Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Машбашевы — значит «сеятели»

Машбашевы — значит «сеятели»

Учительская династия Машбашевых — давняя.
Ее основателем был Магомет Бакович Давнежев, который еще до Великой Отечественной закончил педагогическое училище.
Магомет Давнежев — участник двух войн: с фашистской Германией и с милитаристской Японией. В мирное же время он сорок лет учительствовал в родной аульской школе, преподавал русский и адыгейский языки (уже получив к тому времени высшее образование).
Почти сорок пять лет назад в нашу школу пришел Нальбий Махмудович Машбашев, племянник Магомета Баковича. Закончив филологический факультет Адыгейского педагогического института, Нальбий преподавал английский язык и литературу. На его уроках всегда была отменная дисциплина. Со временем Нальбия назначили на должность завуча — так началась его карьера. В последние годы Н.М.Машбашев работает директором Новоурупской ООШ №14.
— Коллектив у нас грамотный и дружный, — говорит Нальбий Махмудович. — Педагогический состав подобрался, так сказать, интернациональный, но усердный в деле и исполнительный.
Более сорока лет учительствует в Урупской СШ №9 и супруга Нальбия — Аминат Заурбечевна. Она тоже выпускница филфака АГПИ и тоже языковед. А какой прекрасный музей работает в девятой школе, которому Аминат отдала немало сил и времени! Всех гостей, которые бывают в Урупском, обязательно приведут сюда, чтобы похвалиться знаменитыми земляками, чтобы показать истоки и традиции, чтимые в ауле.
А вот младший брат Нальбия — Абубекир Махмудович — был прекрасным учителем физического воспитания. Сейчас он уже не работает в школе, вышел на пенсию по выслуге лет.
Известный писатель Исхак Машбаш — тоже из рода Машбашевых. Он — младший брат Магомета Баковича, дядя Нальбия и Абубекира. Знаменитый писатель вначале тоже пошел по учительской стезе: педагогическое училище, педагогический институт… Но творческий потенциал Исхака взял верх над учительскими «корнями».
…Вот такие они, Машбашевы, — «сеятели» знаний из аула Урупский.
А.НАРТ,
ветеран труда, а.Урупский.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти