Главная / НОВОСТИ / Их пример — другим наука!

Их пример — другим наука!

Эксперты ОНФ окажут юридическую поддержку владельцам земельных паев, желающим по объективным причинам свои участки забрать у агрохолдинга, который во всю пользуется правом «сильного».

Дольщики из Кавказского района Краснодарского края сообщили представителям рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» о том, что агрохолдинг «СХП Дмитриевское» подал в районный суд ходатайства о восстановлении сроков апелляционного обжалования судебных решений, установивших законность выдела владельцев земельных паев из арендуемого агрохолдингом участка.
Кто-то скажет, что ситуация эта единичная, и незачем было бы давать информацию, однако, де­ло в том, что подобные проблемы есть во всех сельскохозяйственных районах края. И то, что агрохолдинги ведут себя, прямо скажем, заносчиво, типа, мы — кум королю и сват министру, возмутило уже и В.В.Путина, который на медиафоруме в Санкт-Петербурге поручил заместителю руководителя исполкома Народного фронта, представителю Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко организовать рабочую группу по этим вопросам при губернаторе Кубани и помогать отстаивать права фермеров и владельцев паев.
Вернемся к ситуации в Кавказском районе. Несмотря на то, что дольщики агрохолдинга предпочли более выгодные условия аренды своих паев у фермеров района, руководители СХП «Дмитриевское» не унимаются и паи из-под договоров аренды возвращать не хотят. К примеру, в качестве уважительной причины пропуска срока подачи исков в суд агрохолдинг просит признать нахождение своих юристов в командировке в период времени, установленный для обжалования. Юридические заморочки — проб­лема, которая под силу лишь профессионалам, а фермерам и владельцам паев этими вопросами заниматься некогда, вот они и в большей части до того, как им стали помогать, проигрывали подобные суды, вынужденно оставляя свои наделы под юрисдикцией агрохолдинга. Когда в ситуацию вмешались представители рабочей группы и разобрали все имеющиеся аргументы сторон, то оказалось, что «дмитриевские» ведут себя неправильно… Так вот, эксперты ОНФ считают данную аргументацию —
командировки юристов — необоснованной и окажут дольщикам необходимую юридическую поддержку.
Еще в 2012 году пленум Верховного суда РФ в одном из своих постановлений прямо указал, что нахождение представителя организации в командировке или отпуске не может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования.
Рассмотрение ходатайств Кавказским районным судом состоялось еще 6 июля, однако окончательного решения об удовлетворении или неудовлетворении таких просьб агрохолдинга судом не принято. Их рассмотрение перенесено на 19 июля.
Юристы ОНФ продолжат помогать фермерам формулировать возражение на ходатайства. Эксперты считают, что закон в данном случае находится на стороне дольщиков, и срок на обжалование может быть восстановлен только в силу уважительных причин, к которым, согласно четко обозначенной позиции Верховного суда РФ, командировка юристов агрохолдинга не относится.
История противостояния фермеров и ООО «СХП Дмитриевское» длится уже давно. В 2006 году между участниками долевой собственности на земельный участок и одним из крупнейших сельхозпредприятий Кавказского района ООО «СХП Дмитриевское» был заключен договор аренды сроком на 10 лет —
до 2016 года. В декабре 2015 года состоялось собрание собственников, на котором большинством голосов было принято решение о пролонгации договора еще на 10 лет. И все-таки ряд граждан, участников долевой собственности, отказались и дальше вести дела с этими арендаторами. Они предпочли передать свои земли в пользование фермерам, в общей сложности вопрос касается порядка 300 гектаров земли. Агрохолдинг, не желая соглашаться с мнением дольщиков, в основном из-за «заразительного примера» для других пайщиков, в феврале 2016 года обратился в суд с исками к гражданам с требованиями устранить якобы их нарушенное право истца: и признать незаконными действия ответчиков по реализации права на выдел своих долей в натуре из земельного участка. Всего было подано 20 исков.
Кроме того, агрохолдинг ходатайствовал о наложении запрета на совершение действий по межеванию, постановке на кадастровый учет и государственной регистрации по выделу земельных долей. Суд 5 февраля 2016 года применил эту обеспечительную меру до рассмотрения заявлений по существу.
Фермер Николай Маслов и дольщики обратились за помощью в ОНФ в марте текущего года. Эксперты ОНФ оказали юридическую поддержку ответчикам при подготовке к судебным заседаниям, и в мае Кавказский районный суд подтвердил право участников долевой собственности, не согласившихся с передачей общего земельного участка в аренду агрохолдингу, на выделение земельных участков в счет принадлежащих им земельных долей. В удовлетворении исковых требований агрохолдинга по всем искам было отказано.
Последние действия ООО «СХП Дмитриевское» снова подтверждают его нежелание мириться с волей дольщиков и уважать их право на самостоятельное использование своих земельных участков.
— Владельцы агрохолдинга никак не могут понять, что нельзя заставить людей работать с ними в тандеме, если действовать только методом кнута и судебных тяжб. Если люди не удовлетворены условиями сотрудничества, они рано или поздно уйдут. Судебные тяжбы лишь укрепят их в правильности занятой позиции и убежденности, что предприятие не предрасположено к конструктивному сотрудничеству. Именно общение с людьми и вовлечение их во взаимовыгодное сотрудничество сделает «СХП Дмитриевское» привлекательным для дольщиков. Что же касается судебных тяжб, эксперты ОНФ готовы продолжать поддерживать владельцев паев, фермеров до тех пор, пока их права не будут полностью защищены, — подчеркнула замруководителя исполкома Народного фронта, представитель Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти