем заводе! – отвечает Владимир Краснобрижний на вопрос, о чем мечтает сейчас руководитель конезавода с вековой славной историей. – Лучший подарок к 100-летию предприятия мы получили: жеребец Вистмус, жокей 1-й категории Валерий Пальников и тренер Анатолий Головин доказали, что мы можем выигрывать престижные скачки. В начале сентября они выиграли самую дорогую скачку страны на Московском центральном ипподроме. И наша задача, чтобы эти победы не переводились! Музей «Конный завод «Восход» — святая святых многих поколений. За каждым кубком, которых здесь сотни, своя напряженная история преодоления. География трофеев – от Пекина до Парижа. Многочисленные дипломы и наградные попоны — опорные вехи памяти, которая не должна прерываться. По стенам — портреты не только людей, создавших уникальное производство, но и лошадей – фаворитов ипподромов. Анилин, Акбаш, Гарнир, Задор, Светоч, Газомет, Эксперт, Ранг и другие великолепные чистокровные лошади продолжают жить в генах новых поколений и об этом конезавод заботится.

                                 Книга побед жеребца Акбаша

— Лошадь – самое умное животное, которое, — так веками сложилось, — должно сопровождать человека по жизни, — считает руководитель завода. – Общение с лошадьми облагораживает. На Западе вся элита в обязательном порядке осваивает школу верховой езды. Надо и нам создавать для этого все условия! По словам директора, ни в одном регионе России не оказывают такую поддержку отрасли, как на Кубани. Только в Краснодарском крае выделяются средства на проведение испытаний чистокровных лошадей. Предусмотрены компенсации по многим затратным позициям. Ведь в казачьем крае связь человека с конем – на уровне генетической памяти, а интерес к разведению скакунов — не только финансовый. Сентябрь для коневодов, несмотря на солидный юбилей предприятия – не время расслабляться. Месяц подведения итогов, планов на пополнение маточного состава и выведения чистых линий потомства. Чтобы с тем же успехом еще, как минимум 100 лет — этого «Восходу» и остается пожелать!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти