Тыквенный пирог
Потребуются: тыква (печеная) — 600 граммов, мука — 4 стакана, молотая корица — 1 чайная ложка, масло сливочное — 250 граммов, сахар — 1,5 стакана, яйцо — 4 штуки, изюм —
полстакана, орехи грецкие — четверть стакана. Тыкву уложить в жаропрочную форму и запечь до готовности. Остудить. После мякоть размять ложкой или измельчить в блендере. Муку и корицу насыпать в большую миску, добавить нарезанное кусочками масло, а затем сахар. На самой большой скорости перемешать около 20 секунд. Крошка должна быть мелкой, рассыпчатой. Добавить растертые с тыквой яйца, перемешать еще около 10 секунд, пока тесто не станет однородным. Орехи измельчить и добавить вместе с изюмом в тесто, и снова все тщательно перемешать. Форму для пирога смазать растопленным сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Разровнять поверхность.
Выпекать пирог в течение одного часа в нагретой до 180 градусов духовке. Пирог готов, когда тесто не прилипает к деревянной палочке, если ее воткнуть в середину пирога. Украсить пирог сливочной глазурью или сахарной пудрой.
Тыква с яйцом.
Ингредиенты: тыква — около 500 граммов, сливочное масло, соль, перец, пряные травы (например, базилик), яйцо — 1 штука, сметана (или жирные сливки) —
3 столовые ложки. Тыкву разрезать на половинки, выбрать семена, срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Растопить в глубокой сковороде немного сливочного масла, добавить тыкву и, помешивая, тушить под крышкой до готовности. Если тыква сухая, можно влить немного воды. В маленькой миске взбить яйцо, добавить сметану, приправить солью. Влить эту смесь в сковороду с тыквой, размешать, добавить перец и сушеный базилик. Уменьшить огонь и тушить еще 2-3 минуты, затем сразу подать на стол.
Оладьи из тыквы.
Потребуется: пюре из печёной или пареной тыквы — 500 граммов, сахар —
3 столовые ложки, соль —
1 чайная ложка, стакан молока, яйцо — 1 штука, дрожжи сухие — 2 чайные ложки, мука, подсолнечное масло для обжаривания, молотая корица и цедра лимона — по вкусу. В молоке развести дрожжи, сахар, неполный стакан муки и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в объёме и станет рыхлой, соединить её с тыквенным пюре, добавить яйцо, муку и соль. Замесить тесто, как на оладьи (консистенция очень густой сметаны). Дать постоять 30-40 минут в тепле. Когда тесто хорошо поднимется, смоченной в холодной воде ложкой выкладывать оладьи на сковородку с горячим маслом.
Тыква фаршированная.
Ингредиенты: тыква —
2 штуки (примерно по
1 килограмму), куриные грудки — 2 штуки, сметана, соль, молотый черный перец — по вкусу. У тыковок срезать верхушки, выбрать семена и мякоть. Мясо с куриных грудок срезать, измельчить, приправить солью и молотым перцем. Добавить потертую на терке тыквенную мякоть и сметану. Наполнить тыковки этой начинкой, поставить в глубокий противень и накрыть срезанными верхушками. В противень налить воды (уровень должен быть не менее 2 сантиметров). Запекать фаршированную тыкву около
1 часа при температуре 180 градусов.
И.ИГНАТОВ.