Не так давно в Успенский район переехала семья Борисовых. И мой сегодняшний рассказ будет посвящен судьбе Натальи Викторовны, ее творческому пути, педагогической деятельности в средней школе №2 и созданию в районе нового ансамбля «Родная песня».

Н.Борисова последние 15 лет посвятила занятиям вокально-хоровой деятельностью в Оренбургской области, в городе Орске. Ну, а увлечение музыкой, пением пришло еще в детстве. Семья Лазаревых на тот момент жила в Алма-Ате. Когда Наталья была совсем крохой, родители часто включали для нее проигрыватель, ставили какую-нибудь виниловую пластинку, и девочка солировала, не замечая ничего вокруг.
Тяга к творчеству не прошла с годами, даже, наоборот, усилилась. Оно и неудивительно. Маму Натальи — Галину Николаевну — Господь наделил приятным голосом и слухом, свой талант она в полной мере передала дочери. Уже в семь лет у нашей героини появился свой музыкальный инструмент — фортепиано, тогда же начались и серьезные занятия. Кроме того, девочку активно привлекали на все выступления школьного хора, даже в качестве концертмейстера. Вот так, постепенно, маленькими шажочками судьба подвела Наталью Викторовну к выбору профессии. Никто из близких ей людей и не удивился, когда девушка решила поступить в государственный педагогический университет в Алма-Ате, выбрав факультет «Хореография и музыкальное искусство».
Студенческие годы пролетели быстро, и вскоре Наталья получила долгожданный диплом, дающий ей право заниматься с ребятами, вместе с ними окунаться в таинственный, яркий, манящий мир музыки. Самыми первыми ее воспитанниками стали малыши в местном детском саду. После замужества девушка переезжает на родину мамы — в город Орск — и работает в школе. И уже с того момента самым интересным направлением для нашей героини становится хоровая деятельность.
Перспективного и талантливого музыкального руководителя заметили, по достоинству оценили созданный ею на базе школы коллектив и пригласили на работу в отдел культуры. Тогда-то и был собран ставший потом известным в Оренбургской области хор районного Дома культуры поселка Новоорский. Занимались в нем взрослые люди, репетиции проводились по вечерам. Постепенно росло мастерство самодеятельных артистов, расширялся их репер­туар. Хор стали приглашать на все концерты и фестивали, активно привлекали для участия в праздничных мероприятиях. А потом пришли и победы в конкурсах, одним из них стал областной «Край обильный, благословенный». Были приглашения на еще более значимые фестивали. Самым весомым Наталья Викторовна называет конкурс «Русская песня», который проходил в Оренбурге. Грамоты и благодарности за исполнительское мас­терство стали украшать кабинет руководителя.
— Мне повезло работать бок о бок с прекрасным концертмейстером —
А.Дульневым, многие произведения он сочинял сам. Одну его песню — «Станица» — я привезла с собой в Успенский район, и сегодня ее уже поют местные ребятишки. Несмотря на расстояние, она пришлась по сердцу жителям муниципалитета, ведь в ней говорится о казачьих традициях, простой жизни станичников. Да и музыка легко ложиться на слух, ее с удовольствием подхватывают дети. Для юных артистов ведь важнее всего именно мелодичность и простота.

— Скажите, а современное поколение школь-­
ников как воспринимает народную музыку, нравятся ли им песни, которые пели их прабабушки?

— Ребятам достаточно их прослушать, проникнуться смыслом, представить образы. Вот тогда и приходит понимание, любовь к народной музыке. Со временем школьники начинают иначе относиться к жизни своих предков, к тому наследию, которое они нам оставили. Это я видела и работая в Оренбургской области, замечаю такую тенденцию и сейчас — с успенскими школьниками. Отмечу еще и то, что пуб­лика всегда тепло встречает детские вокальные коллективы, проникается их задором, искренностью.
В Успенский район семья Натальи Викторовны перебралась по приглашению родственников мужа. Новое место им сразу же пришлось по душе:
— Кубань покорила нас своим замечательным климатом. А какая здесь изумительная природа! Но главным при принятии решения о переезде стало радушие местного населения, открытость и дружелюбие. Нам на новом месте встречаются отзывчивые, доброжелательные люди, которые стремятся помочь, поддержать. Эти слова в полной мере относятся и к моим коллегам по педагогической деятельности.

— На уроках музыки вы только поете?

— Нет, мы еще знакомимся с историей региона. Знания, полученные на кубановедении, перекликаются с нашими занятиями. Вместе мы подбираем костюмы, готовим сценки, посвященные реальным событиям, происходящим на Кубани несколько веков назад, отражающим быт первопоселенцев, их семейный уклад и так далее. История, искусство, музыка — на нашем занятии все переплетается. Песенное творчество — это огромный пласт, на котором можно строить систему воспитания ребенка, развития личности. Оно формирует правильное отношение к миру, к себе, к жизни. Ведь в старинных композициях содержится опыт, накопленный годами, передаваемый от поколения к поколению. На уроках мы обсуждаем и то, как строились отношения между мужчиной и женщиной, на каких ценностях базировалась семья. Эти и другие нюансы находили отражение в народном творчестве. Важно уметь обращать внимание на мелочи. Не так давно мы с ребятами, например, обсуждали тему поклонов —
мужу, родителям, старикам. Выводы были сделаны интересные.

— С какими классами Вы сейчас работаете?

— Я веду уроки у ребят, которые учатся в 1-9 классах СШ №2. Многие дети имеют способности к пению, при желании могут их развивать. У нас в школе был создан коллектив «Ладушки», который уже выступал и в Успенском районе, и в Краснодаре. Более того, ансамбль является победителем муниципального этапа конкурса «Рождество Христово». Хочу отметить, что в школе созданы просто идеальные условия для моей работы — есть большой светлый зал, аппаратура и многое другое.
Чтобы школьники хорошо относились к педагогу, спешили на его уроки, их нужно чем-то увлечь, заинтересовать, удивить. Наталья Викторовна в своей работе использует необычные народные «распевки». Это простые фразы или упражнения, пою­щиеся «на одном звуке»: «Елочки-сосеночки — зеленые, колючие, на Кубани девочки — веселые, певучие! А я парень молодой, неженатый, холостой…», «Как за лесом, как за темненьким…». Такое начало занятия у всех ребятишек невольно вызывает улыбку, поднимает настроение. И урок, начатый на позитиве, проходит легко и интересно.
Когда между педагогом и воспитанниками выстрое­ны хорошие отношения, то не возникает проблем при подготовке различных мероприятий, будь то конкурс песни или музыкальный вечер. Многие ребята в СШ №2 до сих пор с удовольствием вспоминают о том, каким массовым и интересным получился конкурс песен военных лет, когда каждый класс выбирал для себя композицию, усиленно репетировал, готовил костюмы, старался удивить соперников. А уж о том, какая атмосфера царила в зале, о том, что зрители подпевали и аплодировали артистам, и говорить не стоит. Вот тогда-то и были раскрыты вокальные таланты, которые, к слову, продолжили свое общение со сценой.
Итогом стало решение о создании в Успенском районе нового вокального детского коллектива на базе школы искусств. В него вошли талантливые ребята из 2-6 классов СШ №2. В основном в ансамб­ле «Родная песня» занимаются девочки, но среди них есть и один-единственный мужчина — второклассник Данил Мишкин. Такой состав нередко обыгрывается при подготовке композиций. Репертуар пока небольшой, но педагог его постепенно расширяет. К «Станице» добавилась песня «Казачий край». Последняя, рассказывает Н.В.Борисова, готовится специально к конкурсу «Кубанский казачок», на который мечтают попасть ребята.
— Самой большой радостью для юных артистов становится возможность выступить, а таких моментов жизнь преподносит достаточно. Ребят не раз слушали на школьных мероприятиях, в детской музыкальной школе. Планируют они пробиться и на районный уровень. Нужно видеть, с каким воодушевлением они выходят на сцену в казачьих костюмах, стараются, волнуются, переживают, —
рассказывает педагог.

— Наталья Викторовна, творчество каждого региона имеет свои отличия. Трудно ли было переключиться с песенного наследия Оренбургской области на кубанское?

— И ранее, и сейчас я стараюсь узнать больше о том месте, где живу, много читаю, знакомлюсь со сборниками песен. Обращаю внимание на построение текста, специфику произношения. Помогают в этой работе, конечно, коллеги по профессии, огромную благодарность хочу высказать И.А.Яровиковой и И.А.Крахмалец.
Свободное от занятий с ребятами время Наталья Викторовна посвящает своей семье. Ее супруг Виктор Борисович после переезда на Кубань стал активно заниматься личным подсобным хозяйством, разводит птицу, овец, кроликов и КРС. Сын Руслан сейчас трудится в Москве. А вот младший Артем планирует начать предпринимательскую деятельность в муниципалитете. Сейчас он отправился к брату в столицу нашей Родины, чтобы заработать денег для открытия в районе пельменного цеха. Благодаря этому шагу юноша сможет не только воплотить в жизнь детскую мечту стать поваром, но и получать стабильный доход.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.