Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Уплата налогов — не право, а обязанность!

Уплата налогов — не право, а обязанность!

Как гласит статья Конституции, незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение. То же самое касается исполнения требований налогового законодательства. Практически каждый год в него вносятся различные изменения, следить за которыми каждый налогоплательщик должен самостоятельно.
О том, какие нарушения чаще всего допускаются гражданами, и о предусмотренной за это административной ответственности рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю В.Д.Шматченко.
— Наиболее распространенным противоправным дея­нием является бездействие налогоплательщика, так как он не исполняет свои обязанности, установленные налоговым законодательством, — отмечает Валентина Дмитриевна. — Такие правонарушения имеют важный признак — антисоциальность, поскольку налоговый прос­тупок посягает на установленный законом порядок налогообложения. Таким образом проявляется его противоправность. За это российским законодательством предусмотрена ответственность. Она может выражаться как в налоговом, так и административном наказании.

— Какими основными законодательными актами регламентируется обязанность по уплате налогов?

— Обязанность для граждан платить законно установленные налоги предусмотрена статьей 57 Конституции Российской Федерации, статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

— Что грозит недисциплинированным плательщикам налогов, по различным причинам перечислившим средства не вовремя?

— В случае перечисления денежных средств в более поздние, чем это предусмотрено налоговым законодательством, сроки на основании пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляется пеня.

— Это является исчерпывающей мерой ответственности за нарушение сроков уплаты налога?

— Нет. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязаннос­тей. При этом в п. 5 ст. 23 НК РФ отмечено, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность согласно законодательству РФ.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, в соответствии с частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Подготовила Е.ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти