Главная / НОВОСТИ / Мы готовы к труду и обороне!

Мы готовы к труду и обороне!

Инициатива Президента России В.В.Путина о воссоздании в стране комплекса «Готов к труду и обороне» в современном формате уже начала воплощаться в жизнь. В нашем крае были определены пилотные школы, в их число вошла и СШ №2 села Успенского. Сдача норм ГТО здесь началась на прош­лой неделе. В остальных учебных заведениях муниципалитета она стартует с 2016 года.
Корреспонденты газеты «Рассвет» посетили СШ №2 и увидели, как проходит тестирование учеников 1-2 классов.
Спортивный зал заполнен до отказа. Как и положено, ребята пришли сюда в удобной форме, с хорошим настроением и с желанием показать, что они — самые активные в районе. Здесь же присутствовали их классные руководители и родители, которые волновались не меньше юных спортсменов и сожалели, что дождливая погода не позволила ребятишкам соревноваться на свежем воздухе.
С первых же минут учителя физической культуры, а именно они входят в специальную комиссию по оценке результатов сдачи норм ГТО, разделили учеников на группы. Первых ожидали прыжки в длину, остальные демонстрировали свою силу, отжимаясь на полу. Чуть в стороне с азартом проводились упражнения на меткость —
малышам нужно было попасть мячиками в кольцо, размещенное на стене спортзала. Требования были довольно серьезными — четыре раза из пяти бросок должен стать результативным.
Во время небольшого перерыва учитель физической культуры Александр Федорович Акименко рассказал о введении сдачи норм ГТО в родной школе:
— В свое время тестирование проходили все жители страны. Среди юношей и девушек было престижным заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Ребята старались показать отличные результаты, заранее готовились к испытаниям. Почетно было иметь «золотой» или «серебряный» значок. Сегодняшние требования к детям не сильно отличаются от советских, упражнения направлены на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости. Уверен, что наши ребята прекрасно справятся со всеми заданиями. Посмотрите, с каким азартом они подходят к каждому заданию, как поддерживают друг друга. Нужное дело возродили!
Каждой возрастной ступени соответствует определенное количество испытаний. От малышей, например, требуется сдать челночный бег, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами и другие упражнения. В идеале мальчикам 6-8 лет необходимо было прыгнуть в длину 140 сантиметров, девочкам — 135 сантимет­ров, бегом преодолеть 30 метров за 5,9 секунды и 6,2 секунды соответственно. Как рассказали педагоги, практически все дети смогли справиться с испытаниями, остальным же еще предстоит тренироваться, чтобы в будущем не отставать от лидеров.
— У нас сегодня настоящий праздник спорта, еле дождались окончания занятий, сразу же поспешили в спортивный зал. Нормативы сдает весь класс —
26 учеников, — рассказала классный руководитель
2 «А» класса Р.А.Палиева.
— Нормы ГТО позволяют отслеживать развитие ребенка. Тренеры могут сопоставить результаты и понять, каким видам упражнений нужно уделить больше внимания, — отметила классная мама 1 «Б» класса В.В.Бабина. — Уже сейчас видно, что лучше всего проходят испытания те малыши, которые занимаются в спортивных секциях. Думаю, теперь многие родители станут более серьезно относиться к физическому развитию детей.
СШ №2 вошла в число пилотных образовательных учреждений не случайно. Многие ребята на протяжении последних нескольких лет становились призерами и победителями соревнований районного и краевого уровней. Таким показателям способствуют и трехчасовые занятия физической культурой, и тренировки в секциях. На базе учебного заведения сейчас работает около 30 спортивных групп по футболу, волейболу, легкой атлетике, баскетболу, настольному теннису и другим видам. Главным же достижением коллектива по итогам 2014 года стало второе место в комплексном зачете седьмой Всекубанской спартакиады школьников «Спортивные надежды Кубани».
— Сегодня нормативы ГТО сдавали самые маленькие учащиеся, в ближайшие дни такие же испытания ожидают и остальных ребят. Учителя оценят физическую подготовку 647 школьников. Самых лучших мы обязательно поощрим на линейках. Педагоги в возрасте до 30 лет также выйдут на стадион, — отметила директор СШ №2 О.Н.Борзенко.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти