Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Многодетная семья — норма, а не нонсенс

Многодетная семья — норма, а не нонсенс

Семейная жизнь не бывает простой и однообразной. Сегодня — все отлично, радостно и благостно, а завтра может резко перевернуться с ног на голову. О том, как правильно вести себя в различных ситуациях, как воспитывать детей, расскажет жительница села Успенского, счастливая мама пятерых детей Анна Геннадиевна Батура.

Все начинается с семьи

Аня родилась и выросла в селе Успенском. Ее семью можно по праву отнес­ти к местной интеллигенции. Бабушка А.Н.Лейко, а именно в ее честь назвали девочку, была учительницей начальных классов. Педагогическую династию продолжила и мама нашей героини — Валентина.
Они и стали для девочки примером для подражания. Особенно Анна Наумовна, которая преодолела все трудности военного лихолетья, вырастила, дала троим детям высшее образование: сыновья стали строителем и физиком-ядерщиком, а дочь выбрала учительскую стезю. И даже выйдя на пенсию, она продолжала трудиться. Местную «модистку» знали все жители села, обращались за помощью. К слову, именно швейная машинка «Зингер» в свое время спасла учительницу и ее детей от голода. Раритет сейчас бережно хранит внучка — как напоминание об истинном материнстве, о том, как следует преодолевать трудности и смело идти вперед.
Анечка часто гостила у бабушки, но, как ни странно, с самого детства мечтала не о профессии педагога, а о медицине. В 17 лет она подала документы в вуз Буденновска, планируя стать акушером-гинекологом. Но что-то в последний момент остановило, возникло какое-то плохое предчувствие.
Вернувшись на малую родину в Успенский район, Анна идет работать санитаркой в местный роддом. Потом были попытки поступить в Ставропольский вуз, но не прошла по конкурсу. В итоге девушка получила диплом об окончании училища.

Это любовь!

В один из дней к Анне за помощью обратилась подруга Светлана, которая стеснялась идти на дискотеку сама. Девушки нарядились, прихорошились и отправились туда вместе. И в тот же день обе любительницы танцев познакомились со своими будущими вторыми половинками. Так и гуляли потом вчетвером: Аня с Мишей и Света с Игорем.
Свадьба у молодых людей была веселой и шумной. Не помешало даже то, что мама Анны поначалу была настроена не совсем доброжелательно по отношению к зятю. С того яркого и запоминающегося момента прошло уже 25 лет.
В 1991 году на свет появился первенец Семен, через три года родился Арсений, потом — Артур, затем и двойняшки-сестрички.
— За 25 лет я не сделала ни одного аборта, — говорит А.Г.Батура. — И мое решение каждый раз находило поддержку у мужа. А как можно поступить иначе? Господь дал нам жизнь не для того, чтобы мы ее отнимали у собственных детей. Супруг, к слову, в свое время пережил страшную аварию: за день до того, как пойти в армию, в его мотоцикл врезался пьяный водитель на легковушке. Только через 17 суток юноша пришел в себя в больнице… Если бы не ДТП, то служить бы ему пришлось в Афганис­тане. Неизвестно, что лучше… Отсюда и острое ощущение ценности человеческой жизни. Для нас убийство малыша в утробе — преступление. Но еще большим проступком является нанесение ему вреда — курение, распитие спиртного. Женщина не имеет права на эти слабос­ти ни во время беременности, ни при воспитании детей. Этому я стараюсь учить своих сыновей и дочерей.

Пришла беда

В 2007 году семья пережила тяжелый период. Старшему сыну Семену был поставлен страшный диагноз, срочно требовалась операция на головном мозге. Никто и не знал, какой удар нанесет судьба этому спокойному, старательному ребенку, который хорошо учится, прекрасно поет, играет на пианино, мечтает выучить любимое произведение мамы — «Лунную сонату» Бетховена.
Опухоль, когда подрос­ток был в 9 классе, стала расти настолько быстро, что еще чуть-чуть, и изменения были бы необратимыми. К счастью, Бог миловал. Мама, борясь за здоровье сынишки, подняла на уши всех — от краевого руководства до членов отделения партии «Единая Россия» Санкт-Петербурга. В итоге она смогла добиться квоты на бесплатное лечение. Собранные в нашем муниципалитете деньги пошли на приобретение шунтов. Врачи НИИ нейрохирургии смогли спасти юного пациента.
Семен остался таким же добрым и отзывчивым. Не зря же о нем родственники малышей в клинике отзывались только положительно. Подросток, превозмогая боль, всегда старался помочь детишкам, подолгу с ними разговаривал, играл им на пианино. Они отвлекались и чувствовали себя лучше. А сейчас он мягок и отзывчив по отношению к родным. Мама для него —
самый главный человек, который не бросит в беде, а поможет в любой ситуации. Для почти полного восстановления понадобилось несколько лет. В настоящее время юноша занимается спортом, ведет здоровый образ жизни.

Творческие ребята

— Арсений с детства был сложным ребенком, требующим неустанного внимания, —
вспоминает Анна. —
Непоседа и на крышу строящегося дома залезет, и чердак проверит, что-то сломает, разберет найденный где-то огнетушитель. Любопытный малыш везде совал свой нос. Ветер и огонь — вмес­те взятые.
Светловолосый и голубоглазый Сеня уже окончил школу и связал свою жизнь с профессией военного. Сейчас он — курсант Академии РВСН имени Пет­ра Великого в Серпухове. В этом году стал участником парада на Красной Площади, посвященного 70-летию Великой Победы!
— Артур, в отличие от неугомонного брата, творческая личность. Он обладает твердым характером, серьезно занимается музыкой, даже выступает в конкурсах бардовской песни. Мальчик сам научился играть на гитаре, легко воспроизводит любую мелодию, обладает отличным слухом.
Более того, 17-летний Артур сейчас учится на повара в Успенском техникуме. Его мама рассказывает, что страсть к приготовлению пищи у сына появилась еще в детстве. Свою первую зажарку кроха сделал в четыре года. Анна Геннадиевна в этот момент терпеливо стояла рядом и контролировала весь процесс. Непросто было доверить нож и смот­реть, как мальчик режет лук, трет морковь. Зато с какой радостью он показывал свое блюдо папе! Сейчас же Артур — настоящий мастер, который и маму может научить кулинарным премудростям. После окончания техникума юноша планирует поступать в вуз по этой же специальности. Что ж, кто знает, может быть, в селе Успенском сейчас живет будущий известный на весь мир шеф-повар!

Мамины помощницы

Трое мальчишек, конечно, хорошо, но мечталось и о доченьках. Вот Господь и подарил Ане с Михаилом сразу двух умниц и красавиц. Сейчас София и Меланья учатся в пятом классе второй школы, с удовольствием поют в ансамбле, любят рисовать.
— Они совершенно разные по характеру. Соня у нас более строгая, серьезная, мечтает стать учителем, Меланья же готова обогреть и приютить брошенного котенка, принести домой щенка, и профессию для себя выбрала соответствующую — хочет стать ветеринаром, — рассказывает мама. — С ними у нас доверительные отношения. Любим посекретничать перед сном о школе, об уроках, о подругах. Эти сокровенные моменты помогают становиться роднее, ближе друг к другу.

Простые истины

— В семье бывает всякое, есть и ссоры, и обиды. Как их преодолеваете? — спрашиваю у А.Г.Батура.
— Вместо того, чтобы при ссоре осуждать близкого вам человека, искать в нем недостатки, постарайтесь увидеть хорошее. Я каждой женщине советую иметь старшую подругу, которая будет стремиться сохранить единство семьи, а не способствовать ее разрушению.
— Как находили в себе силы заниматься домашней работой, воспитывать мальчишек?
— Мне повезло, что я работала лишь урывками – от декрета к декрету. А в основном свободное время посвящала детям.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Конечно. Мы порой не ценим того, что нам дает сегодняшнее общество. Так, например, не в каждой стране женщина может первые полтора года жизни малыша быть рядом с ним. Сегодняшние мамочки должны быть благодарны правительству за создание таких идеальных условий. Жаль, что не всегда молодежь ценит то, что имеет.
— Зависит ли благополучие женщины от того, кто находится рядом с нею?
— Безусловно. Миша никогда не боялся трудностей. Мне он уже давно доказал, что является мужчиной с большой буквы. Он не из тех, кто пасует перед ситуацией. Нужно построить печь? Справится. Необходимо научиться сварочному мас­терству? Осилит. А какой он прекрасный столяр! Какую изготавливает мебель! Сегодня вся наша большая семья живет в построенном им доме. У главы семейства есть и собственное увлечение — он разводит голубей, ему с удовольствием помогает сын Артур.
— Как сейчас общество относится к многодетным семьям?
— Я надеюсь, что когда-нибудь в стране произойдет переоценка ценностей, когда наличие трех и более детей перестанет быть нонсенсом, а станет нормой. Тогда Россия будет крепкой державой. Но для этого нужно менять систему воспитания, ограждать подростков от влияния Интернета, где пропагандируются не самые хорошие стороны современной действительности.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти