Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Счастье детей дорогого стоит

Счастье детей дорогого стоит

У каждого человека жизнь складывается по-разному. Кому-то судьба преподносит подарки на каждом углу, а кому-то не дает даже самого необходимого. У одних — сплошные светлые полосы, у других — короткие лучики света.
Но есть такие люди, которые стремятся не зависеть от обстоятельств, готовы переосмыслить свои жизненные принципы, родиться заново, чтобы стать кузнецами личного счастья. Но для этого нужен стальной характер, железная сила воли и умение идти по жизни с высоко поднятой головой.Именно такими качествами обладает жительница села Вольного Елена Владимировна Лысенко, такими они вместе с мужем растят своих детей —
девятилетнюю дочь Жасмину и пятилетнего сына Сашу. Но о них поговорим чуть позже.
Детство Елены было далеко не самым счастливым, да по-другому и быть не могло. В многодетной семье из Краснодара материнская любовь не множилась и росла, как бывает обычно, а с каждым годом становилась все более призрачной и далекой. О ласке и заботе дети даже не мечтали, они были предоставлены самим себе. В таких условиях не живут, а выживают. В возрасте одного года и трех месяцев маленькая Леночка оказалась в доме малютки. У девочки на тот момент уже было трое старших братьев — их тоже забрали из семьи, но родителей это не останавливало, мама продолжала рожать сыновей и дочерей чуть ли не каждый год.
Позже Елену приютила у себя бабушка, но долго присматривать за малышкой не могла из-за плохого здоровья — сахарный диабет с множеством сопровождающих недугов лишил ее сил. После третьего класса Леночку вновь ждала жизнь вне семьи — в государственных учреждениях. Только став старше, девочка смогла увидеть родителей, познакомиться с мамой, застать живым папу — позже он «сгорел» от водки. Но тогда не удалось даже нормально поговорить:
— Я посмотрела в глаза матери и поняла, что никаких нежных чувств она ко мне не испытывает, я ей была не нужна. Оставаться дома не было смысла, я уехала, — вспоминает Елена.
Вместе с нею в детских домах жили десять ее братьев и сестер. Сама Лена за годы своего сиротства сменила четыре учреждения — от Славянска-на-Кубани до Анапы. Переводили детей для того, чтобы все братья и сестры были в одном интернате. Приятных и добрых воспоминаний это время оставило мало: больше всего хотелось не отличаться от ребят из полных семей. Но острее всего, наверное, чувствовалось одиночество. Детдомовские дети взрослели раньше своих сверстников, учились отстаивать собственные интересы.
После выхода из интерната девушка оказалась предоставленной самой себе. Престарелой бабушке она не стала себя навязывать, старалась сама решать проблемы, переехала в Краснодар. В столице Кубани была комната в общежитии и возможность учиться в училище, получая специальность швеи-мотористки.
Ну, а дальше жизнь закрутила-завертела. И не было рядом того человека, который бы указал правильный путь. В Успенский район девушка приехала вслед за своим первым мужем, но этот брак долго не продлился.
Судьбой Елены стал Александр Новиков, вмес­те они уже более двенадцати лет. Когда же только создали семью, еще толком и не осознавали всей ответственности этого шага. Е.Лысенко просто не понимала, что быть мамой — это великий труд изо дня в день, она даже толком не знала, как вести себя во взрослой жизни. А тут еще нищета, полное отсутствие денег даже на самое необходимое… А после рюмки водки ситуация уже не казалась такой безысходной. Наутро, чтобы отодвинуть проблемы подальше, вновь искали и находили возможность выпить. Так и жили.
— У нас с мужем были серьезные проблемы с алкоголем, постепенно ситуация становилась только хуже. Тогда я не понимала, что от этого страдают дети. Наш образ жизни привлек внимание профилактических служб. Семья была поставлена на учет. Вот тогда-то и пришло осознание надвигающейся беды. В один прекрасный день, когда дочь с сыном отправили в реа­билитационный центр, я поняла, что еще чуть-чуть —
и буду одна. А сын и дочь, как и я, будут расти без родительской любви и ласки в каком-нибудь интернате. Это было страшно. Утром встала и сказала мужу: «Ты как хочешь, а я вычеркиваю из жизни все пьянки-гулянки. Мне очень нужны детки! Я их рожала не для чужих людей, и не допущу, чтобы при живой маме они были сиротами — сама через это прошла».
Мужу был поставлен ультиматум: «Бросаем пить только вместе!». Елена знала, что только так можно справиться с вредной привычкой, поодиночке бороться сложно. К счас­тью, Александр был только «за», позже он устроился на работу водителем в Армавир. Понимание проб­лемы стало первым шагом к ее решению. Елена Владимировна клятвенно заверила специалистов отдела по делам несовершеннолетних, что изменит свой образ жизни, откажется от спиртного.
Как потом рассказала заместитель председателя комиссии ПДН и ЗП при Успенской администрации А.Г.Костина, веры этим словам не было ни на грамм. Все непутевые мамаши дают обещания, но при этом сдерживать их не собираются. День-два — и начинается новый срыв, и опять дети остаются голодными и брошенными. Поэтому и слова Елены не были чем-то исключительным. Но эта женщина сумела доказать и себе, и окружающим, что в мире возможно все, что можно начать жизнь с чистого листа, исправить ошибки.
А.Г.Костина с радостью рассказывает о таком событии, как снятие семьи с учета из-за улучшения ситуации. На ее практике это уникальный случай в нашем районе.
— Я благодарна специалистам администрации, особенно Анне Григорьевне и заместителю главы по социальному комплексу Татьяне Николаевне Никифоровой за помощь в восстановлении документов детей и своих собственных, а еще за то, что поверили в нас. Хотя наше общение и нельзя назвать простым, а знакомство приятным. А по поводу водки скажу, что эта гадость принесла в мир столько боли и страданий, разрушила столько семей! Но самое главное, что от пороков взрослых чаще всего страдают невинные дети. Их слезы — самые горькие в этом мире. Я помню минуты, когда приезжала ненадолго к ним в реабилитационный центр, не забуду и о том, как они криком кричали, прося забрать домой, а я по своей же глупости лишала себя этой светлой любви.
Но маме Жасмины и Саши, конечно, было непросто отказаться от привычного окружения и образа жизни. Алкоголь, как известно, редко выпускает человека из своих сетей, обычно вредная привычка остается на всю жизнь. Но Елена смогла перебороть себя, не позволила отступиться от поставленной цели. Она боролась за своих детей с самой собой и сумела победить.
— Бросить пить не сложно, — отмечает Лена, — гораздо труднее потом не сбиться с выбранного пути. Главное здесь —
убрать все бутылки из дома, отказаться от провождения времени в старых компаниях и ни на секунду не расслабляться. Если думаешь: «Я сегодня, на праздник, выпью только одну рюмочку, а завтра и капли в рот не возьму», то, скорее всего, это приведет к новому срыву. При избавлении от зависимос­ти должен быть строгий контроль, это важнее даже обращения к врачу-наркологу. Хотя соблазн расслабиться останется. Пройдет какое-то время, человек посмотрит назад — на свою прошлую жизнь — и поймет, насколько лучше, комфорт­нее быть в нормальном состоянии, не бегать в поисках бутылки, не опохмеляться.
Психологи говорят, что человек строит свою семью по образу, сохраненному из детских воспоминаний, а еще они считают, что благая цель поможет преодолеть все трудности. Так было у Елены. Главным спасением, радостью и смыслом существования она считает своих детей, а ведь когда-то врачи поставили ей диагноз «Бесплодие». Но она надеялась и в 31 год смогла родить старшую дочь.
Мама с радос­тью рассказывает о своей умнице и красавице Жасмине — девочке с необычным именем, идеально ей подходящим. Она такая же скромная, нежная и утонченная. Сейчас дочь учится в 3 «А» классе, первая учительница Галина Николаевна Стеблева успехами ребенка довольна, замечает и ее усердие, и внимательность. Главным хобби и любимым занятием для девочки уже давно стало рисование. В своих работах она старается передать всю красоту нашей жизни, использует только яркие краски, радостные мотивы. А еще Жасмина с удовольствием становится участницей различных мероприятий и утренников, может и песенку исполнить, и стихотворение прочитать. Занятия творчеством сегодня вышли у девочки на первый план, ради них она даже решила пока отказаться от легкой атлетики. Да и урокам они с мамой решили уделять больше времени.
Жасмина вместе с братиком любит мастерить различные поделки, шьет куклам платья, а в будущем хочет стать парикмахером. Елена и сама не стоит в стороне от школьной жизни. В прошлом году, например, играла на новогоднем утреннике роль Деда Мороза:
— Ученикам понравилось, праздник прошел прекрасно. Правда, они потом спрашивали: «Почему дед Мороз в женских сапогах?». Ну что ж? Эту мелочь мы просто не учли заранее.
Маленький Саша сейчас большую часть времени проводит с мамой, он спокойный и послушный мальчик, но и за себя может постоять. Обожает играть с друзьями на улице. Больше всего в семье любят совместные поездки, при этом дети с радостью соглашаются на любое мероприятие, будь то путешествие на природу, катание зимой на санках или поход в магазин за продуктами. Взрослые стараются ни в чем не отказывать своим ребятишкам, пытаясь наверстать утраченное время.
Елена и Александр строят планы на будущее, и главными целями считают газификацию и проведение в доме ремонта. Но и сейчас в семейном гнездышке царят уют и чис­тота. Посильную помощь семье оказывают родители Александра — Надежда Ивановна и Александр Александрович. О них Елена отзывается с огромным уважением и благодарнос­тью. Да и внуки в бабушке с дедушкой души не чают. В свободное время Лена занимается хозяйством, на личном подворье содержатся гуси, куры, индоутки. Теперь в любой момент она может порадовать родных вкусными и полезными блюдами. Да и в огороде удается вырастить все необходимое для семьи.
…Свое счастье Елена с мужем и детьми строили долго, выстрадали его, но сейчас они идут по жизни с гордо поднятой головой. А вот в праздники, будь то день рождения или Новый год, на столе нет даже пива, только сок или компот.
В завершение разговора Лена обратилась к тем людям, которые оказались во власти спиртного:
— Не губите свои жизни, не губите детей! У них о детстве должны быть только светлые, яркие и добрые воспоминания. А труднос­тей хватит каждому и без пьяных родителей.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти