Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Культура одного народа — это капля. Капля к капле — это большая река…

Культура одного народа — это капля. Капля к капле — это большая река…

Представители более сорока семи национальностей проживают в нашем районе. Многие из них в минувшую субботу собрались в зрительном зале Урупского Дома культуры на второй фестиваль «Дни адыгской культуры в Успенском районе».

Его участников и зрителей приветствовали
и.о. главы муниципалитета Г.К.Бахилин, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, председатель Армавирской общественной организации «Адыгэ Хасэ» А.Ш.Щуков и и.о. главы Урупского сельского поселения М.Д.Ионов. Выступающие говорили о том, что истоки патриотизма и любви к малой родине и Отчизне кроются в сохранении богатейших национальных традиций, накопленных нашими предками. И знание обычаев, понимание культуры соседей воспитывают у молодежи уважительное отношение друг к другу.
В нашем районе в символический венок дружбы сплетаются национальные песни и танцы. Вот и в этот вечер первыми на сцену вышли ребятишки с песней «Я, ты, он, она», а затем — ансамбль «Надежда» из Успенского СДК «Лира». Они передали фестивальную эстафету артистам народного ансамбля «Шапсугия» из Лазаревского центра национальных культур и ансамбля ударных инструментов «Горцы», певцам Аскеру и Альберту Тлячевым.

Как одна минута промелькнули практически два часа. Зажигательные мелодии и ритмы, стать горянок и удаль джигитов никого не оставили равнодушными. Зрители поддерживали кумиров рукоплесканиями и возгласами «Асса!», подпевали любимым песням. И не важно, на каком языке они исполнялись: адыгейском или русском — смысл был понятен и без перевода. В каждом слове, в каждом движении — гордость за то, что мы живем на благодатной кубанской земле. В этот вечер сцена казалась мала. И не столько от количества выступавших на ней артистов, сколько от царивших на ней эмоций.

— Спасибо за теплый прием! — благодарили жителей района руководитель «Шапсугии» Руслан Хейшхо и певец Альберт Тлячев. А Руслан Асланович, пользуясь случаем, выразил сердечную благодарность за помощь артистам «Шапсугии», оказываемую нашим земляком, ныне — первым вице-губернатором Кубани Д.Х.Хатуовым.
«До новых встреч, фес­тиваль!» — прощались земляки. И с долей грусти говорили: «Даже уходить из зала не хочется!».
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти