Ахалкалаки ­ не зря называли всегда «маленькой Арменией» в Грузии: из шести с лишним десятков сел этого района в 57­-ми население составляют этнические армяне. Красива и плодородна земля эта. Селение Турцх: утопающие в зелени и цветах каменные домики на высокогорном плато. Всем сердцем и душой впитывал восемнадцатилетний Оганес Мхитарян этот чистейший воздух, высокое прозрачное небо и неповторимые ароматы отчего края, взгляды близких, прячущих слезы женщин, пронзительность слов прощания… Весной 1942 года он уходил на войну. Вернется ли, увидит ли всех вновь, прижмется ли щекой к цветущим деревьям в саду ­ ответа на этот вопрос не знал никто.

… Ох, как же рвались фашисты к Кавказу! Здесь и получил боевое крещение Оганес Мхитарян ­ на берегу Терека.

Из воспоминаний Оганеса Мхитаряна

«Наша батарея била залпами, прямой наводкой. Разрывы и вой снарядов сливались в общем грохоте. Не выдержав шквала огня, фашисты отошли, оставив на поле боя несколько дымящихся бронированных машин. Первая победа! Мы ­ артиллеристы ­ почувствовали уверенность в своих силах, в мощи оружия. Не зря учились усердно в первые месяцы, как призвали на фронт. Меня за грамотные действия отметил командир, только посоветовал не горячиться. А я ответил: «Ведь родом ­ с Кавказа, я ­ такой!»

После победной битвы за Кавказ наши войска неудержимой лавиной продвигались на запад. Многих боевых друзей потерял Оганес Мхитарян. А ему везло: ни единой царапинки, хотя часто бывал в самом пекле. В подразделении о нем говорили: «Вот уж действительно ­ смелого пуля боится, смелого штык не берет».

К этому времени грудь его украшали уже три медали «За боевые заслуги»; на висках появился первый «иней».

Под Варшавой

Январь 1945 года. Артиллерийский полк, в котором служил Оганес, находился в 80 километрах от Варшавы. Стремительное продвижение советских войск сковывало действия гитлеровцев. Разбитые вражеские части и небольшие группировки попадали в кольцо окружения. С одним фашистским подразделением, пробивавшимся к своим, и вступил в бой 2­й артиллерийский дивизион майора Губенко. Мхитаряну эта схватка запомнилась навсегда.

Из воспоминаний

«Проваливаясь в глубоком снегу, мы выдвигали орудия на позиции. Это было на окраине небольшого населенного пункта. Не успели достигнуть заданного рубежа, как из леса ударила артиллерия противника. По данным разведки, там находился механизированный батальон фашистов. Но, как потом показали пленные, на самом деле войск оказалось больше за счет присоединившихся остатков разбитого соединения. В уничтожении этой группировки участвовали наш артиллерийский дивизион и пехотный полк.

…Ранило рядового Асуляна. Сразило осколком рядового Аракелова. Умолкла пушка справа. Но все же мы заставили фашистов отступить. Еще потом было четыре боя. Из них два ­ ночных. Потери у нас были тяжелые, но позиций мы не оставляли. В дивизионе уцелело всего одно орудие,.. а тут новая атака врага. У нас отбивалась последняя пушка: запылал тяжелый немецкий танк, загорелась машина с грузом.

Фашисты опять ответили шквалис­тым огнем. Рядом с нашим орудием разорвался вражеский снаряд, и под моими ногами покачнулась земля. Когда рассеялся дым, я вытер с лица грязь и снег. Понял, что контузило: видел наступающих немцев и их танки, но ничего не слышал. Боль и слабость, но об этом я вспоминал, когда чудом остался жив… Зарядил орудие и через ствол навел его в стальную громадину. Выстрел ­ и танк застыл на месте. Второй ­ и черный дым взметнулся к небу. Я ликовал! А когда кончились снаряды, схватил автомат и вместе с пехотинцами предпринял контратаку».

Вот что писал после этого боя в наградном листе командир:

«…Красноармеец Мхитарян Оганес Степанович 18­20 января 1945 года в боях с превосходящими силами немцев, с неполным составом орудийного расчета, огнем с открытой позиции отбил 5 ожесточенных контратак врага, из них 2 ночных, при этом подбил 2 тяжелых танка, поджег один средний танк, уничтожил 4 станковых и 1 крупнокалиберный пулеметы, 25 автомашин с грузами, истребил до роты пехоты противника. Будучи контужен, красноармеец Мхитарян не оставил орудия и не прекращал огня. При этом поджег еще один танк, а затем, так как кончились боеприпасы, он бросился на контратаковавших немцев…»

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.05.2020 в №56).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.