Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Спорт для смелых и настойчивых

Спорт для смелых и настойчивых

Весенние каникулы ученикам школ и воспитанникам Николаевского коррекционного учреждения запомнятся необычным мероприятием. Их пригласили на экскурсию в конноспортивную школу села Успенского, которая расположена на территории конюшен, ранее принадлежащих сахарному заводу.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов, который также является руководителем Краевой федерации конного спорта, идею о создании в Успенском районе спортивного объекта, где дети осваивали бы навыки верховой езды, высказал несколько лет назад. По его мнению, в регионе есть необходимая база и желание растить мастеров, способных прославить Кубань не только в России, но и на мировых первенствах, включая Олимпийские игры. И одной из площадок для этой работы должен стать наш муниципалитет.
Благодаря содействию председателя Кубанского парламента началась реа­лизация задуманного проекта в жизнь. И вот уже совсем скоро состоится открытие Успенского филиала ГБУ КК «Центр спортивной подготовки №5». Сегодня родители активно подают заявления на поступление сюда их детей. Первыми воспитанниками станут мальчики и девочки 10-12 лет из школ №№1, 2, 15, 12. Занятия для них, ориентировочно, начнутся уже в апреле. И тогда просто отбоя не будет от желающих учиться. Всего же в первое время планируется тренировать не менее тридцати юных наездников, но приниматься будут все желающие.
Успенский филиал Цент­ра возглавил Сергей Иванович Ульянов. Он рассказал о том, что сейчас заканчивается формирование штатного расписания, скоро сюда будут дополнительно привезены лошади. Одним из тренеров планирует стать Вера Сергеевна Васютина, которая сейчас учится на втором курсе Курганинского агротехнического техникума по специальности «Тренер-наездник лошадей». У нее имеется достаточный опыт работы, да и с детьми она отлично ладит.
Но вернемся к экскурсионному дню. Ребята с огромным интересом слушали рассказы
учителей ООШ №11 хутора Веселого Ирины Нико­лаевны и Владимира Васильевича Кушнаревых о том, какое значение имела лошадь в кубанских семь­ях. На войне и в мирное время, в быту и на сельхозработах наши предки не могли обойтись без этих умных, ласковых животных. Поэтому за развитием конного спорта стоит и возрождение традиций, и воспитание подрастающего поколения.
После мини-урока кубановедения детей приглашали на прогулку по территории, в ходе которой они могли рассмотреть помещения, где содержатся лошади, узнать, чем их кормят, какое снаряжение используется для верховых прогулок. О том, как наездник должен вести себя в седле, как правильно управлять конем, наглядно демонстрировали В.Васютина и М.Вольская. Мария, к слову, сейчас учится в Армавире, получает профессию ветеринара и в будущем планирует работать в успенском филиале Центра.
Ребята засыпали своих экскурсоводов вопросами, и часть из них касалась возможности записаться в школу.
— Здравствуйте! — хором приветствуют дети В.А.Бекетова, который в этот день также посетил конно-спортивную школу, чтобы оценить готовность учреждения к началу работы.
— Добрый день! Вам здесь нравится? Кто хочет заниматься конным спортом? — задает председатель ЗСК вопросы юным гостям, и ответом ему стал лес рук и громкое «Да!» со всех сторон.
— Год позанимаетесь, и мы организуем соревнования (а территория для этих целей имеется на площадке между Успенским и Коноково), — продолжил Владимир Андреевич. — К вам приедут делегации из Тихорецка, Курганинска, Лабинска и других районов. Покажете свои умения, посмотрите на соперников. Когда у нас в крае проходят такие мероприятия, то среди гостей-участников есть сборные Ленинградской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, республик Крым, Адыгея и так далее. Заез­ды всегда получаются яркими и запоминающимися. Наши спортсмены также выступают на различных чемпионатах, некоторые из них входят в состав сборной России. Выбранный вами вид спорта хоть и непростой, но интересный. Он требует определенных навыков, мужества, смелости, настойчивости. Но я уверен, что у вас все получится. И будет здорово, если самые лучшие спортсмены будут отсюда!
Пообщавшись с успенскими школьниками, Владимир Андреевич осмот­рел конюшни и лошадей. К слову, все помещения покрашены, побелены, отремонтированы. Приведение их в порядок, а также уборка на территории в ходе регулярных субботников стоят на постоянном контроле у главы Успенского района Г.К.Бахи­лина. Здесь теперь есть все необходимое для содержания животных. Среди ближайших планов, как рассказал Геннадий Клавдиевич, оборудование раздевалок, класса для проведения занятий.
— Мы благодарны руководству Краснодарского края, Вам, уважаемый Владимир Андреевич, за такой замечательный подарок. И, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы растить у нас чемпионов и настоящих патриотов Кубани. В Успенском районе много казачьих семей, и я уверен, что родители с радостью отдадут своих детей в спортшколу, где они будут осваивать искусство верховой езды, которым когда-то славились их предки, — сказал В.А.Бекетову глава района.
Владимир Андре­евич обратил особое внимание присутствующих на то, что лошади должны быть ухоженными, а помещения содержаться в идеальном порядке. Так как это детское учреждение, то здесь нужно создать безопасные условия, особые требования следует предъявлять и к персоналу. Рассказал Владимир Андреевич и о возможности выпускников школ получить образование, связанное с конным спортом — техникумы Лабинска, Курганинска готовят сейчас тренеров, конюхов, шорников.
Самым незабываемым моментом для ребят, пришедших в школу на экскурсию, стало знакомство с животными. Вот стоит Малыш гнедой масти. Этому ветерану уже 21 год. У него спокойный нрав, он обожает детей. Просто идеален в качестве учебной лошади, безо­пасен для начинающих, не боится криков и громких звуков, не понесет в такие моменты. Тренер В.Васютина рассказала и о Маэстро —
рыжем коне с крупными белыми отметинами. Ему 4 года, и относится этот красавец к животным «хобби-класса» —
благодаря небольшому размеру он удобен для начинающих наездников.
— А вот характер у него в силу возраста — взрывной, но управляемый, — рассказывает В.Васютина. — Но важно то, что он любит детей, умеет с ними работать. Можно положиться и на гнедого Пегаса с белыми задними ногами, ему также 4 года. Он спокойный, не любит скорость. То, что нужно для обучения ребят! Топает и топает в своем ритме, хоть гоните его, хоть нет. Незлобный и даже чуточку ленивый Пегас подпустит всадника с любой стороны. Идеальный учитель для малышей.
К слову, будущий тренер конноспортивной школы В.Васютина на лошади сидит с четырехлетнего возраста. Именно тогда ей подарили первого жеребенка. В конноспортивную секцию, которая некоторое время действовала на базе этих же конюшен, пришла в 2002 году вместе с подругой, потом и сама помогала тренировать ребят. Сейчас же у нее в хозяйстве пять собственных лошадей, в том числе и три красавца английской чистокровной верховой породы, предназначенные для гладких скачек. Их в мае ждет первое выступ­ление на соревнованиях в селе Ивановском Ставропольского края.
— Я вместе со всеми жителями нашего района радуюсь открытию конноспортивной школы, — говорит В.Васютина. — Мечтаю о том, чтобы здесь всегда было много ребят, которые совершенствовали бы свое мастерство, выступали на соревнованиях. Сейчас ведь почти не осталось у жителей на подворьях этих прекрасных, умных, верных животных. Дети порой коня от коровы отличить не могут… Верховая езда оказывает благотворное влияние на организм человека. Это отличная возможность снять стресс и усталость, забыть на время о повсе­дневных заботах, улучшить свою физическую форму и здоровье.
— Предстоящее открытие у нас филиала краевого Центра — значимое событие, — отметил Г.К.Бахилин. — Оно позволит увеличить число жителей, занимающихся спортом. Обучение будет бесплатным. Сейчас планируется открытие группы начальной подготовки. По мере взросления ребята перейдут на следующую ступень. Я уверен, что они смогут выполнить наказ В.А.Бекетова и будут прославлять наш район на соревнованиях не только краевого, но и российского, мирового уровней.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: Мы следим за подготовкой к открытию конноспортивной школы и обязательно осветим это событие на страницах «Рассвета».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти