Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Жил честно, погиб — геройски…

Жил честно, погиб — геройски…

Страшная весть всколыхнула
Успенский район.
Шок, страх, горе, сострадание…
Не осталось равнодушных,
не осталось тех, кто не ужаснулся,
узнав о страшном убийстве почтальона
села Успенского
Желткова Михаила Михайловича.
В редакцию «Рассвета» поступили десятки звонков и писем от жителей. И в каждом — слова сострадания, сочувствия семье погибшего, воспоминания о таком славном человеке.
«Мы все знали М.М.Желткова с того дня, когда он пришел работать почтальоном на наш участок, — пишет Таисия Александровна Лысикова. — Это был честный, уважительный, исполнительный и трудолюбивый человек. Он не только справлялся со своей работой, но и безотказно подменял тех коллег, которые заболели, ушли в отпуск и так далее. А еще он был очень скромным и не распространялся о собственных трудностях…».
«Всех нас так ранила и поразила эта ужасная весть о его трагической гибели. С трудом верилось. Ведь многие успенцы видели Михаила Михайловича буквально за день-два до происшествия, здоровались с ним, общались, — пишет Татьяна Николаевна Маслова. — И тут такое… Мы знали своего почтальона как человека ответственного и скромного. За время его работы ни у кого из жителей не возникло к нему претензий по поводу должностных обязанностей, он был всегда пунктуальным и внимательным к пенсионерам. В нашей памяти он всегда останется светлым, добрым и честным тружеником. Светлая ему память и вечный покой».
«Ему же деньги были нужны не для собственных нужд, а для воспитания внуков. Сын — инвалид, больная жена… Вот и хватался за любую возможность. Трудился, не покладая рук. Без продыху каждый день. И не отчаивался, а надеялся, что выход из ситуации все-таки найдется. Понимал: если не выдержит, заберут внучат в детский дом. Сжал волю в кулак и терпел», — рассказывают люди, знавшие Михаила.
«Любой другой от такой нагрузки сломался бы, озлобился, — пишет Т.А.Лысикова, — стал другим грубить, но Михаил себе этого не позволял. Он находил минутку пообщаться с пенсионерами, сказать им доброе слово. Познакомилась я с Михаилом Михайловичем, когда он стал трудиться на участке. С его приходом заметно улучшилась доставка корреспонденции и периодики, люди перестали жаловаться, все делалось четко и в срок. В тот день я ждала пенсию. Тихо постучав в дверь, вошел пожилой мужчина небольшого роста, опрятно одетый, подтянутый, и сказал: «Я — почтальон, принес вам пенсию». Когда узнал, что я пишу стихи, то рассказал, что тоже сочинил несколько небольших произведений, но постеснялся отдать в редакцию… Выплатив деньги, вежливо попрощался, пожелал здоровья и вдохновения. Через неделю в газете напечатали его стихи. Он ушел, а у меня осталось чувство, что мы с ним уже давно знакомы…».
Ничего не предвещало беды, но, видимо, у мерзавцев, поднявших руку на почтальона, уже ничего не осталось человеческого, жажда наживы выжгла им все. Можно ли назвать их людьми? Убийцы совершили преступление нагло, жестоко, среди белого дня. Орудуя ножом, они лишили жизни не только почтальона, но и заботливого мужа, любящего дедушку, единственную надежду и опору семьи.
Тихий и скромный почтальон, погибая, совершил прос­то геройский поступок. Он не оставил деньги в сумке, а спрятал их в собственной одежде. Благодаря этому средства, выделенные на выплату пенсии, 135 тысяч руб­лей, были сохранены. Лишь небольшая часть суммы исчезла вместе с украденной сумкой…
Глава района Г.К.Бахилин взял под личный контроль ситуацию в семье погибшего. Здесь будет оказываться содействие по всем направлениям, гарантирована помощь и от руководства Успенского поселения, в чем заверил близких почтальона Н.Н.Буркот.
В маршрутках, в больнице, на рынке, в магазине и просто на улице — везде слышны разговоры о трагедии. Сколько пролито слез, сколько перенесено душевных мучений, но они не вернут простого сельского Героя, тихого и спокойного труженика, нашего с вами друга, соседа, знакомого. Он ушел, оставив после себя самые добрые и теплые воспоминания. Спи спокойно, Михаил Михайлович!
Ю.АНДРЕЕВА.
От редакции: коллектив газеты «Рассвет» выражает соболезнование семье М.М.Желткова. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и информировать читателей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти