Марину Шаинову — российскую тяжелоатлетку и нашу землячку, заслуженного мастера спорта, награжденную медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в нашем районе представлять нужно разве что людям приезжим, да и то — далеким от спорта. Марина четыре раза становилась чемпионкой Европы по тяжелой атлетике, неоднократно выигрывала чемпионаты России и другие престижные соревнования. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине она заняла второе место и привезла домой серебро. Это была первая медаль российских спортсменов на тех соревнованиях.

На днях Марина отметила день рождения. Так сложилось, что ее юбилей семья отпраздновала не на малой родине, а в Краснодаре, куда Шаиновы перебрались потому, что в городе были лучшие условия для занятий спортом, а главное — специализированные залы по тяжелой атлетике, в любом из которых Марина могла заниматься. Мы поздравили девушку и ее родных с днем рождения Марины и, пользуясь случаем, попросили рассказать винов­ницу торжества о том, как складывается ее жизнь после ухода из большого спорта. И первый вопрос, конечно, был о родном Успенском районе, о селе Коноково.

— Что для Вас Ваша малая родина?

— Конечно, это кубанские просторы. Знакомый, особый аромат в воздухе. Добродушные и неве­роятно искренние люди. Мы каждый месяц приезжаем в наш Успенский район, в село Коноково. Там всегда нас ждут соседи и хорошие знакомые, я очень признательна им за все. Это удивительные люди — добрые, открытые. Когда мы ездили в последний раз, в начале марта, то вернулись с полной машиной: веточки, кустики, закрутки, бутылки с молоком, тыква… Я рада, что могу в любое время приехать в Коноково, и мне будет где остановиться, где нальют кружку горячего чая или стакан домашнего вина, что, в принципе, не имеет никакой разницы. Ведь самое главное (я знаю, я уверена!), что срок у этой дружбы безграничен: пока мы живы, мы всегда можем надеяться друг на друга.

— Несколько лет назад Вы мне говорили, что главный Ваш соперник в спорте — это штанга. А в жизни в целом?

— Даже штанга — это не соперник, это помощник в достижении поставленной цели. Вообще, у человека нет более важного противника, чем он сам. Бесполезное это дело, что-то доказывать, с кем-то соревноваться. Бороться, на мой взгляд, нужно только с собой «прошлым»: стремиться сегодня быть лучше, чем вчера.

— В таком случае, Марина, самая главная победа — это… (и почему)?

— Любые соревнования — главные и важные (в том числе и жизненные). Нет разницы — чемпионат края это или Олимпийские игры. Каждая победа ценна и дорога для меня. Это труд, годы тренировок, большая, комплексная работа, причем, не только спортсмена, но и тренера, это нервы и терпение родных людей.

— Самые запоминающиеся моменты — это… (и почему)?

— Ой, это могут быть абсолютно неожиданные вещи… Например, сейчас мне вспомнились мои первые сборы в городе Рузе. Зима с сугробами в мой рост. Барский дом князя Долгорукова, в который нас, девчонок, заселили (кстати, сейчас это исторический памятник). Жуткие рассказы о привидениях и новые знакомства… Там я впервые встретилась с великими спортсменами и удивительными людьми.

— Можно ли привык­нуть к славе и победам? И что за ними (славой и победами) кроется?

— Мой всем совет — это сразу же о них забыть. Надо понимать, что время для этой славы — лишь мгновение. Как только я спустилась с пьедестала, все победы остались в прошлом, все начинается с чистого листа. Я всегда была недовольна своими выступлениями. Даже если выигрывала, с досадой признавала, что могла ведь еще лучше! Это важно не только в спорте. Главное — не зацикливаться на достигнутом, ставить новые цели, постоянно к чему-то стремиться.

— Что Вам в жизни дал «мужской» вид спорта? И если бы можно было все вернуть назад, стали бы Вы что-нибудь менять в судьбе?

— Я не делаю такое разделение: на «мужской» и «женский» спорт. Если Вы о том, что женщина поднимает тяжести… Так разве она не делает этого ежедневно в обычной жизни? Кто таскает тяжелые авоськи с рынка? Кто часами скачет, убаюкивая, к примеру, полугодовалого, достаточно весомого, малыша? Кто работает в поле наравне с мужчинами?.. На женские плечи испокон веков ложилась тяжелая ноша. Что же касается тяжелой атлетики, то хочу заметить, что это не столько сила, сколько техника, сноровка, координация, многолетняя натренированность. И каким бы трудом или спортом женщина не занималась, она все равно остается хрупкой, нежной, изящной.
Хотела бы я что-то изменить? Нет! Я очень благодарна судьбе, что мой папа, фанат спорта и грамотный педагог, развил во мне интерес к занятиям, помог, научил, объяснил, а мама поддержала его и меня.

— Как сейчас складывается жизнь: планы, задумки, перспективы?

— Спорт — это очень яркий, но короткий промежуток времени. Когда-то все заканчивается, но любой конец — это начало чего-то другого. Я верю, что могу быть полезной не только в качестве спортсмена. Есть новые задумки. Специали­зированный тяжелоатлетический зал. Эта тема стояла острым вопросом, когда мы жили в Коноково, и сейчас она не теряет своей актуальности. Папа и я хотим, чтобы это был зал, где каждый ребенок сможет заниматься бесплатно, а значит, это должно быть государственное учреждение. В идеале —
спортивная школа по силовым видам спорта. Наш край знаменит своими богатырями. К тому же, тяжелая атлетика — это наш, народный, русский, классический и древний вид спорта. Необходимо продолжать эти традиции, развивать и укреплять. У нас есть для кого строить такие залы, есть и кому в них работать.

— Несколько слов о родителях и семье, о том, чем сейчас занимается Владимир Владимирович.

— Папа сейчас на сборах с другой нашей спорт­сменкой, Анастасией Романовой. Это девочка из Нижегородской области, но выступает за Краснодарский край. Можно сказать, что это уже член нашей семьи: в течение последних пяти лет она живет с нами. В 2015 году Настя стала бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в Хьюстоне. Поэтому призываю жителей Успенского района следить за новым именем в тяжелой атлетике.
А мама и сестра Лена — это моя опора, поддержка, надежный тыл. Они были и остаются всегда рядом, с добрыми словами и теп­лыми объятиями.

— И в завершение нашей беседы — традиционные пожелания молодежи и всем землякам из Успенского района в целом.
— Сейчас повсюду слышится много негатива. И я бы хотела пожелать всем нам не унывать, держаться вместе, быть чаще со своими родными, научиться радоваться мелочам, прожитому дню, началу весны, ароматной, теплой корочке хлеба… Да много поводов у нас для улыбок! Вспоминайте о них почаще!
Беседовала С.УСОВА.
Фото из архива М.Шаиновой.