Календарная зима наступила. Приблизился Новый год. Разве пар изо рта, плаксивое небо и слякоть, что чавкает под ногами, — не сигнал об этом? Сквозь голые, без листвы, прозрачные кроны деревьев гуляет озорной, не летний, колючий ветерок. Ползает по полю с плугом запоздавший трактор. Вроде бы совсем недавно сентябрь, октябрь, ноябрь дарили тепла в избытке, щеголяли разноцветными нарядами, гордо демонстрировали себя, хвастаясь ягодами и орехами, тыквинами и яблоками… Но…

 

Подкативший ноябрь разослал по весям, округам пестрые телеграммы зверушкам да лягушкам, паучкам да птахам: зима идет! Нахмурился небом, выжал из туч холодные, безжалостные слезы. Помахали убегающей осени перелетные; залегли, спрятались паучки с бабочками под опадом, в трещинах, зарылись в землю улитки, разбежались мышки по жилым дворам, заснули до весны ежи… В декабре, будто невзначай, как всегда неожиданно, подморозило, просыпало снежинками сверху. И все поверили: с нами шутить не собираются.

Если в Центральную Россию грачи приносят весну, то к нам они стаями прилетают с наступлением холодов. Великое переселение птиц, зверей, бабочек и рыб, диктуемое матушкой-природой, десятки, сотни и даже тысячи лет интригует, удивляет человека. Эти тайны, лишь предположительно разгаданные учеными, скрыты для наших глаз и сознания. Но обязательно из года в год, к зиме, а затем — к весне, ставятся перед флорой и фауной разные задачи, а, следовательно, всех ожидают разные заботы. Как говорится, уходят одни — приходят другие!

 

Спасибо Кавказским горам!

 

Ну и что? Всегда был листопад! И зима приходила с санками и коньками, розовыми щеками, снежинками и сверкающей елкой! Но, давайте-ка, взглянем на времена года несколько по-другому… Обильно посыпалась листва, завяли травы. Процесс преследует несколько целей: уменьшения испарения воды, удаление накопленных токсичных веществ (тех, что фильтруются из окружающего воздуха вместе с кислородом, необходимым для дыхания). Но листопад для планеты Земля — серьезное испытание: рушатся «фабрики» по производству органики и кислорода — хлоропласты! Конечно, за вегетационный период «зеленые братья» успевают выполнить огромную работу. Так, один гектар леса ежедневно поглощает 120-280 килограммов углекислого газа, а вместо него атмосфера получала до 200 килограммов кислорода.

Наибольшую производительность показывает дуб (столько же и лиственница, но ее в наших лесах нет): за год 67 тонн с гектара. Наш тополь производит в семь раз больше кислорода, чем любые хвойные. Человек же в год среднем поглощает его 400 килограммов, то есть в день — больше килограмма. Если перевести на объем, то за год каждый житель (это более семи миллиардов человек) пропускает через свои легкие почти 300 000 кубических метров воздуха! Это почти ничто по сравнению с расходами «дыхательного газа» на горение топлива
в котельных, котлах и автомобилях!

Зимой Успенский район дышит за счет кислорода, поступающего из тайги и тропического леса. Спасибо Кавказским горам с их елями, пихтами, соснами, океанам и морям с водорослями.

 

Рубим сук, на котором сидим!

 

Зимний морозный воздух почти свободен от пыльцы, частичек пыли, в нем значительно меньше микроорганизмов. Зато весной каждая ожившая травинка насыщает атмосферу самым драгоценным для жизни газом!.. Но горели по осени сухие степи, расползлось горе для семян, корневищ, кустарников, выгорал гумус — плодородный слой, усугубляя эрозию почвы, которая всего-то 40 лет назад кормила 300 тысяч овец в нашем районе да сотни коров! Трижды за осень полыхала лесопосадка по дороге Марьино-Армавир, десятки раз преступно поджигали камыши водоемов… Выживут ли в огне членистоногие и их яйца, личинки и взрослые лягушки, ящерицы, уснувшие ужи? Действительно, рубим сук, на котором сидим!

Проблема сохранения численности животных и растений не нова. Наши деды и прадеды следили за разнотравьем сенокосов: при обилии в них лекарственных, пахучих, аппетитных, богатых витаминами свойств и молоко коров было отменным!.. Петр I издал указ о водоохранных лесах. В XX веке появились Красные книги!.. Но деятельность человека всегда опасно касалась живой природы. И вот уже в 2017 году профессор А.Яблоков, советник Российской академии наук, говорил: «Наступил шестой этап вымирания видов». По его мнению, цифра их исчезновения сегодня даже не в 100, а в 1 000 раз выше, чем в эпохи, предшествовавшие появлению на земле человека разумного. Он указывает: в день вымирает (исчезает навсегда!) от 3 до 300 (!) видов. Считается, что сегодня на 40-45 процентов сократилось количество позвоночных: рыб, земноводных, рептилий, птиц и зверей… Вдумайтесь: 43 вида (29 птиц и 14 млекопитающих) пополнили Красную книгу России в 2020 году.

А.АНТЮШИН,,

житель села Маламино.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 31.12.2020 в №156).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.