Сегодня мне вспоминаются строки из песни Булата Окуджавы: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб — разлуки и дым!..
Нет в России семьи, история которой не была бы связана с Великой Отечественной. В первые дни на фронт призвали сотни тысяч советских граждан. А сколько заявлений потом подавалось добровольцами, готовыми стать на защиту своей Родины! Были среди них и совсем еще дети — 17-18-летние мальчики, которые не имели за плечами ни жизненного опыта, ни достаточных знаний. Но в их душе жил истинный патриотизм, желание защитить свой дом от врага. Защитить любой ценой!
Что могли эти юноши сделать против танков, будучи вооруженными лишь винтовками? Но мальчики шли в атаку, проводили успешные вылазки в тылу, добывали ценные сведения и погибали. А их матери не верили в смерть своих сыновей, ждали их домой живыми.
В архивах сохранились сведения о подвигах, совершенных детьми. Они также не стояли в стороне, как и все жители великой страны, трудились ради Победы. Никто не знал, когда наступит эта радостная минута, но в сердцах людей жила вера, что враг рано или поздно будет изгнан с нашей земли. Дети войны, выросшие в годы борьбы и разрухи, сумели впитать лучшие качества от старшего поколения. Это и стойкость, и бе­зудержная вера в свою страну, свой народ, умение ставить собственные нужды на второй план.
Окончилась страшная войны, страна залечивала раны, нанесенные фашизмом. И вновь те, кто взрослел в это страшное время, не остались в стороне. Именно на их долю выпали голодные дни. Враг постарался уничтожить все продуктовые запасы. В нашем районе немцы также угнали весь скот, истребили домашнюю птицу, забрали зерно. Особенно остро все тяготы ощущались сельчанами зимой.
Старшее поколение успенцев помнит, как детьми мы бегали в заброшенные фруктовые сады, как голыми руками разгребали снег в надежде найти там сухие фрукты. А наши мамы вручную сеяли зерно… Оживали села и хутора только весной. Как же мы радовались зеленым плодам! А какими вкусными были лебеда, молочай, «калачики»! Ребята марлей ловили в реке рыбу. У меня в памяти особенно остро и ярко сохранились воспоминания о том, как посылали нас в поле собирать колоски. Тогда шили детям маленькие мешочки, куда они бережно складывали найденные веточки. А сердобольные повара на полевом стане угощали малышню вкусным борщом и даже давали немного хлеба. Иног­да мы лакомились и медом с вощиной. Радости не было предела!
Но «по расписанию» вновь приходила зима, и родители опять мечтали лишь о том, чтобы накормить своих детей. И совсем уж забывалось то, что когда-то все ели досыта, «растили пузо». Голод страшен тем, что навсегда остается у человека в памяти.
А ведь нужно было еще во что-то одеться и обуться. Сложенная в несколько слоев марля становилась платком. В ход шли старые мамины жакеты — все в заплатах. Кто думал о красоте? Тут бы просто согреться. Наша учительница ходила на работу в шинели, которую ей привез племянник, вернувшийся с фронта.
Зима страшна не только голодом, но и холодом. Успенцы топили печь не дровами и углем — это было позже, а просто сухим бурьяном, который остался с лета на пустырях. Красными от мороза руками собирали все веточки, которые сгорали потом в один миг, чтобы обогреть комнату да приготовить нехитрый обед.
Время шло вперед, страна постепенно восстанавливалась. Строились новые предприятия, заводы. И вновь дети войны оказываются на передовой. Именно они едут осваивать целину, трудятся на стройках Сибири и Дальнего Востока. Комсомольцы входят в число стахановских бригад, выполняют по две-три нормы за день. Они же растят хлеб, собирают урожай и в нашем районе.
Дети войны, как никто, чтят память героев Великой Отечественной —
своих отцов, которые подарили им возможность жить в мирное время, которые погибли на фронте или вернулись домой израненными, но живыми. Они сегодня просят лишь об одном: «Люди, давайте не повторять ошибок прошлого! Молодое поколение, не допустите повторения тех страшных событий! Пусть фашистский кованный сапог больше никогда не топчет ромашки на нашей родной земле!».
…Ах, война, что ж ты сделала,
подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,.. —
как же прав был поэт!
Г.УДОДЕНКО,
жительница села Вольного, отличник народного просвещения.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.