Не первый раз корреспонденты «Рассвета» приезжают летом к одному из самых опытных фермеров муниципалитета — депутату-единороссу Совета МО Успенский район А.Н.Никитенко. КФХ Андрея Николаевича неоднократно признавалось лидером жатвы, и эту уборочную страду аграрии завершили с отличными показателями. Традиционно мы беседовали о том, каких результатов добился коллектив КФХ, какие работы ведутся сейчас, какие виды на урожай пропашно-технических культур.

 

— Уборку озимого ячменя мы начали 20 июня, и уже через три дня завершили ее. После помогали техникой коллегам из агрофирмы «Агросахар-2». Но с пшеницей поставить рекорды по срокам не удалось: погода помешала. Последний колос убрали 24 июля. Бывали дни, когда работали всего один-два часа. Только приедем на поле — а там уже моросит… Впрочем, нам грех жаловаться. В других районах края лило в эти дни, как из ведра. У нас же дожди были несильными, выпадало всего по 2-3 миллиметра осадков.

Для сравнения: на полях районного казачьего общества, расположенных в районе Соленых озер (их мы также возделываем по договору), выпадало и по 15 миллиметров. Для зерновых культур в дни жатвы это плохо, а вот для пропашных — отлично!

— Куда отправляете продукцию?

— В КФХ есть три собственных склада, последний построили два года назад. Их площади
(4 000 квадратных метров) и мощности (на 5-6 тысяч тонн зерна) нам хватает. Часть продукции уже реализовали, освободили место для подсолнечника и кукурузы. К слову, в этом году, в отличие от прошлого, стоимость пшеницы — выше (15 рублей за килограмм). И это радует! Ведь никому не хочется отдавать урожай за бесценок.

Если продолжить тему хранения, то поделюсь нашими планами. Их без стеснения можно назвать грандиозными. За селом Маламино мы начали строительство очистительно-сушильного комплекса. Готовим проектно-сметную документацию. Объект будет оснащен современным оборудованием, оно уже оплачено. На новейшем «Петкусе» станем очищать продукцию. Отдельно установим мощную сушку, работающую и от газа, и от другого топлива. И — самое важное: купим немецкий агрегат для подготовки семенной продукции.

Использовать комплекс будем не только для собственных нужд. Планируем оказывать услуги другим сельхозпроизводителям. Это направление сейчас востребовано, а в последние два дождливых года — особенно.

Стоимость проекта большая: в общей сложности, затраты составят тридцать миллионов рублей. Но у сельхозпроизводителей в нашей стране есть возможность брать льготные кредиты в Россельхозбанке через Росагролизинг, проценты по ним минимальные. Программы — самые разные, условия — беспрецедентные!

Приведу простой пример. Пять лет назад мы в лизинг купили комбайн «Торум 750» за десять миллионов рублей, сейчас он сто̒ит уже более тридцати. В этом году завершаем выплату этого льготного кредита, переплата получилась совсем небольшой.

Все работы мы проводим на собственной технике. Принципиально стараюсь придерживаться этого правила. Конечно, когда я только начинал фермерскую дея­тельность, то приходилось использовать наемный транспорт. Вот тогда и понял, насколько это неудобно и хлопотно. Урожай поспел, начинает сыпаться, а ты вынужден ждать, когда наемный комбайн прибудет… Переживаешь, просишь, договариваешься, а у самого душа болит…

Наш технопарк с каждым сезоном пополняется. Раз в два года покупаем комбайн. У нас сейчас их шесть: «Торумы», «Акросы» и один «Вектор». Недавно приобрели в кредит бензовоз и специальный культиватор для сахарной свеклы. Есть в хозяйстве и мощные тракторы, «КамАЗы», другие машины. Навесное оборудование тоже все отличное. Для работы на полях в общей сложности используем более тридцати единиц техники.

— А коллектив большой?

— Небольшой, но сплоченный: тринадцать человек. Некоторые механизаторы трудятся в КФХ уже более двадцати лет. Наши специалисты — универсалы. Они могут работать и на комбайнах, и на тракторах, а при необходимости сядут и за руль «КамАЗа» или даже возьмут сварочный аппарат. Люди отлично разбираются в технике, старательно готовят ее к сезону!

Секрет такой самоотдачи кроется в оплате труда. Мы, к слову, ее схему, как и многое другое в организации работы КФХ, взяли из советского периода. Помните, раньше при расчете выплат использовали коэффициент трудового участия (КТУ)? Вот и мы ежедневно учитываем вклад каждого сотрудника в общее дело. По итогам года, убрав весть урожай, подсчитываем прибыль, полученную в хозяйстве, и часть ее идет на премирование коллектива. Такой способ отлично стимулирует работать все лучше и лучше!

— Этот год, на Ваш взгляд, как сложился?

— Итогом проделанной работы я доволен. Если в цифрах, то мы посеяли озимую пшеницу на 388 гектарах, и она показала отличную урожайность — 89 центнеров с гектара! Ячмень рос на 100 гектарах и дал нам по 92 центнера. Натура зерна — хорошая, качество тоже неплохое — 3 или 4 класс.

Также в этом году мы посеяли на 150 гектарах подсолнечник, скоро начнем его убирать. Кукуруза занимает 170 гектаров, соя — 80, сахарная свекла — 190. Пропашно-техническим культурам сейчас не помешал бы дождь. Если подсолнечник успел вырасти, то кукуруза и соя сейчас без влаги страдают: они уже вошли в стадию налива зерна.

 

По информации управления сельского хозяйства администрации Успенского района на 28 июля, почти во всех крупных агропредприятиях муниципалитета завершили жатву зерновых культур. Работы продолжаются только в АО «Марьинское»: здесь ячмень скошен полностью, а пшеница — на 88 процентов.

Продолжается жатва и в крестьянско-фермерских хозяйствах муниципалитета, аграриям которых еще предстоит убрать урожай с 25 процентов полей, засеянных озимыми культурами.

В зернохранилища перевезено 169 178 тонн зерна (в 2022 году к этому моменту общий намолот составлял 140,6 тысячи тонн).

Средняя урожайность пшеницы — 57 центнеров с гектара, что также значительно выше прошлогоднего результата (53,5 центнера с гектара).

Лидеры жатвы 2023 года по урожайности, которых мы называли в начале этой недели, остались прежними — это коллективы ООО «Кубань-Маламино»
(70,4 центнера с гектара), ОАО «Мичуринское» (67,1 центнера с гектара) и ООО «Агрофирма «Агросахар-2» (66,8 центнера с гектара).

По валовому сбору зерна на первом месте — механизаторы ООО «Агрофирма «Агросахар» (56 764 тонны), на втором — ООО «Агрофирма «Агросахар-2» (20 259 тонн), на третьем — АО «Марьинское» (13 960 тонн).

Продолжаются работы и на послеуборочном комплексе: дискование проведено почти на пяти тысячах гектаров, пахота полупара —
на 1 500 гектарах.

 

Сахарная свёкла чувствует себя неплохо, но дождь и ей нужен. Все обработки и подкормки мы провели вовремя. Корнеплоды активно набирают массу. Об урожайности говорить пока рано: все зависит от погоды. Можем собрать и по 600 центнеров с гектара, можем и по 100…

— Андрей Николаевич, вы экспериментируете с новыми сортами озимых или отдаете предпоч­тение проверенным?

— Сеем те, которые из года в год радуют урожаем. Берем в равных пропорциях семена элитные и первой репродукции. Весь посадочный материал пшеницы — кубанской селекции. Около семидесяти процентов площади занимает «Таня», которая каждый год, независимо от погоды, дает стабильный урожай. Не подвела она нас и в этом сезоне: на семенных участках собирали по 100 центнеров зерна с гектара!

Сеяли также сорта «Гомер», «Степь» и «Алексеич». У последнего урожайность была не самой высокой, поэтому решили его больше не использовать.

Что касается других культур, то берем посевной материал импортного производства.

— В Вашем хозяйстве в одном из первых в районе стали использовать органические удобрения.

— Верно. Их эффективность в разы выше, чем минеральных. Мы одними из первых купили навозоразбрасыватель. Помню, тогда этот агрегат стоил миллион рублей — огромные деньги! Но за несколько лет вложения они окупились на сто процентов. Органику, а мы приобретаем в год ее около 1 000 тонн, по кругу внесли уже на всех своих полях.

Единственным минусом избытка навоза становится то, что растения на таком питании сильно идут в рост: те же ячмень и пшеница будут высокими, что может спровоцировать их полегание и потери урожая. Но предотвращать это мы научились — укрепляем стеблестой.

— На протяжении многих лет вы активно занимались овощеводством. А в этом году?

— Взяли по совету специалистов перерыв лет на пять после того, как столкнулись с нашествием вредителей (картофельная муха, хлопковая совка). Второй причиной отказа от овощеводства стала низкая цена на продукцию и отсутствие стабильного рынка сбыта. Раньше даже жители нашего района старались самостоятельно делать заготовки на зиму, а сейчас им проще купить готовый товар в магазине, пусть и ненатуральный, и худшего качества… Третья проблема — использование ручного труда, которого в овощеводстве довольно много. Но найти тех, кто захочет работать в поле по жаре — почти невозможно (даже за хорошую оплату).

Тем не менее, об этом направлении мы не забываем. В планах — продолжить выращивание картофеля, капусты, томатов или других овощей. Тем более, что в хозяйстве есть отличные импортные агрегаты для полива, а наши поля расположены удобно — вблизи водоемов.

 

— Андрей Николаевич Никитенко является одновременно и руководителем КФХ, и главным агрономом в своем крестьянско-фермерском хозяйстве.

— Вместо одного трактора с бочкой для обеспечения пожарной безопасности на полях КФХ А.Н.Никитенко дежурят два.

— Все механизаторы обеспечены горячим питанием на полевом стане или в столовой.

— В хозяйстве уже завершаются расчеты с пайщиками. Всего их в КФХ около сорока человек. Те, кто держит дома животных и птицу, забирают ячмень и пшеницу со склада, остальные могут получить денежную выплату.

…В завершение беседы Анд­рей Николаевич рассказал, что в КФХ есть добрая традиция — проводить свой День урожая. В этом году праздник организуют на следующей неделе. Как раз механизаторы успеют привести в порядок технику после жатвы и завершат послеуборочный комплекс. Потом их ждет небольшой отпуск. И они поделились с нами своими планами: большинство хлеборобов вместе с семьями отправятся к морю, чтобы отдохнуть и набраться сил для не менее активных августа, сентября и октября.

Ю.ГАНЖА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.