Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Есть билет на балет!

Есть билет на балет!

У жителей района есть уникальная возможность посмотреть балет по мотивам индийских сказок «Золотая антилопа».
Многие из нас помнят одноименный мультфильм
о бедном мальчугане и спасенной им золотой антилопе, которая могла высекать
золото ударом копыт.
Но никакое золото не заменит добрых, искренних отношений между людьми и настоящей дружбы,
не способной на предательство и ложь.

На этой сюжетной линии построен и новый спектакль, балет-сказка, поставленный художественным руководителем Государственного балета Кубани, заслуженным артистом Кубани Мелконом Хачикяном (Массо). М.Хачикян является и автором идеи, и постановщиком, и балетмейстером. К своему новому творению он самостоятельно подбирал и музыку. Музыкальные фрагменты из различных классических произведений подобраны так, чтобы отразить всю богатейшую палитру чувств и эмоций героев спектакля. Здесь звучат и лирика, и поэтика, и романтизм, и ностальгия, вплоть до мистики.
Массо называют мастером широкого творческого диапазона, полет его творческой мысли неограничен и позволяет воплощать в танце самые смелые фантазии, доносить их до зрителя яркими выразительными средствами, что очень важно при постановке сказочных историй и масштабных спектаклей. Творить для детей, считает маэстро, гораздо сложнее, чем для взрослых. Тем более, что перед собой он ставит сложнейшую задачу не только языком жестов интересно «рассказать» маленьким зрителям захватывающую историю, а побудить их к самостоятельному творчеству, увлечь богатейшими возможностями высокого искусства, которое всегда служило духовному и нравственному обогащению юных умов, формированию доброты, человечности, всех непреходящих ценностей, которые должны закладываться с детства.
Много нового откроют для себя, без сомнения, папы и мамы, бабушки и дедушки, которые приведут своих дорогих чад на спектакль. Сопереживая его героям, наблюдая за извечной борьбой добра и зла, они не только насладятся одним из самых красивейших и таинственных видов театрального искусства, но и еще раз смогут обсудить со своими детками и внуками очень важные вещи, которые потом очень пригодятся им в жизни.
Тем более, что с творчеством Массо многие из них уже знакомы. Он уже представлял на суд успенской публики балет «Танго», который с удовольствием посмотрели многие жители нашего района в Доме культуры «Юбилей», и премьера которого также со-­
с­тоялась в этом году.
Стоит напомнить читателям о том, что реконструкция сцены ДК «Юбилей», проведенная в 2006-2007 годах по инициативе всемирно известного деятеля искусств Леонарда Гатова при поддержке нашего депутата, председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетова, собственно, и позволила принимать на сельской сцене балетные постановки.
Сколько сомнений было по этому поводу в самых разных кругах! Сама идея о высоком искусстве с доставкой на дом, в отдаленные от культурных центров районы, казалась настолько нереальной к воплощению и воспринималась крайне скептически.
Однако, все задуманное удалось на славу, и теперь прославленные артисты творческого объединения «Премьера» имени Л.Г.Гатова и краевой филармонии имени Г.Ф.Пономаренко частые гости на успенской земле. К хорошему, как говорится, привыкаешь быстро.
И вот теперь нам предоставляется новая возможность прикоснуться к прекрасному и стать одними из первых зрителей балета-сказки «Золотая антилопа», премьера которого с большим успехом состоялась в Краснодаре 9 октября этого года. Помимо художественной значимости события его ценность еще и в том, что он ориентирован именно на семейный просмотр и подарит незабываемые впечатления зрителям всех возрастов.
Свое выступление в новом спектакле солистка Государственного балета Кубани Алиса Рыбка, исполняющая главную партию «Золотой антилопы», в одном из интервью прокомментировала так:
— «Золотая антилопа» —
это замечательный балет для всей семьи. Динамичная хореография, красивая музыка, красочные декорации делают спектакль понятным и детям, и взрослым. Конечно, танцевать в спектаклях для детей и для взрослых —
огромная разница. Но не по технике исполнения, она во всех спектаклях Массо со сложными элементами, а по характеру. Спектакль должен быть легким для восприятия. Но несмотря на детскую тематику, «Золотая антилопа» довольно сложный спектакль — и в плане техники сольных партий, и в динамичных массовых сценах.
Кроме того, наш балет помимо эстетического наслаждения носит поучительный характер. Это урок доброты, который имеет ценность в любой момент жизни.
Главную партию мальчика исполняет Евгений Конобеев.
Сказочная красота и грация сложнейшей балетной феерии в спектакле органично сочетается с чудесными восточными декорациями, выполненными замечательной художницей, оформителем спектакля Жанной Валяевой. Достоверность соблюдена во всем, и под светом софитов волшебная антилопа выглядит по-настоящему золотой. Ведь только на расшивку ее костюма ушло 3,5 тысячи(!) стразов. Не менее богато и шикарно, в настоящих традициях восточной роскоши, выглядят и другие костюмы, выполненные Натальей Борисенко.
Спектакль состоится 28 октября в Доме культуры «Юбилей», начало в 14 часов. Не упустите замечательную возможность подарить себе и детям незабываемые впечатления от семейного просмотра волшебного балета-сказки «Золотая антилопа»!
Е.УСПЕНСКАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти