Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / А за двором всё так и «полыхает»!

А за двором всё так и «полыхает»!

— Мы проезжали по улице Гаражной села Марьино и обратили внимание на огромные клумбы. Они просто «полыхали»! Там столько роз, столько красок, что дух захватывает. Я нигде в нашем районе не видела такой красоты. Напишите об этих людях! — предложила Наталья Николаевна Бурова, наша постоянная читательница из села Маламино.

Местные жители рассказали, что клумбы эти разбил Александр Алексеевич Махота: пенсионер, с головой ушедший в цветоводство, садоводство и растениеводство.

— Мое увлечение началось в 2003 году, когда я фактически остался без работы (а значит, и без заработка). Ранее я трудился слесарем на местной птицефабрике. Пытался найти себя… И эти поиски привели меня к идее заняться выращиванием саженцев на продажу. Мне колоссальную помощь на первом этапе оказала местная жительница, моя хорошая знакомая. Но без практики знания, конечно, не становятся гарантом успеха. Ранее мой опыт ограничивался обычными навыками посадки картошки, да помидоров (у нас при доме был небольшой участок, да и мои родители выращивали овощи), — рассказал Александр Алексеевич.

Начинал он с саженцев плодовых деревьев. А сейчас у него уже есть и кустарники, и «экзоты», и цветы. Вначале, говорит мой собеседник, приглашал мастеров, которые проводили окулировку.

— Помню, трудилась у меня бригада из двух человек, — продолжил он. — Один мастер размещал почку на растении, другой заматывал мес­то специальной лентой. Делали все быстро, через пару дней получили расчет и уехали. Через месяц пришло время оценить результат. Итог ужаснул — только пять процентов растений принялись, остальные — увы, нет. Вот тогда я впервые взял в руки небольшой нож (самый простой, куп­ленный за 100 рублей в магазине) и пошел на грядки исправлять огрехи. Работал медленно, но основательно. В итоге после моей заботы лишь пять процентов растений не принялись… После этого случая понял, что лучше хозяина никто ничего не сделает. Хотя некоторые считают, что успех окулировки зависит от инструмента и навыка. Но практика показала, что тот человек, который выполняет работу для себя, не торопится, понимая, что небрежность выйдет боком, всегда добьется более высоких результатов, чем поспешивший опытный мастер

Д.ГАНЖА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.08.2021 в №94.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти