Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Прогнозы и погода: кто победит?

Прогнозы и погода: кто победит?

Основа хорошего урожая озимых, как говорят аграрии, закладывается с осени. Для получения дружных всходов растения необходимо посеять в оптимальные сроки, грамотно их подкормить, заботливо за ними ухаживать во время зимовки. Очень многое, конечно, зависит от погодных условий, сложившихся во время осенней вегетации озимых зерновых.

Под урожай 2019 года в хозяйствах всех форм собственности нашего района озимые культуры были посеяны на 25 тысячах гектар. Из них 19 тысяч гектаров заняты озимой пшеницей и 6 тысяч ­ ячменем.

В ходе проведенного обследования всходов озимой пшеницы их состояние как хорошее оценивается на площади порядка 13 тысяч гектаров, а остальные 5,7 гектара находятся в удовлетворительном состоянии. Что касается озимого ячменя, то он дал дружные всходы, «зимует» хорошо и вступил в фазу кущения.

Все теперь будет зависеть от «милостей природы»: остается надеяться, чтобы после такого тепла, и при отсутствии снежного покрова не грянули морозы. Всходы, находящиеся в стадии кущения, могут выдержать температуру до минус пяти градусов в течение нескольких дней. Аграрии района продолжают наблюдать за состоянием озимых культур.

Обследование полей специалис­ты хозяйств проводят и для предотвращения распространения мышевидных грызунов, хотя план по обработке земельных угодий от вредителей выполнен уже на сто процентов.

Е.КУЗЬМИНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 19.02.2019 г. в №20).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти