Главная / НОВОСТИ / Дайвинг должен быть безопасным!

Дайвинг должен быть безопасным!

В сезон летних отпусков многие россияне отправляются к морю не только полежать на пляже, но и заняться подводным плаванием и понырять с аквалангом. Дайвинг относится к экстремальным видам спорта, поэтому вопрос обеспечения безопаснос­ти и здоровья граждан при таком активном отдыхе остается одним из самых актуальных. Только за 2015-2016 годы под водой погибли 62 ныряльщика.
Для предотвращения несчастных случаев среди любителей-экстремалов необходимо соблюдать ряд правил, но проблема в том, что далеко не все дайвинг-цент­ры оказывают качественные услуги, а часть их и вовсе работают нелегально.
Обсуждению этих злободневных вопросов был посвящен семинар, который прошел по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко в ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» в Сочи. Организатором мероприятия выступила Конфедерация подводного спорта, а участие в нем приняли представители МЧС, прокуратуры, профильных министерств, ведомств по курорту и отдыху Краснодарского края.
Семинар проводился не только в просветительских целях, но и для того, чтобы в рамках тесного взаимодействия выработать совместные меры, направленные на профилактику нарушений прав потребителей и совершенствование правовых норм и системы надзора за порядком оказания дайвинг-услуг.

Закон на страже здоровья

— Отличить легальные центры от нелегальных очень сложно, — сказал в своем выступлении директор дайвинг-центра «Урал» Ш.Маграмов, — поскольку в действующем законодательстве отсутствуют четко прописанные требования к их деятельности. Используемые правила безопасности основывают­ся исключительно на самоорганизации и личном опыте. При этом нормативная база, которой мы могли бы руководствоваться, в настоящий момент отсутствует. В целях урегулирования порядка оказания дайвинг-услуг мы от имени Конфедерации краевого отделения КПДР неоднократно обращались в Законодательное Собрание Краснодарского края с просьбой внести изменения в ФЗ «О туризме и туристической индустрии в Российской Федерации», а также разработать и принять «Правила по организации рекреационных погружений (дайвинга) в Краснодарском крае». Однако наши предложения так и не были реализованы.
Принимавшими участие в семинаре представителями дайвинг-центров единогласно был сделан вывод о том, что для обеспечения безопасности при занятии дайвингом и функционирования единого порядка оказания дайвинг-услуг, безусловно, требуется совершенствование федерального законодательства и подзаконных актов.
Кроме того, была достигнута договоренность о более плотном взаимодействии дайвинг-центров с МЧС — в целях определения безопасных мест для погружений, уведомлений о погружениях и использования барокамер для реабилитации пострадавших дайверов.
— Проведённый нами семинар позволил услышать мнение дайверского сообщества, во всяком случае, той его части, которая готова работать законно и добросовестно. Очень жаль, что таких центров в Краснодарском крае оказалось меньшинство. Но это как раз и доказывает правильность обозначенной родителями погибших дайверов-любителей перед законодателями проблемы обеспечения безопасности в данной сфере. Каждому туристу при погружении под воду необходимо быть уверенным в своей личной безопасности. В качестве гарантий безопасности жизни и здоровья подводников должны выступать соответствующие правовые нормы, а также саморегулирование представителями аккредитованных организаций в сфере дайвинг-индустрии в России. Уже сейчас для обеспечения безопасности отдыхающих на курортах страны мы разработали памятку для потребителя дайвинг-услуг (https://cloud.mail.ru/public/BrUJ/CoHX1U6wK), которая будет разослана в органы местного самоуправления для распространения среди отдыхающих, — подытожила Наталья Костенко.
Е.ФАСАХОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти