Главная / АГРОСТАНИЦА / Среди экзотов пополнение — красный огурец

Среди экзотов пополнение — красный огурец

Этот экзотический овощ можно было в прошлом году увидеть на огородном участке нашего земляка А.Ф.Марченко, который рассказал нам об интересном растении.
— Многолетний красный огурец ещё называют тладиантой сомнительной. Возможно, потому, что опыление его цветков не всегда случается, и размножается растение преимущественно вегетативным способом — клубнями. Представляет оно собой лиану с ветвящимися волосистыми стеблями длиной до пяти метров, поэтому ей весьма комфортно на шпалере. Натягиваю верёвки на расстоянии 30 см друг от друга. А поскольку растёт тладианта очень быстро, то буквально за месяц образуется непролазная зелёная стена из сердцевидных опушенных листьев и золотис­то-жёлтых цветков.
Цветёт тладианта всё лето, образуя на месте цветков небольшие продолговато-овальные огур­чики. Сначала они светло-зелёные со слегка заметными продольными полосками. В этот момент их можно солить и мариновать, как кабачки и огурцы. К сентябрю плоды тладианты созреют и станут красными, мягкими и сладкими. Честно скажу, что вкус их на любителя. Кому-то нравится, а кому нет.
К сожалению, цветки тладианты мало интересуют насекомых, а растение двудомное. Поэтому для получения плодов опылять лиану приходится вручную. Еще огораживаю растение шифером, чтобы не дать тладианте расползтись по участку и перекинуться на соседний огород.
В двадцатых числах марта обычно высевал семена на рассаду. Они у тладианты мелкие и заделываются на глубину не более 1 сантиметра. Почву для рассады брал лесную. Посеяв, тут же полил с помощью пульверизатора. Да и в дальнейшем почва должна оставаться влажной.
Уход за рассадой не отличается от ухода за посевами овощей, и высаживается она в грунт в возрасте 50-60 суток. Как только приживётся — подкармливаю ее селитрой. При появлении первых бутонов вношу фосфорные удобрения. А во время плодоношения использую органику — водный раствор птичьего помёта (1:20).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти