Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Голубь мира, или Васильковое лето

Голубь мира, или Васильковое лето

Нагловато, но не задиристо, вел себя фазан, взлетевший на самую высокую точку Успенского моста. Раздвигая что-то по-куриному ногами, косо поглядывал на удивленные лица людей, выглядывавших из легковушек, грузовиков и тракторов. Он уже поучаствовал в весенних турнирах, усадил свою суженую на кладку то ли из восьми, то ли из двенадцати яиц. А теперь, демонстрируя свою красу, встречал проезжающих. Эх, знал бы он, что фазан — национальная птица Грузии, птичий символ штата Южная Дакота и префектуры Иватэ в Японии! Но ему, вероятно, было достаточно осознать, что в этом уютном уголке России он и его родные — в безопасности.

 

С чем катит лето?

Вспомним начало лета. Плановый сенокос задерживался. Луг с шалфеем и льном, чабрецом и клевером, разноцветный и пахучий, не в сено целебное превращался, а прогибался под ворчливыми черно-бело-свинцовыми тучами. По небесным разъяренным крокодилам били пушки. Их снаряды вонзались в безмерные животы, начиненные убивающей картечью — градинами. Зевс, посылая свои колесницы, издевался над напившейся землей, но никак не мог сломать цепь природных событий.

Одно из первых — появление павлиноглазки, самой крупной бабочки Европы: размах крыльев достигает 12-15 сантиметров. Вот только жалко ее — живет всего 3-4 дня. Ротовые органы недоразвиты: она не ест, не пьет. Зато как ароматна! Правда, человек не ощущает этих запахов, они предназначены для другого: найти партнера и оставить потомство.

Появились тучи комаров (не каждый год — с таким сюрпризом. Много мух. Комнатная, например, за свою жизнь откладывает две тысячи яиц. Колорадский жук же — всего-то 700. Но уже во втором поколении его потомство дает 200 тысяч особей, в третьем — 80 миллионов! Как бороться с ним без биологических помощников?

Ученые подсчитали: одна тля весом в миллиграмм может дать потомство в 822 миллиарда тонн за сезон… Вот и радуемся тому, что нам помогают стафиллины, жужелицы, божьи коровки, златоглазки, осы, стрекозы.

С 12 июня в воздухе «повисли» три десятка градусов. Запахло липовым цветом, от пчел — медом. Зацвела мальва, созрели ячмень и пшеница. Все шло к нескольким вопросам. Каков будет урожай? Успеют подрасти зайчата, чтобы убежать от полевой техники? Поднимутся ли на крыло птенцы жаворонка и перепела?

А.АНТЮШИН, житель села Марьино.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 24.07.2021 в №№89-90.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти