Так уж сложилось
для Антонины Яковлевны Войтовой,
что май по жизни стал
ее судьбоносным месяцем. Первого мая она родилась. С начала мая отсчитывает годовщину переезда в Успенский район и «трудовой стаж» активного читателя «Рассвета». Говорю «активного» потому, что такой уж у нее характер: неугомонный, решительный, «бойцовский».
И здесь уже трудно сказать, когда он таким определился — то ли сказалось военное детство, то ли это уже профессиональные накопления.
Антонину Яковлевну знают в нашем районе прекрасно. И если земляки старшего и среднего поколений, как правило, лично знакомы, то уже их дети и внуки — по рассказам родителей. А все потому, что сорок лет отдала здравоохранению медицинская сестра Войтова. Тридцать шесть из них отработала она в Успенской больнице.
Уроженка Ставрополья, Антонина Яковлевна выросла в сельской местности.
— Да в такой, где не было даже фельдшера, — вспоминает она. — Но медицина мне нравилась с детства. В семье нашей было девять детей, папа в сорок четвертом вернулся с фронта по брони как механизатор и по ранению. Конечно, жили не в большом достатке, поступать сразу в институт не было возможности. Я заканчивала Ессентукский техникум. Причем, даже пришлось переводиться с четырехлетнего обучения на двухлетнее: хорошо понимала, что родители не потянут четыре года моей учебы. Вот так из меня получилась вместо фельдшера медицинская сестра. Закончила я техникум с отличием.
А потом отрабатывала положенное по распределению время в Ставропольской психо-неврологической больнице. Были непродолжительный переезд в Брянскую область, попытка устроиться на работу в Пятигорске (но то, что вменялось в обязанности медсестре в санаториях, не устроило: по мнению Антонины Яковлевны, там терялись приобретенные за два первых профессиональных года навыки). И потому вернулась она на прежнее место работы.
— Вышла замуж за любимого шофера, — смеется она, — с которым уже и живу почти шестьдесят лет душа в душу. И как бы кто кому ни говорил о престижности или не престижности профессии, не верьте: душу человека определяет не она, а то, что в нее заложено с рождения, — умения любить, сопереживать, быть ответственным и перед семьей, и перед собой.
Многое довелось пережить Войтовым. Но вновь обретали они способность радоваться новому дню и щедро дарить заразительную улыбку людям. Без этой улыбки я, если честно, практически никогда и не видела Антонину Яковлевну.
В Успенской больнице после переезда в наш район пришлось ей работать вначале подменной медсестрой во всех ее отделениях, кроме роддома. Затем, когда руководство медучреждения оценило профессионализм новой сотрудницы, перевели в терапию старшей медсестрой. Конечно, как и положено в специальности, постоянно училась и стажировалась, отсюда — и несколько переводов. На пенсию вышла уже, отработав около двенадцати лет в кабинете функциональной диагностики.
В семейном архиве Войтовых бережно хранятся многочисленные почетные грамоты («Их — сотня, как не больше!»), в том числе —
и Министерства здравоохранения. А рядом с ними —
медали «Ветеран труда» и юбилейная «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». У Антонины Яковлевны — два звания: «Отличник здравоохранения» и «Отличник санитарной службы».
— Последнее присвоили за отличную подготовку санитарной дружины и санпоста УСПР и колхоза «Путь Ленина», —
продолжает вспоминать А.Я.Войтова. — В районе в то время было 17 таких дружин и постов. И мы постоянно держали первое место среди них. Один только раз оказались на втором, да и то не по знаниям и профнавыкам, а по оснащенности. Я, наверное, была суперактивной. В профсоюзе возглавляла культмассовый сектор, хор наш хорошо пел. Потом была и председателем райкома профсоюза медработников, и председателем районного общества «Красный крест» (тоже смогли выйти в крае по донорству с последнего на второе место). Сорок раз и сама сдавала кровь, являюсь Почетным донором.
…Пролетели годы незаметно. Все чаще бывший медработник обращается уже сама за помощью к молодым коллегам.
— Много душевных и грамотных людей и сегодня в профессии, — говорит А.Я.Войтова в завершение нашей беседы. — И в канун праздника пожелаю им лишь одно: больше внимания уделяйте больным! Работайте с душой! Ведь профессия наша берет истоки именно от душевного призвания.
С.ПАВЛОВА.
Фото из архива редакции.