Главная / АГРОСТАНИЦА / Циклантера — огурец из тропиков

Циклантера — огурец из тропиков

Каких только огурцов не бывает на свете! Наш земляк А.В.Захарченко отдает предпоч­тение перуанской разновидности этого всеми любимого овоща —
циклантере. Вот что он рассказал об огородном экзоте.
— Несколько лет тому назад выписал из Китая семена этого редкого для России растения. Прислали их в пакетике всего пять штук, но всхожесть семян оказалась стопроцентной. Циклантера — однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями. Цветет растение в конце июня-июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до десяти сантиметров. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручковую спаржевую фасоль. Конечно, вкус у этого экзота специфический, и не всем нравится. Но циклантера не поражается фитофторозом и мучнистой росой и стоит зеленой до холодов, а от огуречных грядок к этому времени уже ничего не остается.
Циклантеру выращиваю рассадным способом. Семена в тепличке высеваю за полтора месяца до высадки в грунт, то есть в марте или апреле. В начале мая, когда уже нет угрозы заморозков, сеянцы высаживаю в почву в южной, наиболее прогреваемой солнцем, части огорода. Перуанская тыква растет быстро. Её зелень настолько густая, что может быстро занять все в округе нескольких метров. Посадил свою диковинку в полутени между яблоней и молодым деревом шелковицы. Саженцы с неделю привыкали к новому месту, а потом начали стремительно развиваться, можно сказать, что росли они не по дням, а по часам.
В конце июня стало понятно, что двухметровые опоры будут малы, и придется их наращивать еще хотя бы на метр, кроме того, лианы начали расти вширь. В жарком августе растения через день поливал. В первый год собрал полведра плодов этого экзота, а в текущем году специально взвесил собранный урожай, который потянул на 37 килограммов. Большую часть плодов циклантеры жена законсервировала вместе с огурцами.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти