Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Будущее России — за молодыми профессионалами

Будущее России — за молодыми профессионалами

Алексей Слесаренко в этом году окончил техникум механизации и профессиональных технологий в селе Успенском.
Умный и разносторонний молодой человек — гордость учебного заведения. Губернаторский стипендиат, выпускник-краснодипломник, полученное образование на сегодняшний день он считает престижным, востребованным
и необходимым.
И неслучайно, что сразу после студенческой скамьи Алексея пригласили работать
в техникум мастером, справедливо полагая,
что его пример, жизненная позиция и отношение к делу станут самой лучшей рекомендацией для тех ребят, которые придут сюда получать знания
в новом учебном году.
Сегодня часто приходится слышать, что пришло время профессионалов, и неважно, в какой отрасли они работают. Важно их отношение к порученному делу, то, как они учат, лечат, строят, управляют людьми или механизмами. Как воздух необходимы нашей стране и квалифицированные, грамотные рабочие кадры, способные эффективно трудиться на модернизированных высокотехнологичных производствах и обеспечивать переход страны к инновационному пути развития.
Очевидно, что само время требует введения новых подходов к системе подготовки высококвалифицированных рабочих, которые будут обладать не только достаточными навыками, но и разносторонними знаниями, что создает запрос на формирование в общественной системе ценностей новых понятий, связанных с уважением «человека труда» и т.п.
По оценке специалис­тов, одним из действенных инструментов для повышения статуса рабочих специальностей служат конкурсы профессионального мастерства. Ежегодно в таких мероприятиях самое активное участие принимают ребята из Успенского техникума. Подобные конкурсы служат отличным стимулом для перспективной молодежи, так как дают возможность проявить себя, показать знания и умения, которые были получены в процессе обучения, и конечно, отстоять честь учебного заведения.
Алексею Слесаренко пришлось немало потрудиться, чтобы в 2015 году стать победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мас­терства по профессии «Автомеханик» и обойти сразу 12 соперников из профессиональных образовательных учреждений Краснодарского края.
Олимпиада проводилась на базе Кореновского автомеханического техникума и включала в себя обширную теоретическую часть по правилам дорожного движения, устройству, эксплуатации и обслуживанию легковых и грузовых автомобилей. В ходе практического этапа ребята выполняли техобслуживание автомобиля, слесарные работы, демонстрировали навыки вождения автомобиля по заданной схеме.
Особо памятным для А.Слесаренко стало его участие в национальном чемпионате «WorldSkills Russia». На русском языке его название звучит символично и гордо — «молодые профессионалы». Worldskills — международное некоммерческое движение, деятельность которого как раз направлена на повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Его география очень обширна и насчитывает 75 стран-участниц, что способствует росту профессионального образования во всем мире.
В апреле 2016 года Алексей стал вторым призером регионального полуфинала профессионального чемпионата, который впервые проводился в Краснодарском крае, а затем завоевал третье место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» уже в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» по Южному федеральному округу.
И на этом высоком уровне А.Слесаренко сумел достойно выдержать все испытания, проявив себя настоящим молодым профессионалом среди 229 конкурсантов из 82 учебных заведений Кубани, Рес­публик Адыгеи, Татарстана, Калмыкии, Пермского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Калужской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. Учащийся Успенского техникума механизации и профессиональных технологий Алексей Слесаренко стал третьим финалистом национального чемпионата, оставив далеко позади сверстников из именитых отечественных и зарубежных университетов.
Почему это хочется особо подчеркнуть? Да просто вопрос престижа каждый для себя решает сам. И если человек самодостаточен уже в столь юном возрасте и начинает «строить» свою судьбу, опираясь не на деньги и возможности родителей, а только на личностные качества, такие как дисциплина, ответственность, он многого сможет добиться. На природной лени, пожизненном «пофигизме» и разгильдяйстве далеко не уедешь.
Да и сам характер профессиональной деятельности с каждым годом существенно меняется. Развитие рынка технологий и всеобщей информатизации как бы раздвигают привычные рамки и требуют от профессионалов дополнительных знаний и навыков по многим смежным специальностям. А значит, нужно постоянно учиться, совершенствоваться.
Поэтому уже сегодня так востребовано в России появление системы непрерывного образования, «образования через всю жизнь». Есть такие планы и у Алексея Слесаренко. Чтобы они осуществились, нужны настойчивость и целеустремленность. Эти качества у молодого человека есть, развивать их помогали и в учебном заведении — Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий. С благодарностью Алексей говорит о своих наставниках — директоре учебного заведения Н.Н.Беловой, классном руководителе М.И.Антюшине, преподавателях Н.И.Сером и В.А.Иванилове, которые стараются передать своим ученикам не только знания и навыки по специальнос­ти, но и воспитать в них настоящих профессионалов, способных взять на себя ответственность за свое будущее, за будущее малой родины и всей страны.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти