Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Всегда нужно понимать людей: и в горе, и в радости!..»

«Всегда нужно понимать людей: и в горе, и в радости!..»

Временно определен в шкаф белый медицинский халат. Покорно ждет своего хозяина медицинский саквояж. Можно не думать о графиках, не смотреть на часы. У фельдшера «скорой помощи» Хусина Махмудовича Псевнукова — очередной трудовой отпуск.Впрочем, это еще не значит, что к нему перестают обращаться за помощью и за советом. Вот и на наш звонок с просьбой о встрече земляк безотказно ответил: «Я дома. Подъез­жайте».
…Профессию для Хусина, окончившего в 1970-м году школу, определили родители. Спросили сына: «Может быть, хочешь попробовать поступить в медицинский? Пойдешь?». «Пойду!» — согласился юноша. Так началась учеба в Майкопском медицинском училище. После первого курса, как, практически, и все молодые люди в Советском Союзе, отслужил срочную службу (три года на флоте), а пос­ле демобилизации вновь постигал азы будущей профессии.
— Учиться закончил в 1976-м году, — продолжает Х.М.Псевнуков. — И с того времени — постоянно на «скорой помощи». Много лет был исполняющим обязанности старшего фельдшера. Потом, когда эту должность сделали освобожденной, сдал полномочия. Был период, когда на два месяца уходил в поликлинику на неотложную помощь. Но очень быстро понял — не мое это все. И вернулся в «скорую».

Фельдшера отделения скорой медицинской помощи МБУЗ «Успенская ЦРБ» Хусина Махмудовича Псевнукова чествовали на районном празднике «Люди земли успенской» за профессиональное мастерство и личный вклад в районное здравоохранение. Его имя занесено на район­ную Доску Почета.
Сотрудники службы, которой посвятил свою жизнь Хусин Махмудович, словно бойцы в военное время, — всегда на передовой. Только если люди в погонах отстаивают право на жизнь с оружием в руках, то люди в белых халатах — со стетоскопом и шприцем. Они — врачи и фельдшеры, диспетчеры и водители — первые и при рождении маленького человечка, первые и в минуты прощания с этим светом. На них мы надеемся всегда, когда набираем вбитые в память до автоматизма «03»: «Скорая»? Примите, пожалуйста, вызов!». А в ответ слышим успокаивающее: «Ждите, машина в пути».
— По какому бы поводу ни был сделан вызов, —
продолжает Хусин Махмудович, — во всех отношениях нужно к людям подходить по-человечески, с душой. Нужно понимать их состояние и в горе, и в радости. Просто войти в их положение и сделать все, что от тебя зависит.
Но как бы мы ни любили свою работу, главным в жизни всегда остается семья. Вот и наш собеседник с непередаваемой теплотой и гордостью в голосе рассказывает о дорогих людях: супруге, двух сыновьях и невестках, трех внуках — Фариде, Кариме и Тимуре.
— Салам алейкум! — по-взрослому обстоятельно приветствовал нас и появившийся на пороге «почти четырехлетний» Тимур. А после ответного «Валейкум ассалам!» — рассказал о том, что у дедушки на работе он уже был, и машины все видел. А когда вырастет, то как и дада (дедушка — по-адыгейски), станет «кататься на «скорой помощи», и работать, и лечить людей». Вот, правда, с тем, в каком городе или районе он станет трудиться, маленький питерский гость еще не определился. Ну, да это все — дело времени.
…Сорок лет исполняется в этом году, как работает на «скорой помощи» фельдшер Псевнуков. За эти годы успел он заработать при социализме высокое звание «Ударник коммунистического труда» (поверьте, присваивали его не каждому), получить Почетную грамоту от краевого департамента здравоохранения, поощрения на «местном» уровне. Но самой главной из всех возможных наград всегда для медиков остается фраза: «Спасибо, доктор!».
Уже не встречают на пороге отцовского дома в ауле Кургоковский Хусина Махмудовича родители. Но с радостью и одобрением взирают они с небес на своего поседевшего мальчика: верной дорогой идет он по жизни.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти