Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Кто раньше встает — тому Бог дает!

Кто раньше встает — тому Бог дает!

Очень волнительным, но в то же время радостным, стал недавний День семьи, любви и верности для семьи Ершовых из Успенского района. В гости к пенсионерам приехали заместитель главы нашего муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, руководитель отдела ЗАГС А.М.Калиниченко, председатель совета ветеранов В.В.Алексакин. Приехали с цветами, подарками и приветственными адресами.

Эта семья была выбрана не случайно. Николай Лукич и Мария Стефановна в этом году — 15 декаб­ря — отметят 65-летие совместной жизни. А сравнительно недавно, 18 мая, они отпраздновали 90-летие главы семьи. 9 ноября поздравления с юбилеем примет уже М.С.Ершова. За этот долгий срок супруги испытали сотни счастливых и горестных моментов, сумели сохранить уважительное, доброе и внимательное отношение друг к другу. А именно на этих чувствах и строится любовь в супружеской паре.

В доме Ершовых царят любовь, верность, уважение, взаимопонимание, трудолюбие — основа любой крепкой семьи. Эту истину супруги Ершовы подтверждают уже на протяжении 65 лет. Именно столько времени прошло с момента создания этого союза, и все эти годы они идут вместе, держа друг друга за руку: такие близкие, такие родные. Выросли дети и внуки, появились на свет правнуки. И можно с уверенностью сказать, что семья Николая Лукича и Марии Стефановны является гордостью Успенского района.
Низкий поклон и слова благодар­ности за достойный пример, которые пенсионеры показывают молодежи, от себя лично и от исполняющего обязаннос­ти главы муниципалитета Г.К.Бахилина передала Т.Н.Никифорова. Она отметила, что Николай Лукич и Мария Стефановна жили непросто, им пришлось испытать на себе тяготы Великой Отечественной войны, потом они трудились на благо своей малой родины, воспитали замечательных детей. Татьяна Николаевна вручила юбилярам приветственный адрес от Г.К.Бахилина, пожелала крепкого здоровья и долгих лет жизни.
— Именно благодаря старшему поколению мы живем на этой земле, радуемся мирному небу и возможности растить детей в свободной стране, — завершила поздравление Татьяна Николаевна.

К теплым словам присоединился и Владимир Владимирович, отметив, что представители старшего поколения всегда останутся для молодежи примером — и в труде, и в создании семьи:
— На вас смотришь, и жить хочется! Молодцы! Вы можете и в дальнейшем рассчитывать на нашу помощь, внимание и заботу. Ну, а теперь «Горько!».
Растроганные вниманием пенсионеры с трудом сдерживали слезы:
— Спасибо вам, родные, за то, что не забываете нас!
А потом благодарили за подарки и делились воспоминаниями о своей молодости. У Николая Лукича лучшие годы сложились как у многих из военного поколения. Сразу после снятия оккупации Успенского района в 1943 году его и других ребят призвали в армию. Отправили сначала в Армавир, а через месяц призывников стали перебрасывать к Краснодару. Техники не хватало, поэтому молодые бойцы шли пешком, вдоль железной дороги. Часть из них, в том числе и Колю Ершова, направили к Славянску-на-Кубани. Рядом с городом проходила линия фронта. Новобранцам показали, в какой стороне находятся немецкие части, и куда не следует ходить.

Настрой у Николая был боевой, он уже представлял мысленно, как погонит с кубанской земли врага, как сможет проявить свою смелость, доблесть. Но сложилось все иначе. Как в русской пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает», так и у Коли… Первый бой, начался обстрел, успенский парнишка и не понял, с какой стороны летят пули — с вражеской или с нашей. То здесь, то там рвались снаряды, все смешалось. За пару секунд до взрыва упал боец на землю, постарался спрятаться от осколков. Его оглушило, засыпало землей, исполосовало всю левую сторону. Живого места не осталось.

Солдатика успели спас­ти и отправить к полевым докторам. А потом было целых полтора года лечения в тылу, в разных госпиталях на Ставрополье и демобилизация. Юноше дали вторую группу инвалидности. Но полностью здоровье восстановить ему не удалось. До сих пор дают о себе знать осколки в голове, в легких, не дают забыть о событиях Великой Отечественной войны.
Вернулся юноша в родной район, сразу же решил идти работать в колхоз, где трудился раньше. Мужских рук в то время не хватало, поэтому Н.Ершова председатель взял к себе без разговоров: «Нам такие люди всегда нужны». Так начался для Николая Лукича его трудовой путь в качестве механизатора самого большого в селе хозяйства.
— Раньше условия труда были не такими, как сейчас. Сядешь в кабину, а трактор гудит так, что ничего другого и не слышишь. А в жару каково? И представить трудно. Но все выдерживали, со всеми трудностями справлялись, — вспоминает пен­сио­нер.
Здесь начинал работать, отсюда же и на пенсию вышел. При этом не раз награждался грамотами, благодарностями, подарками, всегда был на хорошем счету у руководства.
Свою супругу он встретил также после войны. Ее семья жила тогда на улице Первомайской, а Николай ходил на работу с Фролова. Девушка сразу ему приглянулась. Познакомились, стали общаться. Когда же заболела мама, то в доме срочно потребовалась хозяйка. Вот так просто и немного буднично началась совместная жизнь Ершовых — без шумных свадеб, без застолий. Но от этого она стала только крепче.

— Испытания всегда сплачивают семью, а их у нас в те годы хватало. Порой и надеть нечего было. Дадут отрез ткани — сошьем платье или мужу кос­тюм, — вспоминает Мария Стефановна, которая трудилась сначала в колхозе разнорабочей, а потом перешла оператором в местное отделение Госбанка.
В общей сложности стаж работы у Николая Лукича составляет более 45 лет, у Марии Стефановны —
43 года, супруги имеют звания «Ветеран труда». За годы совместной жизни наши герои воспитали троих прекрасных детей. Старший сын Алексей живет сейчас в Армавире, работает, хоть уже и пенсионер. На заслуженный отдых вышла и дочь Ольга, которая связала свою судьбу с воспитанием малышей в детском саду. Младший Сергей выбрал для себя профессию сварщика и живет в Успенском районе.

Но главной отрадой для юбиляров стали, конечно, их внуки и правнуки. Близнецы Коля и Игорь живут в Мичуринске, они после окончания авиационного училища Ейска посвятили свою жизнь службе в армии. Молодые люди уже создали семьи и стали прекрасными отцами. У Николая подрастают дочь Таня и сын Роман, а у его брата — девочки Соня и Стеша. Не менее любимы и другие внуки: Дима, Оксана, Павлик, Женя, Леша. Правнуки Артем, Сережа, Игорь, Аня вместе с родителями с удовольствием навещают прабабушку и прадедушку. Подводим итог: у наших юбиляров трое детей, семеро внуков и восемь правнуков. Настоящее богатство!
Как инвалиду Великой Отечественной войны, Николаю Лукичу была выделена квартира в Армавире. Там сейчас проводится ремонт.
— Не спешу переезжать туда, — говорит глава семьи. — Здесь все знакомое, родное. Через порог шагнул, и уже находишься на земле. А пока спустишься с девятого этажа… Там живешь, как на курорте, но дома нам лучше. Да и огород бросать жалко.

— Не хочется быть детям обузой. Но здоровье все чаще подводит. Я уже плохо хожу даже по дому, хорошо, хоть дедушка молодцом держится, — рассказывает М.С.Ершова.
В свои 90 лет Николай Лукич отличный хозяин. У него на участке идеальная чистота и порядок. Такая же красота и в огороде, а он немаленький — 10 соток. Здесь все делается на совесть. Пенсионеры показывают достойный пример для молодежи — вместо сорняков выращивают овощи и цветы. Н.Л.Ершов рассказал, что на подворье есть неплохой сад, который каждый год дает урожай вишен, абрикос и так далее. Хозяин не забывает его обновлять — прошлой осенью, например, культурную алычу посадил.

Несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, представители старшего поколения Ершовых все успевают, обо всем заботятся. Неспеша глава семьи по субботам даже ходит на ярмарку выходного дня. Да и о будущем района переживает, мечтает, чтобы увеличилось поголовье КРС, свиней, птицы, чтобы люди жили достойно, получали хорошие пенсии и заработные платы, чтобы владельцы подворий свои закрома не держали пус­тыми, чтобы выросли выплаты по имеющимся у успенцев паям.
Вот такие они — наши юбиляры! Беспокойные, трудолюбивые, добрые…
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти