Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Наш долг — помнить и чтить!

Наш долг — помнить и чтить!

2020-й — Год Памяти и Славы. Память — нетленна! Каждый из нас вспоминает о близких, рассказывает о них и чтит подвиг народа-Победителя! Газета «Рассвет» в рамках журналистской акции публикует материалы о фронтовиках, воспоминания родственников об участниках войны. Мы пишем о людях, порой, тихих и скромных, отдавших жизни и здоровье в той далекой, но такой близкой, кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне…

С интересным рассказом обратился в редакцию участник акции «рассветовцев» «Память — это мы!» Александр Анатольевич Алексеев.

— Подтолкнула меня к такому шагу моя одноклассница Светлана Николаевна Алексеева (от редакции: однофамилица), которая многим друзьям, одноклассникам говорила об этой акции газеты «Рассвет», и они поддержали журналистов. Сам-то я живу в Ставропольском крае, с ней увиделся на недавней встрече выпускников школы, поговорил и узнал, что местные газетчики стараются сохранить на страницах издания память о земляках-фронтовиках. Честно скажу, сначала отмахнулся от предложения, мол, зачем ворошить память об ушедших, но потом, ради интереса, решил найти информацию о своих близких в Интернете…

И здесь Александра Анатольевича ждало удивительное открытие, позволившее совершенно иначе посмотреть на близкого человека.

— На хуторе Западном проживает мой друг Семен, и уже сорок пять лет — родственник. Мы с ним женаты на родных сестрах — Нине и Валентине. Свою жену я после свадьбы забрал на Ставрополье. А он остался в Успенском районе. Жила его семья в одном дворе с родителями. Мы часто приезжали в гости, общались, делились новостями. Я прекрасно ладил с его папой Сергеем Дмитриевичем Иваниловым. Знал, конечно, что тот является фронтовиком. Но говорили мы с ним не о войне, а об охоте. И я, и он — заядлые охотники. Вот и обсуждали взахлеб свои приключения, трофеи.

Когда же Александр Анатольевич пытался узнать что-то о Великой Отечественной войне, дядя Сергей отмахивался, давая понять, что эта тема для него болезненна: «Давай лучше про охоту!».

Общались, смеялись, дружили, становились старше… Десятого мая 1999 года ушел из жизни охотник Сергей Дмитриевич, на следующий день после очередной даты нашей Победы. И причиной этому был не только возраст, но и фронтовые ранения.

Сегодняшний рассказ посвящен его памяти. Родился наш герой в 1923 году. Юношеская пора началась для него с призыва в армию. Это было 22 октября 1941 года. Из уроков истории мы помним, что этот период был самым критическим в ходе Великой Отечественной. Нацисты почти добились успеха в реализации плана «Барбаросса», выйдя на ближние подступы к Москве. Это была низшая точка в степени готовности Вооруженных Сил СССР к ведению боевых действий против сильнейшей на тот момент армии мира.

И в это пекло попал юноша из хутора Западного, которому лишь недавно исполнилось восемнадцать лет. Он не рассказывал сам о своем боевом пути, но сегодня об этом можно узнать из наградных листов, которые хранятся в архивах Министерства обороны. Вот один из них:

«Сержант Иванилов Сергей Дмитриевич при форсировании реки Днепр 25 октября 1943 года переправил 250 человек пехоты, три пушки. Когда пробило лодку, быстро устранил пробоину и снова переправлял бойцов. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой — Орденом Красной Звезды. Командир 987 стрелкового полка гвардии подполковник Васильев».

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 20.10.2020 в №126).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти