Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Нерождественская история

Нерождественская история

Это было творческое совещание коллег по работе. И хотя посвящено оно было очень серьезной теме, в атмосфере вовсю витали «вирусы» предстоящих праздников, создавая особое, присущее только этим дням, настроение.
Одна из коллег не сдерживала эмоций: «Знаете, я сегодня заезжала в нашу больницу. Там лежит отказной мальчишечка. Такой хорошенький! Я спросила, что он хочет получить от Деда Мороза. И привезла ему машинку. Он так радовался! Так меня обнимал!..».
Через несколько минут в зал вошла вторая коллега: «Знаете, я была в нашей больнице… Я дала ему конфетки и спросила, хочет ли он машинку. Вот где нам надо чаще бывать! Дарить праздники! Вот кому помогать!».
А мне вспомнилась вдруг одна современная притча: «Жил-был богатый человек. Хорошо жил. И вдруг однажды, когда темной, вьюжной ночью он возвращался домой, к ногам его бросилась худая замерзшая собака. Настроение у мужчины было благодушное. Он взял собаку на руки, отнес в свой дом, покормил и оставил ночевать на теплом ковре у камина. Утром же он разглядел, что приютил облезлую больную псину, к тому же не красавицу и, увы, далеко не с аристократичес­кими манерами.
Недолго думая, человек открыл дверь и пинком «придал ускорение» блохастой грязнуле, которая, скуля, продолжила свой путь по сугробам.
А герой нашего рассказа потом долгими зимними вечерами, покачиваясь в уютном кресле у пылающего камина, предавался размышлениям о том, какой благородный поступок он совершил, подобрав, обогрев и накормив в непогоду бродячую собаку…».
Когда-то, много лет назад, мне пришлось разогнуться над грядками под требовательный окрик младшенькой: «Мама! Мне скучно! Почему ты меня не развлекаешь? Я — сирота! И ты обязана меня развлекать и дарить мне подарки! Я расскажу, что ты не создаешь мне условия! Напишу заявление!».
А до этого были такие же ультимативные требования от старшенькой. Правда, по другому поводу. Кстати, если бы не помощь замес­тителя главы Успенского района по социальному комплексу Т.Н.Никифоро­-
вой и других неравнодушных людей, у этой истории мог бы быть гораздо более печальный финал. Поклон вам. От души.
Прошло несколько лет, и вот уже старшая дочь возмущается в трубку: «Мама, ты представляешь, моя знакомая даже не звонит своим родителям! Как можно жить, не услышав за целый день маминого голоса?».
Говорят, что не растут на акациях вишни. Но я точно знаю, что иногда вырастают… Только потратить на это дело придется всю свою жизнь, быть готовым отдать все и еще немножечко, чтобы лечить, учить, вытаскивать из бесконечных историй, выбрасывать на помойку просоленные слезами подушки… Но и это еще не факт. До вишен можно просто не дотянуть.
…Примчавшись из очередной больницы от младшенькой, слушаю восторженные рассказы об отказнике. Пора покупать машинку.
Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти