Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Растет в Волгограде березка…»

«Растет в Волгограде березка…»

Мероприятие, которое было проведено
2 февраля в Убеженской школе №7, не вписалось в каноны традиционного чтения страниц Книги Памяти Успенского района, посвященного Сталинградской битве. Едва прозвенел звонок, как в одном из кабинетов зазвучал незабываемый голос Людмилы Зыкиной: «Растет в Волгограде березка — увидишь и сердце замрет…».
— Помните, ребята, как после нашей встречи, посвященной памятным датам Великой Отечественной войны, один из вас спросил: «Правда, что ли есть береза в Волгограде?». Отвечу. Есть. Там все, как в песне нашего земляка, композитора Г.Ф.Пономаренко. К ней идут поклониться солдатскому мужеству люди, помнящие войну, сюда же спешат и представители поколения, рожденного под мирным небом России, — начала свой рассказ художественный руководитель Убеженского СДК Г.М.Лоренц.
Галина Муратовна объяснила собравшимся, что 2 февраля наша страна отмечает семьдесят третью годовщину окончания битвы, ставшей началом разгрома немецко-фашистских захватчиков. Наши земляки, жители Успенского района, в том числе и из станицы Убеженской, тоже сражались на улицах Сталинграда. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти Успенского района. Один из таких людей, Иван Николаевич Семибратов, многие годы был частым гостем седьмой школы, делился с учениками воспоминаниями о тех страшных и великих днях. Иван Николаевич живет сейчас в Армавире, но каждый год, как и сегодня, получает поздравления от своих земляков.
Иллюстрируя слова ведущей, на экране появились фотоснимки встречи представителей администрации Успенского района, депутатов Убеженского сельского поселения и самодеятельных артистов с ветераном, сделанные второго февраля 2015 года. Тогда И.Н.Семибратову вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы.
Но вот по рядам присутствующих бережно передаются открытки 1973 года, которые хранятся в семейном архиве директора поселенческой биб­лиотеки Е.М.Новиченко. На каждой из них с двух сторон размещены фотографии: с одной — цветущий Волгоград семидесятых, а на обороте — руины города 1943-го. И вновь —
внимание на экран. Там под звуки современной музыкальной композиции возникли кадры кинохроники. Фашистские кадры, запечатлевшие самодовольные лица «завоевателей мира». И наши, советские документальные материалы. И красный флаг над победившим Сталинградом. Услышав о том, что это не постановочные, а документальные кадры военных лет, ребята пристальней вглядывались в лица бойцов на экране. Ведь, как знать, не бежит ли сквозь годы в атаку кто-то из близких, память о которых хранят фотографии в каждом доме…
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти