Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Благородная миссия -­ помнить!

Благородная миссия -­ помнить!

Позади остались торжества, посвященные 9 Мая. Подошла к концу и патриотическая акция «100 дней до Победы». Об ее итогах рассказал организатор и идейный вдохновитель мероприятия, историк-краевед, глава Убеженского сельского поселения С.А.Гайдук.

— Началось все задолго до старта акции. Мы уже несколько лет собираем материал для «Книги Памяти Убеженского сельского поселения»: фотографии, наградные листы, рассказы родственников о фронтовиках. Ценные сведения для нас, потомков. Решили хотя бы часть из них обнародовать, опубликовать в Интернете. Так и родилась идея ежедневно, на протяжении трех месяцев рассказывать о ветеранах — тех, кто погиб в боях, кто вернулся домой живым. Мы не делали различий между солдатами и офицерами, летчиками и танкистами. Акция их всех объединила, — говорит С.А.Гайдук.

Еще в январе на четыре дня глава сельского поселения и его команда с головой ушли в первый этап подготовительной работы. Трудились над текстами, сверяли фамилии, географичес­кие названия и даты, искали наградные листы. Потом наступил черед съемок. Это только кажется, что минутный ролик сделать просто (в роли оператора выступала директор местного Дома культуры О.Куликова): иногда на его подготовку, монтаж уходит по полдня (этим занимался сам глава территории). А ведь разработали еще и узнаваемый логотип акции (автор Е.Хворостянова), поработали над звуком, светом и композицией… Но не было ни одного дня, когда не вышли бы в социальных сетях ролики о героях!

К февралю у убеженцев были готовы 18 небольших видео-рассказов. Почему старт акции дали второго числа? Вспомним, что именно 2 февраля 1943 года записано в историю нашей страны как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из архива Убеженского сельского поселения.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.05.2022 г. в №№56-57.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти