Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / «Автономка»: семь футов под килем!

«Автономка»: семь футов под килем!

Жильцы многоквартирных домов, перешедшие на автономное отопление («автономку») и вынужденные платить двойную цену за теплокалории, наконец-­то освобождены от несправедливого финансового бремени!

Поднятая по инициативе жителей Лабинского района Краснодарского края и депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко проблема на днях была решена в масштабах страны принятием специального Постановления Правительства РФ за №184. Таким образом, внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, и установлены новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления. И владельцы таких квартир перестанут платить двойную плату за тепло.

В начале прошлого года на приеме граждан в Лабинском районе к Наталье Кос­тенко обратилась группа граждан, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудили установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения. Таких квартир в Лабинском райо­не оказалось более 500.

Примерно половина лабинчан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации: им пришлось платить двойную оплату за тепло. У кого такой возможности не было ­ накапливали долги перед коммунальщиками. Наталья Костенко тогда отметила, что главная причина возникшей проб­лемы ­ это неудовлетворительная работа теплосетей, приведшая к тому, что люди начали, что называется, «голосовать ногами». Неадекватная цена в оплате этих услуг (разница между стоимостью тепла, поставляемого централизованно и полученного от газового котла, могла составлять 400%) только стимулировала их к подобным действиям. Наталья Костенко настаивала: часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы власти не имеют права оставлять людей наедине с их проблемами, а должны максимально стараться помочь им выйти из сложившейся ситуации двойных платежей.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото с Интернет-сайта.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 05.03.2019 г. в №27).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти