Подарок свекрови

Маленькая Лена Черткова любила читать. По литературе девочка получала только пятерки, была завсегдатаем Маламинской сельской библиотеки,
где Г.И.Мокина, которую уважали и побаивались юные читатели, выдавала книжки строго по возрасту и на определенный срок. В.М.Страшко баловала Леночку более серьезными произведениями, а когда та подросла, допустила в святая святых каждой библиотеки тех лет — книжный запасник,
где хранились самые ценные издания.
По окончании школы Лена поступила в Армавирскую бухгалтерскую школу. Затем, когда ей исполнилось восемнадцать, вышла замуж за молодого убеженского казака Владимира Новиченко. Свадьба была комсомольской, но со старинными казачьими песнями и обрядами. Главное, по правилам тех лет, — безалкогольной. Правда, никто не проверял, что налито в чайники, гордо восседавшие на самоварах…
Владимир работал в колхозном гараже, Елена трудилась тут же — в колхозной бухгалтерии. Грянули лихие девяностые. Е.Новиченко попала под сокращение штатов. Тут на выручку пришла свекровь — станичный библиотекарь Л.Г.Новиченко, которой как раз подошла пора выхода на пенсию.
— В старое здание, поделенное между станичной амбулаторией и биб­лиотекой, я летела, как на крыльях. Казалось, что наконец-то перечитаю все, что хранится на полках, и все, что будет приходить из фондов. Но не тут-то было! — смеется Елена Михайловна. — За новинками, когда те поступали в биб­лиотеку, выстраивалась такая очередь! Попробуй обойди хоть одного, или задержи «Роман-газету» хоть на один день…
Едва приступил молодой библиотекарь к работе, пришло распоряжение: в течение двух лет начать учебу по специальности или искать другое место.
— Сашенька, младшая дочь, на тот момент была маленькая. Только соберусь на сессию, начинает температурить. Но учиться надо. Со всем справилась и получила диплом, — продолжает рассказ Елена Михайловна.
Освоившись с основными тонкостями профессии, Е.М.Новиченко стала по примеру свекрови участвовать в клубных мероприятиях, выезжать на поля и в хуторские клубы. Кажется, жизнь стабилизировалась. Костя, старший сын, закончил кинологический факультет зооветеринарного техникума, отслужил в армии, женился. Подросла мамина гордость — Сашенька. Можно, кажется, и вздохнуть посвободней, заняться любимым рукоделием… Елена Михайловна вяжет кружевные салфетки немыслимой красоты и тонкости узоров.
Но активную натуру в рамках «работа-дом-рукоделие» не удержишь. Елена Михайловна занялась общественной деятельностью. С командой энтузиастов со своей улицы супруги Новиченко включились в кампанию по ремонту водопровода и проложили пластиковые трубы к своим домам. Знают станичного библио­текаря и труженики тыла, солдатские вдовы, ветераны труда. Прислушиваются к ее убедительному слову представители не слишком благополучных семей. Частым гостем много лет и в любое время года видит Елену Михайловну детвора седьмой школы. Субботники, подворовый обход закрепленной территории с информацией о правилах пожарной безопасности, норм санитарного состояния и экологической безопасности, соблюдении правил поведения на воде…
Но главным общественным делом для себя Е.М.Новиченко считает участие в ежегодной избирательной кампании. Недавний праймериз «Единой России» на правобережье Успенского района она отработала в качестве члена счетной комиссии. Быть причастной к самым важным событиям, происходящим в стране, на любимой Кубани и ставшей родной станице, для библиотекаря, как провод­ника грамотности (правовой, политической, экономической и так далее), Е.М.Новиченко считает главной целью профессиональной деятельности и основой жизненной позиции.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти