Главная / АГРОСТАНИЦА / Вкусный привет из далекого Китая

Вкусный привет из далекого Китая

Так вкратце можно охарактеризовать экзотический для наших мест цветок — овощную хризантему. Но и среди наших земляков есть поклонники этого замечательного растения, в числе которых жительница райцентра Александра Васильевна Мерецкова. На ее подворье овощная хризантема — главный цветок. Какими же полезными свойствами обладает это растение, и почему Александ­ра Васильевна отдает предпочтение овощной хризантеме?
— Мои дедушка с бабушкой много лет прожили в Китае, в городе Чунцин, который находится в цент­ре этой самой населенной страны мира. В начале девяностых годов мне несколько раз довелось у них погостить. Жили они очень скромно. Но небольшой домик дедушки и бабушки всегда был весь в цветах, которые там очень любят. И даже в центре города можно увидеть сплошь увитые цветами-лианами балконы.
На местных овощных рынках час­то продавали небольшие пучки овощной хризантемы. Честно скажу, не рискнула тогда купить это экзотическое растение. Засомневалась, что из него можно приготовить вкусное блюдо.
Так получилось, что один из своих дней рождения мне довелось отметить в далеком Китае. Главным блюдом на праздничном столе был отменно приготовленный бабушкой кролик с рисовым и овощным гарниром. А украшено блюдо было яркими желтыми и белыми цветами, похожими на наши ромашки. Поблагодарив бабушку, я спросила, дорого ли ей обошлось это чудо? А бабушка улыбнулась и ответила: «Да в нем нет никаких дорогих экзотических специй. Главная часть гарнира — твоя нелюбимая овощная хризантема. Не бойся — она не ядовитая. Из нее в Китае готовят не только салаты и гарниры. Мой сосед листья и цветы овощной хризантемы сушит и добавляет в вино для придания тонкого аромата и вкуса. Овощная хризантема также популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев и высушенных соцветий помогают в лечении мигрени, повышают аппетит и даже лечат онкологию. Но я в это не верю. Какое из хризантемы лекарство! А вот гарниры и салаты из ее листьев получаются очень вкусные».
С тех пор прошло много лет. Мне было не до разведения цветов — работала на Севере, затем переехала на Камчатку, несколько лет прожила в Чунцине, где похоронены на местном русском кладбище дедушка с бабушкой. Но все там для меня было чужое. После ухода на пенсию вернулась на родину, где на Кубани живут родственники, — рассказала Александра Васильевна и добавила, что несколько лет тому назад увидела в овощном магазине семена овощной хризантемы и решила проверить, приживется ли это экзотичес­кое растение на Кубани.
Но при первых же заморозках оно погибло, и цветоводу пришлось все начинать сначала. Оказалось, что выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, на плодородной. Это однолетнее растение непритязательное, главное для него — хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживаю хризантемы в небольшие теплички с цветочной поч­вой в комнате и до появления всходов закрываю прозрачной крышкой. Затем крышку снимаю, саженцы помещаю в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в наших климатических условиях в начале мая на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.
— Уход за овощной хризантемой не очень сложный: борьба с сорняками, полив и подкормки. Если почва небогата питательными веществами, обязательно подкармливаю растения калийными удобрениями, а также три раза за сезон поливаю их раствором древесной золы, — поделилась опытом А.В.Мерецкова. Она также отметила, что листья овощной хризантемы использует не только для приготовления салатов, гарниров и маринадов, но высушивает их и измельченными добавляет зимой в чай для улучшения иммунитета и борьбы с простудой.
И.СЕМЕНОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти