Главная / СПОРТ / Олимпиада? Харун идет к победе!

Олимпиада? Харун идет к победе!

«Рассвет» продолжает следить за успехами дзюдоистов из аула Урупский, которые тренируются под руководством чемпиона Европы, мастера спорта международного класса по самбо М.А.Псеунова. И вновь в центре нашего внимания оказался 17-летний Харун Тлишев. В мае этого года он стал победителем Кубка Европы. Соревнования проходили в Германии — в Берлине. В них принимали участие спортсмены в возрасте до 18 лет.
Среди соперников Харуна в его весовой категории до 50 килограммов были представители Германии, Голландии, Австрии, Франции и других стран Европы — всего 50 человек. Именно им предстояло определить, кто же является сильнейшим дзюдоистом.
Успенский спортсмен провел шесть встреч. Самыми сложными были две последние. За выход в финал ему предстояло сразиться со своим соотечественником Геор­гием Третьяковым, представляющим Тюменскую область. Успех был на стороне нашего спортсмена. В решающем финальном поединке Х.Тлишеву противостоял представитель Казахстана — Дамир Болотбеков. С этим соперником успенский юноша уже имел дело — на Кубке Европы в Твери ему удалось одержать чистую победу — иппон. В Берлине он выиграл с оценкой «юко».
Благодаря такому прекрасному результату спортсмен вышел на первое место в рейтинге юношеской сборной России по дзюдо и завоевал право выступать на Первенстве Европы, которое будет проходить 5-7 июля в Финляндии.
— Все это время Харун находился в категории до 50 килограммов, — рассказывает М.А.Псеунов. — Мы решили попробовать силы в следующем весе — 55 килограммов. После победы на Кубке Европы он отправился на следующий этап соревнований — в Португалию, где провел шесть встреч. В четырех из них он одержал победу, в двух других проиграл. Досадная случайность лишила его права выхода в финал. Не повезло ему и в поединке за третье место с представителем России — в дополнительное время судьи вынесли Харуну замечание и отдали победу сопернику. В целом же выступил представитель Успенского района просто отлично. Важно и то, что он попробовал силы с соперниками из другой весовой категории — ведь в следующем году они станут его главными противниками.
После возвращения домой отдыхать нашему спорт­смену будет некогда — предстоит усиленная подготовка к Первенству Европы. А вот попробовать свои силы на мировых чемпионатах Харуну в 2016 году не удастся. Дело в том, что организаторы отменили юношеские и юниорские соревнования такого уровня в связи с проведением Олимпийских игр.
— Мурат Амербиевич, в 2017 году Харун перейдет в юниорскую группу. Не планирует ли он оставить спорт? —
задаю вопрос тренеру.
— Нет. У него все только начинается. Серьезные победы, участие в значимых соревнованиях… Главной же нашей целью является успешное выступление на Олимпийских играх. И, зная Харуна, его настойчивость, трудолюбие, упорство, можно с уверенностью говорить о том, что все у аульского юноши обязательно получится. Успенский спортсмен будет блистать и на главных стартах планеты.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти